Erste Schritte mit ArcGIS Indoors

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Mit ArcGIS Indoors können Sie Grundrissdaten erstellen und verwalten sowie geschossbezogene Karten und Services für die Verwendung in den folgenden Web- und mobilen Apps freigeben: Indoor Space Planner, Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for iOS und ArcGIS Indoors for Android.

Space Planner ist eine browserbasierte App, mit der Sie die Aktivitäten von Gebäudenutzern in Innenräumen planen können. Sie können beispielsweise mit Space Planner Arbeitsplätze für Mitarbeiter auf einem Firmen-Campus planen oder Personen zu einzelnen Räumen oder zu aktivitätsbasierten Arbeitsbereichen zuweisen. Diese werden als Hotels oder Hotdesks bezeichnet.

Mit Indoor Viewer, Indoors for iOS und Indoors for Android können Sie in einer Einrichtung oder an einem Standort mit mehreren Einrichtungen nach einem Ort oder einer Ressource suchen. Sie können detaillierte Informationen zu Features anzeigen, Routen zwischen Features erstellen, Konferenzräume oder Bürohotels buchen, Gebäudenutzer per Telefon oder E-Mail kontaktieren und bestimmte Apps, wie zum Beispiel ArcGIS Survey123, starten, um Probleme zu protokollieren oder Arbeitsaufträge zu konfigurieren.

Mit Indoors können Sie die Daten zusammenstellen, geschossbezogene Karten erstellen und sie in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online freigeben, damit Indoor Viewer, Space Planner, Indoors for iOS und Indoors for Android dort auf sie zugreifen können.

Das ArcGIS Indoors-Produktdaten-Installationspaket ist auf My Esri verfügbar. Darin enthalten sind Unterstützungsdateien, beispielsweise Kartenvorlagen, Attributregeln und Symbolisierung, mit denen geschossbezogene Karten erstellt werden können.

Erforderliche Software

Eine der folgenden Optionen ist erforderlich, wenn Sie Indoor Viewer, Indoor Space Planner, Indoors for iOS oder Indoors for Android verwenden:

• Die aktuelle Version von ArcGIS Enterprise für eine Portal-Verbindung
  • Eine ArcGIS Online-Organisation

Lizenzieren von Indoors

ArcGIS Indoors verfügt über drei Lizenzierungsoptionen:

• ArcGIS Indoors Maps: Eine Organisationserweiterung, die automatisch für alle Mitglieder der Organisation verfügbar ist.
  • ArcGIS Indoors Spaces: Eine Organisationserweiterung, die automatisch für alle Mitglieder der Organisation verfügbar ist. ArcGIS Indoors Spaces ist ein Add-on der ArcGIS Indoors Maps-Lizenz und ist ohne ArcGIS Indoors Maps nicht verfügbar.
  • ArcGIS Indoors Pro: Eine Add-on-Lizenz, bei der es erforderlich ist, dass den Organisationsmitgliedern einzeln eine Lizenz zugewiesen wird.

Zum Verwenden der Indoors-Geoverarbeitungswerkzeuge, mit denen Grundrissdaten geladen und routenfähige Netzwerke erstellt werden, zum Konfigurieren von Indoors-Kategorien und -Startaktionen sowie zum Erstellen und Freigeben von geschossbezogenen Karten in ArcGIS Pro ist eine ArcGIS Indoors Pro- oder ArcGIS Indoors Maps-Lizenz erforderlich. Die ArcGIS Indoors Maps-Lizenz gewährt ebenfalls Zugriff auf Indoor Viewer, Indoors Mobile und Indoors Kiosk, die der Grundrissmodellierung und Wegfindung dienen.

ArcGIS Indoors Spaces ist erforderlich, um eine Webkarte zur Verwendung in Indoor Space Planner für die Raumverwaltung freizugeben und die Funktionen für Workspace-Reservierungen von Indoor Viewer und Indoors Mobile zu verwenden.

Über eine Named-User-Lizenz erhalten die Benutzer in ArcGIS Pro Zugriff auf Funktionen von ArcGIS Indoors Maps, ArcGIS Indoors Spaces und ArcGIS Indoors Pro. Wenn Sie eine ArcGIS Indoors Pro-Instanz verwenden, die über ArcGIS Enterprise lizenziert ist, können die Named-User-Lizenzen bei Bedarf von Administratoren in Single-Use- oder Concurrent-Use-Lizenzen umgewandelt werden.

Weitere Informationen zu ArcGIS Pro-Lizenzierungstypen

Bei allen Konfigurationsmethoden benötigen die Benutzer die Lizenzstufe "Advanced" sowie die Erweiterungen 3D Analyst und Network Analyst für ArcGIS Pro, um Zugriff auf sämtliche Indoors-Geoverarbeitungswerkzeuge in ArcGIS Pro zu haben.

Bestimmte Indoors-Funktionalitäten sind in ArcGIS Pro für Benutzer jeder Lizenzstufe verfügbar, sofern eine Indoors-Lizenz für sie konfiguriert ist. Dazu zählen einige Indoors-Geoverarbeitungswerkzeuge sowie die Möglichkeit zum Konfigurieren von Startaktionen und Kategorien, zum Konfigurieren geschossbezogener Karten, zum Verwenden des Geschossfilters und zum Freigeben geschossbezogener Karten.

Administratoren und Mitglieder mit Berechtigungen zum Verwalten von Lizenzen können Benutzertypen, Rollen und den Zugriff auf lizenzierte Apps für Mitglieder ihrer ArcGIS-Organisation in Enterprise oder ArcGIS Online verwalten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ArcGIS Indoors in der ArcGIS-Organisation, deren Administrator Sie sind, zu konfigurieren:

1. Lizenzieren Sie Indoors in Enterprise oder ArcGIS Online, und verwalten Sie die Benutzertypen für Mitglieder Ihrer ArcGIS-Organisation.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Lizenz für Indoors aufgeführt ist.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Organisation und dann auf Lizenzen.
    2. Klicken Sie auf Add-on-Lizenzen, wenn Sie die ArcGIS Indoors Pro-Lizenz konfiguriert haben, oder auf Organisationserweiterungen, wenn Sie die ArcGIS Indoors Maps-Erweiterung und optional die ArcGIS Indoors Spaces-Erweiterung konfiguriert haben.
    3. Überprüfen Sie, ob die richtigen Lizenzen angezeigt werden.

Wenn Sie sowohl die ArcGIS Indoors Pro-Lizenz als auch die ArcGIS Indoors Maps- und optional die ArcGIS Indoors Spaces-Organisationserweiterung konfiguriert haben, werden diese sowohl unter Add-on-Lizenzen als auch unter Organisationserweiterungen angezeigt.

3. Stellen Sie sicher, dass die folgenden Erweiterungen lizenziert sind und Benutzer, die sämtliche Indoors-Geoverarbeitungswerkzeuge ausführen müssen, Zugriff darauf haben:

• 3D Analyst
    • Network Analyst

Mitglieder Ihrer ArcGIS-Organisation mit den erforderlichen Lizenzen können sich nun in ArcGIS Pro mit Ihrer ArcGIS-Organisation verbinden. Dies erfolgt über eine Named-User-Lizenz. Wenn Sie ArcGIS Indoors Pro und ArcGIS Enterprise verwenden, können Sie die Named-User-Lizenzen bei Bedarf in Single-Use- oder Concurrent-Use-Lizenzen umwandeln.

Einrichten von Indoors

Nachdem ein Administrator ArcGIS Indoors lizenziert und Ihnen eine Named-User-Lizenz für ArcGIS Pro sowie die Indoors-Erweiterung in Ihrer ArcGIS-Organisation zugewiesen hat, können Sie die Indoors-Werkzeuge in ArcGIS Pro zum Erstellen und Freigeben geschossbezogener Karten verwenden. Sie müssen sich mit den Anmeldeinformationen Ihrer ArcGIS-Organisation bei ArcGIS Pro anmelden, um auf Indoors-Werkzeuge zuzugreifen.

Erstellen von Grundrissdaten

Bei der Einrichtung eines Indoor-GIS müssen Sie zuerst den Grundriss erstellen. Generell umfasst dieser Prozess Folgendes:

1. Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.
  2. Georeferenzieren Sie Quelldaten.
  3. Importieren oder digitalisieren Sie Grundriss-Features.
  4. Überprüfen Sie die Datenqualität.

Ein Grundriss besteht aus Feature-Daten, welche die Grenzen des Standortes (Campus), von Einrichtungen (Gebäuden und anderen Strukturen), Ebenen (Etagen), Räumen (belegbaren Räumen) und Details (Wänden, Türen und anderen Features) definieren, und stellt die Grundlage für die Visualisierung in geschossbezogenen Karten dar. Sie können den Grundriss später erweitern, indem Sie geschossbezogene Layer hinzufügen, die Features wie Gebäudenutzer, Ereignisse, Arbeitsaufträge oder Objekte enthalten.

Weitere Informationen zum Erstellen von Grundrissdaten

Erstellen eines routenfähigen Netzwerks

Optional können Sie das Indoor-GIS mit einem routenfähigen Netzwerk erweitern, um die Navigation zu unterstützen. Generell umfasst dieser Prozess Folgendes:

1. Erstellen des Indoor-Netzwerk-Datasets
  2. Generieren der Wege
  3. Generieren der Etagenübergänge
  4. Bereinigen der Indoor-Wege
  5. Landmark-Punkte erstellen
  6. Wege einstufen
  7. Verbinden von Gebäuden und endgültige Aktualisierungen von Netzwerk-Features
  8. Erstellen des endgültigen Netzwerk-Datasets
  9. Hinzufügen von Routenbarrieren (optional)

Weitere Informationen zum Erstellen von routenfähigen Indoor-Netzwerken

Erstellen von zusätzlichen Daten

Möglicherweise verfügen Sie über zusätzliche Daten, die Sie dem Indoor-Workspace hinzufügen möchten, beispielsweise Gebäudenutzer, Ereignisse, Arbeitsaufträge oder sonstige Points of Interest und Interessenbereiche (z. B. Desinfektionsspender, Möbel oder Fahrradständer).

Wenn die Feature-Classes Features beinhalten, die sich in Innenräumen befinden, sollten Sie ein Ebenen-ID-Feld hinzufügen, um jedes Feature mit der entsprechenden Etage zu verknüpfen. Dieser Feldwert muss mit dem Ebenen-ID-Feldwert des Ebenen-Features, auf dem sich das jeweilige Feature befindet, übereinstimmen. Auf diese Weise können Sie den Layer als geschossbezogen konfigurieren, sodass Daten mithilfe des Geschossfilters visualisiert werden können. Für Features, die sich im Außenbereich befinden, übernehmen Sie den Feldwert "<NULL>". Features mit dem Feldwert "NULL" werden nicht durch den Geschossfilter gefiltert.

Erstellen und Freigeben einer geschossbezogenen Karte

Nachdem Sie dem Indoor-Workspace Daten hinzugefügt haben, können Sie die Karte als geschossbezogen konfigurieren. Geschossbezogene Karten können für die Verwendung in beispielsweise den folgenden Apps freigegeben werden:

• ArcGIS Indoors-Apps: Für die Erstellung von Apps mit Indoor Viewer, Indoor Space Planner, Indoors for Android sowie Indoors for iOS sind geschossbezogene Karten erforderlich.
  • ArcGIS Field Maps: Mit geschossbezogenen Karten können Außendienstmitarbeiter Indoor-Feature-Layer anzeigen, die Informationen zu Etagen und Gebäuden enthalten. Mit dem Geschossfilter können sie dann Indoor-Assets pro Etage visualisieren.
  • ArcGIS Experience Builder: Wenn Sie eine geschossbezogene Karte verwenden, um eine App in Experience Builder zu erstellen, können Sie das Widget "Geschossfilter" hinzufügen, um Grundrissdaten zu visualisieren und mit ihnen zu interagieren.
  • Map Viewer: Sie können geschossbezogene Karten in Enterprise oder ArcGIS Online für Ihre ArcGIS-Organisation freigeben und den Geschossfilter in Map Viewer nutzen, um die geschossbezogenen Daten zu erkunden. Sie haben auch die Möglichkeit, geschossbezogene Eigenschaften zu ändern oder eine Karte als geschossbezogen festzulegen, insofern sie die erforderlichen Layer und Felder enthält.
  • Benutzerdefinierte Apps: Mit dem Widget "Geschossfilter" können Sie geschossbezogene Karten freigeben und in benutzerdefinierten Apps verwenden.

Kartenerstellung in Indoors-Apps

Der Prozess der Kartenerstellung hängt davon ab, welche App für die Bereitstellung von ArcGIS Indoors verwendet werden soll.

Indoor Viewer

Ihre Aufgabe ist dann das Vorbereiten einer geschossbezogenen Karte und möglicherweise auch einer Szene zur Verwendung in Indoor Viewer.

Indoors for iOS oder Indoors for Android

Sie müssen ein mobiles Kartenpaket erstellen, das mit ArcGIS Indoors for Android oder ArcGIS Indoors for iOS verwendet werden kann. Zusätzlich können Sie für ein mobiles Gerät das Geräte-Tracking konfigurieren.

Sie können auch Ihre Datenbank für das Melden von Problemen mit ArcGIS Survey123 konfigurieren.

Indoor Space Planner

Sie müssen eine Karte vorbereiten, die in Space Planner verwendet werden kann.

Freigeben in Ihrem Enterprise-Portal

Wenn Ihre geschossbezogene Karte (und optional auch Ihre Szene) fertig ist, können Sie sie als Webkarte in Ihrem Enterprise-Portal freigeben, damit Indoor Viewer und Space Planner darauf zugreifen können. In den Apps ist eine zusätzliche Konfiguration notwendig.

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in Ihrem Enterprise-Portal für Indoor Viewer

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in Ihrem Enterprise-Portal für Space Planner

Freigegeben für ArcGIS Online

Wenn Sie die geschossbezogene Karte (und optional auch die Szene) vorbereitet haben, können Sie sie als Webkarte in ArcGIS Online freigeben, sodass Indoor Viewer und Space Planner darauf zugreifen können. In den Apps ist eine zusätzliche Konfiguration notwendig.

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in ArcGIS Online für Indoor Viewer

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in ArcGIS Online für Space Planner