Erstellen von Vermessungswegen

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Bei Vermessungswegen handelt es sich um lineare Features, die vordefinierte Pfade darstellen, auf denen Sie die Aufzeichnung einer Vermessung mit ArcGIS IPS Setup planen. Sie können Vermessungswege in ArcGIS Pro oder in Map Viewer über Ihre ArcGIS-Organisation vor dem Einsatz vor Ort erstellen. Vermessungsweg-Features werden in der IPS-Recordings-Feature-Class erstellt und können in die mobile IPS Setup-App geladen werden.

Vermessungswege können später in IPS Setup bearbeitet werden, wenn sie nicht den Anforderungen des Vermessers entsprechen und er ihnen nicht wie geplant folgen kann (z. B. wenn sich der Grundriss geändert hat oder nicht mit den Grundrissdaten im IPS-Workspace übereinstimmt).

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Wege-Features in ArcGIS Pro zu erstellen:

1. Öffnen Sie das Projekt, das die Grundrissdaten in ArcGIS Pro enthält.
  2. Fügen Sie der Karte die IPS-Recordings-Feature-Class hinzu.
  3. Optional können Sie den Layer "IPS Recordings" als geschossbezogen konfigurieren.

Wenn die IPS-Karte nicht als geschossbezogen konfiguriert ist, konfigurieren Sie die Karte und zusätzliche Grundriss-Layer als geschossbezogen.

Wenn die Karte und der Layer "IPS Recordings" als geschossbezogen konfiguriert werden, können Sie die Daten mithilfe des Geschossdeckenfilters nach Etage visualisieren und ändern. Dies ist jedoch nicht erforderlich.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt und listet die Feature-Vorlagen auf, die für die aktive Karte definiert sind.

5. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf die Feature-Vorlage IPS-Aufzeichnungen.

Die Vorlage IPS-Aufzeichnungen wird mit der Werkzeugpalette eingeblendet.

6. Klicken Sie in der Vorlage IPS-Aufzeichnungen auf Aktive Vorlage Den aktiven Vorlagenbereich öffnen.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die Vorlage IPS-Aufzeichnungen werden angezeigt.

7. Legen Sie die Feldwerte in der Attributtabelle wie folgt fest:

FeldWert

Standort-ID

Die Standort-ID des Standort-Features, für das Sie IPS-Aufzeichnungs-Features erstellen

Einrichtungs-ID

Die Einrichtungs-ID des Einrichtungs-Features, für das Sie IPS-Aufzeichnungs-Features erstellen

Ebenen-ID

Die Ebenen-ID des Ebenen-Features, für das Sie IPS-Aufzeichnungs-Features erstellen

Planungsdatum

Das aktuelle Datum

Hinweis:

Dieses Feld wird automatisch von einer Berechnungsattributregel mit dem aktuellen Datum gefüllt, wenn ein neues Feature in einer Feature-Class in einer File- oder Enterprise-Geodatabase erstellt wird. Wenn Sie einen Vermessungspfad in einem Feature-Service erstellen, der keine registrierten Daten referenziert, müssen Sie dieses Feld manuell ausfüllen.

8. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf Linie Linie, um ein Linien-Feature zu erstellen.
  9. Zeichnen Sie die Linie, auf der Sie einen Vermessungsweg skizzieren möchten, wie im folgenden Beispiel dargestellt.

Beispiel für das Erstellen eines Vermessungsweg-Features

10. Fügen Sie IPS-Aufzeichnungs-Features nach Bedarf hinzu.

Ändern Sie die Werte der Felder "Standort-ID", "Einrichtungs-ID" und "Ebenen-ID" so, dass sie den IDs des Standorts, der Einrichtung und der Ebene entsprechen, auf der sich das IPS-Aufzeichnungs-Feature befindet. Gehen Sie jedes Mal auf diese Weise vor, wenn Sie dieses Feature erstellen.

11. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Nun können Sie eine Karte für die Verwendung in IPS Setup vorbereiten. In der IPS-Recordings-Feature-Class erstellte Vermessungswege sind verfügbar, wenn Sie die Webkarte freigeben und in IPS Setup öffnen.