ArcGIS IPS­-Informationsmodell

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Das ArcGIS IPS-Informationsmodell unterstützt die Verwaltung von Indoor-Positionierungsinformationen, die für die Freigabe von ordnungsgemäß konfigurierten Web- und mobilen Kartenpaketen zur Verwendung mit der ArcGIS IPS Setup-App und anderen für die Indoor-Positionierung geeigneten Apps erforderlich sind.

Das IPS-Modell besteht aus der Tabelle für IPS-Positionierung, der IPS-Recordings-Feature-Class und der Beacons-Feature-Class. Verwenden Sie das Werkzeug Indoor-Positionierung aktivieren, um die erforderliche Tabelle und die benötigten Feature-Classes zu erstellen, die alle Felder für IPS-fähige Apps enthalten.

Sie können dann der IPS-Recordings-Feature-Class mit der IPS Setup-App Daten hinzufügen und in ArcGIS Pro die Verläufe der Vermessungsaufzeichnungen visualisieren. Das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen verarbeitet die Vermessungsdaten zu einer Positionierungsdatei, die in der Tabelle für IPS-Positionierung gespeichert wird. Die Positionierungsdatei enthält alle Informationen, die zur Aktivierung der Indoor-Positionierung erforderlich sind. Jede Positionierungsdatei enthält Daten für einen einzelnen Standort.

Die Beacons-Feature-Class beinhaltet Daten, einschließlich der Positionen und Konfiguration von Beacons.

ArcGIS IPS nutzt zudem zusätzliche Daten, die aus dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell stammen, darunter die folgenden:

• Grundrissdaten: Beinhaltet die Sites-, Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes, die Daten zur Beschreibung von Grundrissen und Innenräumen umfassen.
  • Übergänge: Im Indoors-Modell enthält die Transitions-Feature-Class Features, die Übergänge zwischen Geschossdecken darstellen, z. B. Treppen und Aufzüge. Das IPS-Modell erweitert diese Feature-Class durch Verwendung einer Domäne, um Übergänge zwischen Innen- und Außenräumen zu berücksichtigen.
  • Wege: Lineare Features, die passierbaren Raum darstellen. Ist das Fangen von Pfaden für die Verwendung mit ArcGIS IPS markiert, so ist diese Funktion für eine optimale Darstellung des blauen Punkts aktiviert.

Feature-Classes

NameBeschreibung

IPS-Aufzeichnungen

Eine Line-Feature-Class, die von der ArcGIS IPS Setup-App zum Speichern von Vermessungsaufzeichnungen zur Positionsbestimmung in Innenumgebungen verwendet wird. Diese Feature-Class ist auch die Eingabe für das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen.

Beacons

Eine Point-Feature-Class, welche die geographische Position und die Attribute von in einer Einrichtung befindlichen Beacons beschreibt.

Tabelle

NameBeschreibung

IPS-Positionierung

Die Ausgabetabelle wird von dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen befüllt und enthält Dateianlagen, um die Indoor-Positionierung innerhalb von IPS Setup und benutzerdefinierten IPS-Apps mit ArcGIS Runtime zu aktivieren.

Details zur IPS-Modell-Feature-Class

IPS-Aufzeichnungen

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

SITE_ID

Text

True

Erfasst die eindeutige ID des verknüpften Standorts des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Standort-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld mit der Standort-ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

FACILITY_ID

Text

True

Erfasst die eindeutige ID der verknüpften Einrichtung des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Einrichtungs-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld mit der Einrichtungs-ID nur mit einer einzelnen Einrichtung verbunden sein.

LEVEL_ID

Text

True

Erfasst die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld mit der Ebenen-ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

SURVEY_DATE

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem der Vermessungspfad in der IPS Setup-App erfasst wurde.

COMMENT

Text

True

Zeichnet den Kommentar des Benutzers über die Aufzeichnung auf, als sie mit der IPS Setup-App erstellt und in die Tabelle hochgeladen wurde.

SURVEYOR

Text

True

Zeichnet den Benutzernamen des Benutzers auf, der bei IPS Setup angemeldet ist.

DEVICE

Text

True

Zeichnet den Namen und das Modell des Geräts auf, mit dem die Aufzeichnung erstellt wurde.

APP_VERSION

Text

False

Zeichnet die Version der IPS Setup-App auf, mit der die Aufzeichnung erstellt wurde.

RECORDING_TYPE

Text

True

Gibt den Typ der Vermessungsaufzeichnung an.

Die Domäne DOM_IPS_RECORDING_TYPE definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• Survey
  • Qualität

BLUETOOTH

Long

True

Erfasst, ob die Vermessungsaufzeichnung Bluetooth-Daten enthält.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

WIFI

Long

True

Erfasst, ob die Vermessungsaufzeichnung WLAN-Daten enthält.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.

PLANNING_DATE

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem der Vermessungsweg erstellt wurde. Dieses Feld wird automatisch von einer Berechnungsattributregel mit dem aktuellen Datum gefüllt, wenn ein neues Feature in der Feature-Class erstellt wird.

Beacons

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

VENDOR

Text

True

Der Name des Beacon-Anbieters.

BEACON_ID

Text

True

Identifiziert ein Bluetooth-Beacon eindeutig. Dieser Wert kann auch als Anbieter-ID bezeichnet werden.

UUID

Text

True

Eine UUID (Universally Unique Identifier) besteht aus 32 Hexadezimalzeichen, die in fünf durch Bindestriche getrennte Gruppen unterteilt sind. Die Länge der einzelnen Gruppen beträgt 8-4-4-4-12 Zeichen, z. B.: aa72426e-955d-41fb-9aaa-d67c749198a6

UUIDs können lokal generiert werden (es gibt keine zentrale zuständige Stelle für die Koordinierung oder Registrierung) und sind für Bluetooth-Beacons konfigurierbar.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll ist dieselbe UUID mit einer Teilmenge eines Beacon-Netzwerks verknüpft und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

MAJOR

Long

True

Eine 2-Byte-Ganzzahl ohne Vorzeichen, die mit einem Bluetooth-Beacon verknüpft ist.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll kann sie zur weiteren Unterscheidung einer Gruppe von Beacons in einem Netzwerk verwendet werden und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

MINOR

Long

True

Eine 2-Byte-Ganzzahl ohne Vorzeichen, die mit einem Bluetooth-Beacon verknüpft ist.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll kann sie zur weiteren Unterscheidung einer Gruppe von Beacons in einem Netzwerk verwendet werden und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

PROTOCOL

Text

True

Das von den Beacons verwendete Bluetooth-Protokoll. In der aktuellen Version wird nur iBeacon unterstützt.

RSSI_1M

Float

True

Der Indikator der empfangenen Signalstärke in 1 Meter Entfernung. Dieser Wert wird vom Anbieter des Bluetooth-Beacon angegeben.

ADVERTISING_INTERVAL_MS

Float

True

Das Intervall in Millisekunden, in dem das Beacon Nachrichten sendet.

LEVEL_ID

Text

True

Die eindeutige ID des Ebenen-Features, auf dem sich das Beacon befindet.

BATTERY_LEVEL

Float

True

Der verbleibende Akkuladestand des Beacon als Prozentsatz des vollständig geladenen Akkus.

LAST_SEEN

Datum

True

Das Datum und die Uhrzeit, zu der das Signal eines Beacon zuletzt empfangen wurde.

PLACEMENT_DATE

Datum

True

Das Datum und die Uhrzeit, zu der ein Beacon bereitgestellt wurde.

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.

Details der IPS-Modelltabellen

IPS-Positionierung

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

SITE_ID

Text

True

Erfasst die eindeutige ID des verknüpften Standorts des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Standort-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld mit der Standort-ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

DATE_CREATED

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen ausgeführt und die IDM-Datei erstellt wurde.

DATA

Text

False

Zeichnet den Namen der IDM-Datei auf, die als Anlage zur Aufzeichnung hinzugefügt wurde.

COMMENT

Text

True

Zeichnet Kommentare auf, die im Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen angegeben wurden.

BLUETOOTH

Long

True

Erfasst, ob die Positionierungsdatei Bluetooth-Positionierung unterstützt.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

WIFI

Long

True

Erfasst, ob die Positionierungsdatei WLAN-Positionierung unterstützt.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.