Erstellen der Indoors-Geodatabase

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Bevor Sie Grundrissdaten hinzufügen, verwenden Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen, um eine Indoors-Geodatabase zu erstellen. Die mit diesem Werkzeug erstellte Indoors-Geodatabase entspricht dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell und enthält alle Felder und Tabellen, die für die Darstellung von Grundrissen, Routings, Raumplanungen und Arbeitsplatzreservierungen erforderlich sind.

Hinweis:

Alternativ können Sie das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen verwenden, um für grundlegende Grundrissdarstellungen ein Indoor-Dataset innerhalb einer vorhandenen Datei oder Enterprise-Geodatabase zu erstellen. Das Indoor-Dataset enthält ein optimiertes Schema, das dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entspricht. Jedoch fehlen einige der Feature-Classes, Felder und Tabellen, die für Space Planner, Indoor Viewer und die mobilen Indoors-Apps erforderlich sind.

Erstellen einer Indoors-Geodatabase

Gehen Sie zum Erstellen einer Indoors-Geodatabase wie folgt vor:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Neu auf Karte.

Das Dialogfeld Neues Projekt erstellen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen für das Projekt ein, wählen Sie einen Projektordner aus, und klicken Sie auf OK.
  4. Erstellen Sie eine File-Geodatabase.
  5. Benennen Sie die leere File-Geodatabase nach dem Standort oder Gebäude.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge und im daraufhin angezeigten Bereich Geoverarbeitung auf Toolboxes.
  7. Blenden Sie Indoors Tools ein, und doppelklicken Sie auf das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen.
  8. Geben Sie auf der Registerkarte Parameter die Parameter nach Bedarf an.
    1. Navigieren Sie im Dialogfeld Ziel-Geodatabase zu der leeren Geodatabase.
    2. Geben Sie für den Parameter Koordinatensystem ein horizontales (XY) und ein vertikales (Z) Koordinatensystem an.
    3. Optional können Sie das Kontrollkästchen Indoors-Netzwerk erstellen deaktivieren.

Das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen erstellt standardmäßig einen Indoors-Workspace mit einem Netzwerk-Dataset, um Wegbeschreibungen in Innenräumen zu unterstützen. Wenn Sie lediglich Grundrissdaten für die Einrichtungen zuordnen möchten, können Sie das Kontrollkästchen Indoors-Netzwerk erstellen deaktivieren, um das Netzwerk-Dataset aus dem Indoors-Modell auszuschließen.

Hinweis:

Wenn Sie das Werkzeug ohne Erstellung eines Netzwerk-Datasets ausführen, können Sie das Werkzeug Indoor-Netzwerk-Dataset erstellen zu einem späteren Zeitpunkt verwenden, um ein Netzwerk-Dataset für Ihr Indoors-Modell zu erstellen. Wenn Sie den Netzwerk-Dataset-Layer später erstellen, verwenden Sie für den Parameter Koordinatensystem das gleiche Koordinatensystem wie zum Erstellen des Indoor-Datasets.

4. Deaktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Attributregeln erstellen.

Standardmäßig erstellt das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen Attributregeln in der Indoors-Datenbank für die Verwendung in Workflows zur Qualitätskontrolle. Bei der Ziel-Geodatabase muss es sich um eine File-Geodatabase oder eine Enterprise-Geodatabase mit aktivierter Verzweigungsversionierung handeln. Die traditionelle Versionierung wird nicht unterstützt.

Wenn Sie das Werkzeug ausführen und dabei der Parameter Attributregeln erstellen aktiviert ist, werden die folgenden Elemente erstellt:

• Ein Global-ID-Feld wird in den Feature-Classes im Indoors-Dataset erstellt.
      • Editor-Tracking-Felder werden in den Feature-Classes im Indoors-Dataset erstellt, und Editor-Tracking wird aktiviert.
      • Das Feld "Validierungsstatus" wird in den Feature-Classes im Indoors-Dataset erstellt. Dieses Feld wird im Bereich Fehler-Inspektor verwaltet. Es wird verwendet, um zu ermitteln, ob seit der letzten Aktualisierung für ein Feature Attributregeln ausgeführt wurden.
      • Vier Fehler-Datasets werden der Geodatabase als eigenständige Layer hinzugefügt. Sie entsprechen Punkt-, Polylinien-, Polygon- und Tabellenfehlern. Diese Datasets werden im Bereich Fehler-Inspektor verwaltet.
      • Zur Unterstützung der Visualisierung von Fehlern in einer geschossbezogenen Karte wird in den Fehler-Datasets ein LEVEL_ID-Feld hinzugefügt.
      • Auf die Sites-, Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes werden verschiedene Validierungs- und Berechnungsregeln angewendet. Validierungsregeln werden zu einem von Ihnen festgelegten Zeitpunkt ausgeführt, um zu überprüfen, ob in den Daten Probleme vorliegen. Die enthaltenen Berechnungsregeln werden zum Verwalten des Feldes "Validierungsstatus" verwendet, das bestimmt, ob die Validierungsprüfungen für ein Feature ausgeführt werden.
  9. Klicken Sie auf Ausführen.
  10. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu der neu erstellten Indoors-Geodatabase, um ihren Inhalt zu überprüfen.

Jetzt können Sie Grundrisse aus BIM- oder CAD-Dateien in die Indoors-Geodatabase laden.

Aktualisieren einer vorhandenen Indoors-Datenbank

Wenn Sie eine Indoors-Geodatabase mit einer früheren ArcGIS Pro-Version erstellt haben, können Sie sie aktualisieren und Unterstützung für das Reservierungsmanagement bereitstellen, indem Sie die folgenden Elemente hinzufügen:

• Tabelle "Area Roles": Wird verwendet, um Reservierungsmanager in Indoor Space Planner, Indoor Viewer und Indoors Mobile zu aktivieren. Die Tabelle "Area Roles" wird durch das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen in ArcGIS Pro 3.0 und höher erstellt.
  • Reservations-Feature-Class: Unterstützt Workspace-Reservierungen in Indoor Viewer und Indoors Mobile. Die Reservations-Feature-Class wird durch das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen in ArcGIS Pro 2.9 und höher erstellt.
  • Regel "Steuerung des Bearbeitungszugriffs auf Reservierungen" für die Reservations-Feature-Class: Stellt sicher, dass nur Reservierungsmanager und Personen, für die eine Reservierung erfolgt, Reservierungen für Bürohotels aktualisieren können. Die Reservations-Feature-Class, die durch das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen in ArcGIS Pro 3.0 und höher erstellt wird, enthält die Attributbeschränkungsregel.
Hinweis:

Wenn Sie eine Enterprise-Geodatabase aktualisieren, müssen Sie vor der Durchführung von Schemaänderungen Benutzer trennen und vorhandene Sperren aufheben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer vorhandenen Indoors-Geodatabase Unterstützung für das Reservierungsmanagement hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro das Projekt, das den Indoors-Workspace enthält.
  2. Erstellen Sie eine File-Geodatabase.
  3. Führen Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen mit den folgenden Einstellungen aus:

• Wählen Sie für den Parameter Ziel-Geodatabase die soeben erstellte File-Geodatabase aus.
    • Wählen Sie für den Parameter Koordinatensystem den gleichen Raumbezug aus, den Sie auch für die vorhandene Indoors-Geodatabase verwendet haben.
    • Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen Indoors-Netzwerk erstellen und Attributregeln erstellen.

4. Gehen Sie wie folgt vor, um der bestehenden Indoors-Geodatabase die Reservations-Feature-Class hinzuzufügen, falls sie noch nicht vorhanden ist:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neu erstellte Reservations-Feature-Class, und klicken Sie auf Datendesign > Attributregeln.

Die Ansicht "Attributregeln" wird geöffnet.

2. Auf der Registerkarte Einschränkung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Regel "Steuerung des Bearbeitungszugriffs auf Reservierungen". Klicken Sie anschließend auf Löschen.

Sie müssen diese Regel entfernen, bevor Sie die Reservations-Feature-Class in die vorhandene Indoors-Geodatabase kopieren. Sie fügen Sie jedoch später wieder hinzu.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln im Abschnitt Attributregeln auf Speichern Save.
    4. Kopieren Sie die Reservations-Feature-Class aus der neuen File-Geodatabase, und fügen Sie sie in das Indoors-Dataset in der vorhandenen Indoors-Geodatabase ein.
  5. Kopieren Sie die Tabelle "Area Roles" aus der neuen File-Geodatabase, und fügen Sie sie in die vorhandene Indoors-Geodatabase ein.
  6. Importieren Sie die Regel "Steuerung des Bearbeitungszugriffs auf Reservierungen" in die vorhandene Indoors-Geodatabase, indem Sie folgende Schritte ausführen:

Wenn ein in ArcGIS Pro 2.9 erstellter Reservations-Layer existiert, müssen Sie der Reservations-Feature-Class zuerst die folgenden Schemaelemente hinzufügen:

• Fügen Sie der Reservations-Feature-Class globale IDs hinzu. Globale IDs werden in ArcGIS Pro 3.0 und höher standardmäßig für die Reservations-Feature-Class erstellt.
    • Fügen Sie die folgenden Felder hinzu, um Buchungen von Bürohotels für andere Personen in Indoor Viewer und Indoors Mobile zu unterstützen. Diese Felder werden in ArcGIS Pro 3.0 und höher standardmäßig erstellt.

FeldnameAliasTypBeschreibung

RESERVED_BY_USERNAME

Reserviert von Benutzername

Text

Der Benutzername in der ArcGIS-Organisation der Person, die für eine andere Person eine Reservierung erstellt hat.

RESERVED_BY_FULL_NAME

Reserviert von vollständiger Name

Text

Der vollständige Name der Person, die für eine andere Person eine Reservierung erstellt hat.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Reservations-Feature-Class im vorhandenen Indoors-Dataset, und klicken Sie auf Datendesign > Attributregeln.
    2. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln im Abschnitt Attributregeln auf Regeln importieren Regeln importieren.
    3. Navigieren Sie von dem Dateispeicherort, an dem Sie ArcGIS Pro installiert haben, zu der folgenden Datei: <Installation location>\Resources\AttributeRules\Indoors\Reservations.csv
    4. Klicken Sie auf OK.
    5. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln im Abschnitt Attributregeln auf Speichern Save.

Nun können Sie die Reservierungsmanagement-Funktionen in den Indoors-Apps nutzen.