Verwalten von Verzweigungsversionen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Zum Arbeiten mit und Verwalten von Verzweigungsversionen können Sie mehrere Werkzeuge in ArcGIS Pro verwenden. In der Ansicht "Versionen" werden alle Versionen und deren Eigenschaften in einem bestimmten Feature-Service angezeigt. Mithilfe der Elemente der Registerkarte Versionen und des Kontextmenüs können Sie Versionen erstellen, Versionseigenschaften ändern, Versionen löschen und Änderungen zwischen Versionen abgleichen und zurückschreiben.

Die folgende Abbildung zeigt die Ansicht "Versionen". Wie Sie sehen, hat die Benutzer "Jonathan" in dieser Ansicht eine benannte Version mit dem Namen "Weddington" erstellt und den Zugriff auf "Öffentlich" festgelegt:

Mit der Ansicht "Versionen" erstellte neue Version

Versionszugriff

Greifen Sie zum Verwalten von Verzweigungsversionen über Ihre ArcGIS Enterprise-Portal-Verbindung auf einen Web-Feature-Layer zu. Für den zugrunde liegenden Feature-Service des Web-Feature-Layers muss die Funktion Versionsverwaltung aktiviert sein. Der Versionszugriff basiert auf einer Kombination aus den Berechtigungen des aktiven Portal-Benutzers und der Zugriffsberechtigung der Version.

Hinweis:
Verzweigungsversionen sind nur in dem Feature-Service verfügbar, in dem sie erstellt wurden.

Berechtigungen des Portal-Benutzers

Bei der Verzweigungsversionierung basiert der Versionsbesitz auf dem aktiven Portal-Benutzer. Die Berechtigungen des Portal-Benutzers bestimmten auch, welche Versionen der Benutzer anzeigen, bearbeiten und verwalten kann.

• Der verbundene Portal-Benutzer kann seine eigenen Verzweigungsversionen anzeigen, bearbeiten und verwalten.
  • Der verbundene Portal-Benutzer kann alle öffentlichen und geschützten Verzweigungsversionen anzeigen.
  • Der verbundene Portal-Benutzer kann alle öffentlichen Verzweigungsversionen anzeigen und bearbeiten.
    Hinweis:

Zur Bearbeitung von Verzweigungsversionen muss dem Benutzer eine Rolle zugewiesen sein, die über die Berechtigung "Bearbeiten" verfügt.

Versionsadministrator

Bestimmte Portal-Benutzer können für Verzweigungsversionen in einem Feature-Service als Versionsadministrator agieren. Der Versionsadministrator kann unabhängig von Versionsbesitzer und Zugriffsberechtigung die Verzweigungsversionen für den Feature-Service anzeigen, bearbeiten und verwalten.

Die folgenden Portal-Benutzer gelten als Versionsadministrator für einen Feature-Service:

• Der Besitzer des Web-Feature-Layers (normalerweise der Benutzer, der den Feature-Service veröffentlicht hat)
  • Ein Portal-Benutzer, dem die Rolle Administrator zugewiesen wurde
  • Ein Portal-Benutzer, dem eine benutzerdefinierte Rolle, die die Berechtigung Alles verwalten aufweist, zugewiesen wurde

Hinweis:
Wenn als Geodatabase-Administrator über eine Datenbankverbindung auf die Ansicht "Versionen" zugegriffen wird, werden Versionen für alle Services aufgeführt, die auf Datasets in der Geodatabase zugreifen. Der Geodatabase-Administrator kann in der Ansicht "Versionen" Verzweigungsversionen anzeigen, Versionseigenschaften ändern und Verzweigungsversionen löschen.

Zugriffsberechtigung

Die Zugriffsebene für eine Version wird festgelegt, um diese vor Änderungen oder der Anzeige durch andere Benutzer als den Besitzer der Version zu schützen. Benannte Versionen unterstützen alle drei Zugriffstypen, während die Default-Version öffentlichen oder geschützten Zugriff unterstützt.

Für Versionen können Sie eine der folgenden Berechtigungen festlegen:

• Privat: Nur der Besitzer oder der Versionsadministrator kann die Version anzeigen und bearbeiten.
  • Geschützt: Jeder Benutzer kann die Version anzeigen, sie kann jedoch nur vom Besitzer oder Versionsadministrator bearbeitet werden.
  • Öffentlich: Jeder Benutzer kann die Version anzeigen und bearbeiten.

Wenn Sie Zugriffsberechtigungen für Versionen festlegen, müssen Sie Ihre Workflows in Bezug auf die Versionen sowie die Anforderungen der verschiedenen Benutzer berücksichtigen, die in dieser Umgebung arbeiten. Verwenden Sie die Berechtigungen für den Versionszugriff zusammen mit den Berechtigungen des Portal-Benutzers, um den Zugriff auf die Daten zu steuern.

Öffnen der Ansicht "Versionen"

Die Ansicht "Versionen" für Daten in Ihrer aktiven Karte können Sie im Bereich Inhalt öffnen.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Schaltfläche Nach Datenquelle auflisten.
    Die Ansicht "Nach Datenquelle auflisten" im Bereich "Inhalt"
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle des Web-Feature-Layers ArcGIS Server, und wählen Sie Versionen verwalten Versions-Manager aus.

Die Ansicht "Versionen" wird angezeigt.

3. Die folgenden Schaltflächen sind in der Gruppe Versionen verwalten verfügbar. Auf diese Befehle können Sie auch zugreifen, indem Sie mit der rechten Maustaste in die Tabellenansicht klicken.

Hinweis:
    Viele der Befehle hängen von den in der Tabellenansicht ausgewählten Versionen ab.
    • Neu Neue Version: Mit diesem Befehl können Sie eine benannte Version erstellen.
    • Löschen Löschen: Mit diesem Befehl können Sie eine Version löschen.
    • Wiederherstellen Rückgängig: Mit diesem Befehl können Sie eine gelöschte Version vor dem Speichern wiederherstellen.
    • Abgleichen/Zurückschreiben Abgleichen und Zurückschreiben: Mit diesem Befehl können Sie Versionen abgleichen und zurückschreiben.
    • Speichern Änderungen speichern: Mit diesem Befehl können Sie Änderungen speichern.

Die Ansicht "Versionen" enthält die folgenden Eigenschaften für Verzweigungsversionen:

VersionseigenschaftBeschreibung

Name

Der Name der Version.

Besitzer

Der Besitzer der Version.

Parent

Die Parent-Version der aktuellen Version.

Beschreibung

Eine Textbeschreibung der Version.

Zugriff

Die Berechtigungszugriffsebene für die Version (öffentlich/privat/geschützt).

Erstellt

Datum und Uhrzeit der Erstellung der Version (UTC).

Modified

Datum und Uhrzeit der letzten Änderung der Version (UTC). Neu erstellte Versionen übernehmen die Zeit der letzten Änderung der Parent-Version.

Bei Verzweigungsversionen gehören Vorgänge wie Bearbeiten, Abgleichen und Zurückschreiben dazu.

Abgeglichen

Datum und Uhrzeit des letzten Abgleichvorgangs (UTC). Wenn die Version noch nicht abgeglichen wurde oder nach dem letzten Zurückschreibevorgang noch keinen Abgleich aufgerufen wurde, ist die Spalte leer.

Diese Eigenschaft ist nur für Verzweigungsversionen verfügbar.

Validiert

Datum und Uhrzeit der letzten Auswertung von Geodatabase-Regeln für die Version, wobei die Option In dieser Verzweigung geändert auf "true" festgelegt war (UTC). Diese Eigenschaft ist leer, wenn Regeln auswerten für die Version noch nicht aufgerufen wurde.

Diese Eigenschaft ist nur für Verzweigungsversionen verfügbar.

Service

Der Name des Feature-Service für die Verzweigungsversion.

Diese Eigenschaft ist nur für Verzweigungsversionen verfügbar, wenn der Zugriff über eine Datenbankverbindung erfolgt, bei der Versionierungstyp auf Verzweigung festgelegt ist.

Eigenschaften von Verzweigungsversionen in der Ansicht "Versionen"

Suchen, Filtern oder Aktualisieren der Versionen in der Ansicht "Versionen"

Um eine bestimmte Version in der Enterprise-Geodatabase oder der Portal-Verbindung zu suchen und zu ändern, können Sie die Versionen nach Besitzer filtern, nach einem bestimmten Versionsnamen suchen oder die Ansicht aktualisieren.

Um die in der Ansicht "Versionen" nach Besitzer aufgeführten Versionen zu filtern, klicken Sie auf der Registerkarte Versionen in der Gruppe Versionen filtern auf den Dropdown-Pfeil Besitzer. Die Dropdown-Liste umfasst Benutzer, die eine Version besitzen. Wählen Sie den Namen des Besitzers aus der Dropdown-Liste aus. In der Ansicht "Versionen" werden dann nur die Versionen angezeigt, die dieser Benutzer besitzt. Um den Filter zu löschen und alle Versionen anzuzeigen, die dieser Benutzer besitzt, wählen Sie den leeren Wert oben in der Dropdown-Liste aus.

Um eine Version nach dem Versionsnamen zu suchen, verwenden Sie auf der Registerkarte Versionen in der Gruppe Versionen filtern das Textfeld Name. Bei der Texteingabe werden nur die Versionen mit übereinstimmendem Text in der Ansicht "Versionen" angezeigt.

Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen in der Gruppe Versionen filtern auf Versionen aktualisieren, um die Ansicht für die Anzeige aller aktuellen Informationen für alle Versionen zu aktualisieren.

Ändern von Versionseigenschaften

Eigenschaften für vorhandene Versionen können vom Versionsbesitzer oder vom Versionsadministrator für den Feature-Service in der Ansicht "Versionen" geändert werden.

Die folgenden Versionseigenschaften können geändert werden:

• Name
  • Besitzer
  • Beschreibung
  • Zugriff

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Eigenschaften einer vorhandenen Version zu ändern:

1. Öffnen Sie die Ansicht "Versionen".
  2. Doppelklicken Sie auf die Spalte der Eigenschaft, die Sie ändern möchten.
    Hinweis:

Wenn Sie die Eigenschaften Name und Besitzer ändern, dürfen keine aktiven Verbindungen mit der Version bestehen.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen auf Speichern Änderungen speichern.

Schützen der Default-Version

Die Default-Version ist die Vorgängerversion jeder anderen Version in einer Geodatabase und die Version, die für nach Verzweigung versionierte Datasets veröffentlicht wird.

Wenn Sie eine Strategie gewählt haben, bei der Default-Versionen nicht direkt bearbeitet werden, sollte der Geodatabase-Administrator die Zugriffsebene der Default-Version auf Geschützt festlegen. Wenn die Berechtigungen auf Geschützt festgelegt sind, kann die Default-Version von allen Benutzern angezeigt werden. Lediglich der Versionsadministrator darf die Version direkt bearbeiten und Änderungen aus anderen Versionen zurückschreiben.

Um die Default-Version als Geschützt festzulegen, muss eine Datenbankverbindung verwendet werden, die als Geodatabase-Administrator hergestellt wird. Folgen Sie den gleichen Schritten wie oben über die Ansicht "Versionen", um die Eigenschaften der Default-Version zu ändern. Sie können auch das Geoverarbeitungswerkzeug Versionseigenschaften ändern verwenden.