Konfigurieren von Übergängen

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Übergänge in IPS unterscheiden sich von Übergängen in Indoors. Sie werden zur Definition von Ein- und Ausgängen einer Einrichtung verwendet. Anhand der Übergänge kann ArcGIS IPS den Wechsel von Innen- zu Außenräumen und umgekehrt effizient und genau berechnen.

Bevor Sie den Grundrissdaten Übergänge hinzufügen, müssen Sie ein vorhandenes Netz-Dataset, das mit ArcGIS Indoors erstellt wurde, konfigurieren oder eine Feature-Class für Übergänge erstellen und eine Domäne mit codierten Werten für Ein- und Ausgänge hinzufügen.

Konfigurieren eines Indoors-Netz-Datasets

Wenn Sie ein Netz-Dataset mit Indoors erstellt haben, gehen Sie folgendermaßen vor, um der Domäne, die in der Transitions-Feature-Class verwendet wird, einen Wert für Ein- und Ausgänge hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt, das den Indoors-Workspace enthält.
  2. Blenden Sie im Bereich Katalog das Netz-Feature-Dataset ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Transitions-Feature-Class, und klicken Sie dann auf Datendesign > Domäne.

Die Ansicht "Domänen" wird angezeigt.

4. Klicken Sie in der Ansicht "Domänen" auf DOM_NETWORK_TYPE.
  5. Geben Sie in der Tabelle neben der Ansicht "Domänen" 7 als Code und Entrance / Exit als Beschreibung ein.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die Domäne zu speichern.
  7. Fügen Sie die Transitions-Feature-Class der Karte hinzu.

Nun können Sie Ein- und Ausgangs-Features für die Einrichtung erstellen.

Erstellen einer Feature-Class für Übergänge

Wenn Ihnen kein mit Indoors erstelltes Netz-Dataset vorliegt, gehen Sie wie folgt vor, um eine Feature-Class für Übergänge sowie eine Domäne mit codierten Werten für Ein- und Ausgänge zu erstellen:

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt, das die Grundrissdaten enthält.
  2. Erstellen Sie eine Line-Feature-Class, und geben Sie Transitions in die Textfelder Name und Alias ein.
  3. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Transitions-Feature-Class, und klicken Sie auf Datendesign > Domänen.

Die Ansicht "Domänen" wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Domänen auf die Schaltfläche Neue Domäne Neue Domäne.

In der Ansicht "Domänen" wird eine Zeile erstellt, und der Mauszeiger befindet sich in der Spalte Domänenname dieser Zeile.

5. Geben Sie DOM_NETWORK_TYPE in der Spalte Domänenname ein.
  6. Wählen Sie in der Spalte Feldtyp die Option Long aus.
  7. Wählen Sie in der Spalte Domänentyp die Option Domäne mit codierten Werten aus.
  8. Wählen Sie in der Spalte Teilungsmethode die Option Duplizieren aus.
  9. Wählen Sie in der Spalte Vereinigungsmethode die Option Standardeinstellung aus.
  10. Klicken Sie in der Ansicht "Domänen" auf DOM_NETWORK_TYPE.
  11. Geben Sie in der Tabelle neben der Ansicht "Domänen" 7 als Code und Entrance / Exit als Beschreibung ein.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die Domäne zu speichern.
  13. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Transitions-Feature-Class, und klicken Sie auf Datendesign > Felder.

Die Ansicht "Felder" wird geöffnet.

14. Klicken Sie auf der Registerkarte Felder auf die Schaltfläche Neues Feld Neues Feld, oder klicken Sie in der letzten Zeile in der Ansicht "Felder" auf Klicken Sie hier, um ein neues Feld hinzuzufügen.

Der Mauszeiger befindet sich in der Spalte Feldname.

15. Konfigurieren Sie das neue Feld wie folgt:
    • Feldname:TRANSITION_TYPE
    • Alias: Transition Type
    • Datentyp: Long
    • NULL-Werte erlauben: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen
    • Domäne: DOM_NETWORK_TYPE
    • Standardeinstellung: Keine Eingabe
    • Länge: Keine Eingabe
  16. Fügen Sie ein weiteres Feld hinzu, und konfigurieren Sie es wie folgt:
    • Feldname:VERTICAL_ORDER_FROM
    • Alias: From Vertical Order
    • Datentyp: Long
    • NULL-Werte erlauben: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen
    • Domäne: Keine Eingabe
    • Standardeinstellung: Keine Eingabe
    • Länge: Keine Eingabe
  17. Fügen Sie ein weiteres Feld hinzu, und konfigurieren Sie es wie folgt:
    • Feldname:VERTICAL_ORDER_TO
    • Alias: To Vertical Order
    • Datentyp: Long
    • NULL-Werte erlauben: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen
    • Domäne: Keine Eingabe
    • Standardeinstellung: Keine Eingabe
    • Länge: Keine Eingabe
  18. Fügen Sie ein weiteres Feld hinzu, und konfigurieren Sie es wie folgt:
    • Feldname:FACILITY_ID
    • Alias: Facility ID
    • Datentyp: Text
    • NULL-Werte erlauben: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen
    • Domäne: Keine Eingabe
    • Standardeinstellung: Keine Eingabe
    • Länge: 255
  19. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die Felder zu speichern.
  20. Fügen Sie die Transitions-Feature-Class der Karte hinzu.

Nun können Sie Ein- und Ausgangs-Features für die Einrichtung erstellen.