Erstellen von Attributregeln

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Die Erstellung von genauen Grundrissdaten und deren Verwaltung ist wichtig, wenn Sie geschossbezogene Karten erstellen und in Apps verwenden. Die Qualitätskontrolle in ArcGIS Pro kann beispielsweise durch die Implementierung von Attributregeln in der Datenbank erfolgen. Wenn Sie ein Indoor-Dataset mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen oder Indoor-Datenbank erstellen erstellen, können Sie den Grundriss-Feature-Classes verschiedene Attributregeln hinzufügen. Nach dem Laden der Grundrisse in das Indoor-Dataset können Sie diese Validierungsregeln ausführen, um die Daten auf häufige und kritische Datenprobleme zu prüfen, wie z. B. eindeutige IDs, geschossbezogene Beziehungen und räumliche Integrität.

Sie können Validierungsattributregeln für Daten in einer File-Geodatabase oder in einem nach Verzweigung versionierten Feature-Service ausführen. Jede Methode verwendet einen etwas anderen Workflow.

Wenn Sie mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen oder Indoor-Datenbank erstellen Attributregeln zu einem Indoors-Workspace hinzufügen, werden die folgenden Aktionen durchgeführt:

• Ein Global-ID-Feld wird in den Feature-Classes im Indoors-Dataset erstellt.
  • Editor-Tracking-Felder werden in den Feature-Classes im Indoor-Dataset erstellt, und Editor-Tracking wird aktiviert.
  • Das Feld "Validierung" wird in den Feature-Classes im Indoors-Dataset erstellt. Dieses Feld wird im Fehler-Inspektor verwaltet. Es wird verwendet, um zu ermitteln, ob seit der letzten Aktualisierung für ein Feature Attributregeln ausgeführt wurden.
  • Der Geodatabase werden vier Fehler-Datasets als eigenständige Layer hinzugefügt. Diese Feature-Classes entsprechen Punkt-, Polylinien-, Polygon- und Tabellenfehlern und werden im Fehler-Inspektor verwaltet. Die Werkzeuge Indoor-Dataset erstellen und Indoor-Datenbank erstellen fügen ein LEVEL_ID-Feld hinzu, um die Visualisierung von Datenfehlern mithilfe der Geschossdeckenfilter zu ermöglichen. Wenn Sie die Fehler-Layer zu einer Karte hinzufügen und den Fehler-Inspektor öffnen, werden sie automatisch als geschossbezogen konfiguriert.
    Hinweis:

Fehler-Datasets werden erstellt, wenn die erste Validierungsattributregel zur Geodatabase hinzugefügt wird. Wenn in der Datenbank bereits Fehler-Datasets vorhanden sind oder Sie die Attributregeln in einen vorhandenen Indoors-Workspace importieren, können Sie den Datasets manuell ein LEVEL_ID-Feld hinzufügen.

• Es werden verschiedene Validierungs- und Berechnungsregeln auf die folgenden Feature-Classes angewendet: Sites, Facilities, Levels, Units und Details. Validierungsregeln werden ausgeführt, wenn Sie angegeben haben, dass die Daten auf Probleme überprüft werden sollen. Die enthaltenen Berechnungsregeln werden zum Verwalten des Feldes "Validierung" verwendet, das bestimmt, ob die Validierungsprüfungen für ein Feature ausgeführt werden.

Sie können die Attributregeln zu einem späteren Zeitpunkt manuell zur Geodatabase hinzufügen, wenn Sie den Indoors-Workspace zunächst ohne sie erstellen.

Sie können vorhandene Attributregeln bearbeiten oder neue Regeln erstellen, um spezifische Organisationsanforderungen zu erfüllen. Sie können die Regeln verwalten, und unter anderem das Arcade-Skript bearbeiten und Regeln in der Ansicht "Attributregeln" aktivieren, deaktivieren, löschen oder neue Regeln hinzufügen.

Hinweis:

Wenn Sie die Namen der Feature-Classes in der Geodatabase ändern, müssen Sie auch die Namen in den Arcade-Skripts bearbeiten.

Validierungsprüfungen

Im Indoors-Dataset werden die folgenden Validierungsregeln erstellt:

Details

RegelnameRegeltypBeschreibung

Eindeutige ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Feld "Detail-ID" für Detail-Features eindeutig ist. Detail-Features mit nicht eindeutigen Werten im Feld "Detail-ID" werden als Fehler zurückgegeben.

Aktualisieren Sie alle nicht eindeutigen Detail-IDs so, dass sie in der Feature-Class eindeutig sind.

Gültige Ebenen-ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Ebenen-ID-Feld mit dem Wert im Ebenen-ID-Feld eines Features in der Levels-Feature-Class übereinstimmt.

Aktualisieren Sie den Wert im Ebenen-ID-Feld, um das Detail-Feature einem in der Levels-Feature-Class vorhandenen Ebenen-Feature zuzuordnen.

Z-Wert korrigieren

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Z-Wert jedes Detail-Features mit der Ebene übereinstimmt, der es zugeordnet ist.

Details können an beliebiger Stelle auf der Ebene vorhanden sein (z. B. kann sich ein Fenster 3 Fuß über der Geschossdecke befinden). Diese Attributregel stellt sicher, dass jedes Detail-Feature innerhalb des Z-Wertebereichs des Ebenen-Features plus der relativen Höhe des Detail-Features liegt. Vergewissern Sie sich bei Detail-Features, die sich nicht auf der Geschossdecke befinden, dass das HEIGHT_RELATIVE-Feld in der Details-Feature-Class gefüllt ist.

Levels

RegelnameRegeltypBeschreibung

Eindeutige ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Ebenen-ID-Feld für Ebenen-Features eindeutig ist. Ebenen-Features mit nicht eindeutigen Ebenen-ID-Feldwerten werden als Fehler zurückgegeben. Eindeutige Ebenen-IDs sind wichtig für die Konfiguration von Geschossdecken, die Aktualisierung von Workflows und die Verwaltung von Daten.

Aktualisieren Sie alle nicht eindeutigen Ebenen-IDs so, dass sie in der Feature-Class eindeutig ist.

Gültige Einrichtungs-ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Einrichtungs-ID-Feld mit dem Wert im Einrichtungs-ID-Feld eines Features in der Facilities-Feature-Class übereinstimmt.

Aktualisieren Sie den Wert im Einrichtungs-ID-Feld, um die Ebene einem vorhandenen Feature in der Facilities-Feature-Class zuzuordnen.

Fehlende Räume

Validierung

Diese Regel überprüft jede Ebene auf Folgendes:

• Zwischen den Räumen auf der Ebene gibt es keine Lücken von mehr als 1 Meter.
  • Raum-Features erstrecken sich nicht über die Ebene hinaus.

Überprüfen Sie die Räume auf den Ebenen auf Fehler, um zu bestimmen, ob Raum-Features fehlen oder sich Räume fälschlicherweise außerhalb der Grenzen der Ebene befinden.

Facilities

RegelnameRegeltypBeschreibung

Eindeutige ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Feld "Einrichtungs-ID" für Einrichtungs-Features eindeutig ist. Eindeutige Einrichtungs-IDs sind wichtig für die Konfiguration von Geschossdecken, die Aktualisierung von Workflows und die Verwaltung von Daten.

Aktualisieren Sie alle nicht eindeutigen Einrichtung-IDs so, dass sie in der Feature-Class eindeutig ist.

Gültige Standort-ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Standort-ID-Feld (sofern er nicht NULL ist) mit dem Wert im Standort-ID-Feld eines Features in der Sites-Feature-Class übereinstimmt.

Aktualisieren Sie den Wert im Standort-ID-Feld, um die Ebene einem vorhandenen Feature in der Sites-Feature-Class zuzuordnen. Wenn es keine Standort-Features in der Sites-Feature-Class gibt, stellen Sie sicher, dass das Standort-ID-Feld für Features in der Facilities-Feature-Class den Wert NULL aufweist.

Überlappende Geometrie

Validierung

Diese Regel überprüft, ob sich Einrichtungen überlappen.

Aktualisieren Sie die Geometrien der Einrichtungen so, dass sie sich nicht überlappen.

Sites

RegelnameRegeltypBeschreibung

Eindeutige ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Feld "Standort-ID" für Standort-Features eindeutig ist. Eindeutige Standort-IDs sind wichtig für die Konfiguration von Geschossdecken, die Aktualisierung von Workflows und die Verwaltung von Daten.

Aktualisieren Sie alle nicht eindeutigen Standort-IDs so, dass sie in der Feature-Class eindeutig ist.

Units

RegelnameRegeltypBeschreibung

Eindeutige ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Feld "Raum-ID" für Raum-Features eindeutig ist. Raum-Features mit nicht eindeutigen Raum-ID-Feldwerten werden als Fehler zurückgegeben. Eindeutige Raum-IDs sind wichtig für das Aktualisieren von Grundrissen und die Verwaltung von Daten.

Hinweis:

Gebäudenutzerdaten lassen sich nicht mit dem Werkzeug Gebäudenutzer-Features aktualisieren importieren, wenn die Raum-IDs nicht eindeutig sind.

Aktualisieren Sie alle nicht eindeutigen Raum-IDs so, dass sie in der Feature-Class eindeutig sind.

Gültige Ebenen-ID

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Wert im Ebenen-ID-Feld mit dem Wert im Ebenen-ID-Feld eines Features in der Levels-Feature-Class übereinstimmt.

Aktualisieren Sie den Wert im Ebenen-ID-Feld, um das Detail-Feature einem vorhandenen Ebenen-Feature in der Levels-Feature-Klasse zuzuordnen.

Z-Wert korrigieren

Validierung

Diese Regel überprüft, ob der Z-Wert jedes Detail-Features mit der Ebene übereinstimmt, der es zugeordnet ist.

Details können an beliebiger Stelle auf der Ebene vorhanden sein (z. B. kann sich ein Fenster 3 Fuß über der Geschossdecke befinden). Diese Attributregel stellt sicher, dass jedes Detail-Feature innerhalb des Z-Wertebereichs des Ebenen-Features plus der relativen Höhe des Ebenen-Features liegt.

Überlappende Geometrie

Validierung

Diese Regel überprüft, ob ein Raum einen anderen Raum, der sich auf derselben Ebene befindet, überlappt.

Aktualisieren Sie die Geometrien der Räume so, dass sie sich nicht überlappen.

Raum enthält einen anderen Raum

Validierung

Diese Regel überprüft, ob sich ein Raum vollständig in einem anderen Raum befindet. Dies kann unter anderem die folgenden Szenarien betreffen:

• Es gibt den Raum zweimal. Löschen Sie in diesem Fall eine Einheit.
  • Ein kleinerer Raum befindet sich vollständig in einem größeren Raum. In diesem Fall können Sie den kleineren Raum mit dem Werkzeug "Ausschneiden " aus dem größeren Raum ausschneiden.

Erstellen von Validierungsattributregeln

Zum Erstellen von Validierungsattributregeln in einem Indoors-Workspace führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie einen Indoors-Workspace in ArcGIS Pro.
  2. Wenn es sich bei dem Indoors-Workspace um eine Enterprise-Geodatabase handelt, aktivieren Sie die Verzweigungsversionierung.
    1. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Enterprise-Geodatabase-Verbindung, und klicken Sie auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften.

Das Dialogfeld Geodatabase-Verbindungseigenschaften wird angezeigt.

2. Wählen Sie für Versionierungstyp die Option Verzweigung aus.
    1. Klicken Sie auf OK.
  3. Führen Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen oder Indoor-Dataset erstellen aus, während der Parameter Attributregeln erstellen aktiviert ist.

Nach Hinzufügen von Attributregeln können Sie die Validierungsprüfungen durchführen, um Fehler in den Grundrissdaten zu ermitteln.

Hinzufügen von Attributregeln zu einem vorhandenen Indoors-Workspace

Sie können Attributregeln zu Feature-Classes in einem vorhandenen Indoor-Dataset hinzufügen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Fügen Sie Global-IDs zu einem Indoor-Dataset hinzu.
  2. Aktivieren Sie das Editor-Tracking für das Indoor-Dataset.
  3. Wenn es sich bei dem Indoors-Workspace um eine Enterprise-Geodatabase handelt, aktivieren Sie die Verzweigungsversionierung.
    1. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Enterprise-Geodatabase-Verbindung, und klicken Sie auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften.

Das Dialogfeld Geodatabase-Verbindungseigenschaften wird angezeigt.

2. Wählen Sie für Versionierungstyp die Option Verzweigung aus.
    1. Klicken Sie auf OK.
  4. Führen Sie das Werkzeug Attributregeln importieren aus, um die Attributregeln zu jeder Feature-Class hinzuzufügen.

Die Regeln werden als .csv-Dateien in der ArcGIS Pro-Installation unter <Installation location>\Resources\AttributeRules\Indoors\<Feature class name>.csv gespeichert.

Nach Hinzufügen von Attributregeln können Sie die Validierungsprüfungen durchführen, um Fehler in den Grundrissdaten zu ermitteln.