Workflow für die Datenerstellung

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Die Datenerstellung ist ein allgemeiner Prozess, der größtenteils mit den Geoverarbeitungswerkzeugen von ArcGIS Indoors automatisiert werden kann:

1. Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.
  2. Georeferenzieren Sie Quelldaten.
  3. Importieren oder digitalisieren Sie Grundriss-Features.
  4. Überprüfen Sie die Datenqualität.

Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Erstellen der Indoors-Modellelemente:

• Verwenden Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen, um eine Indoors-Geodatabase zu erstellen. Die mit diesem Werkzeug erstellte Indoors-Geodatabase enthält alle Felder und Tabellen, die für die Darstellung von Grundrissen, Routings, Raumplanungen und Arbeitsplatzreservierungen erforderlich sind.
  • Verwenden Sie das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen, um für grundlegende Grundrissdarstellungen ein Indoor-Dataset innerhalb einer vorhandenen Datei oder Enterprise-Geodatabase zu erstellen. Das Indoor-Dataset enthält ein optimiertes Schema, das dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entspricht. Jedoch fehlen einige der Felder und Tabellen, die für Space Planner, Indoor Viewer und die mobilen Indoors-Apps standardmäßig erforderlich sind.

Georeferenzieren von Quelldaten

Grundrissdaten müssen georeferenziert werden, bevor sie in Ihren Indoors-Workspace geladen werden. Sie können CAD-Dateien, BIM-Dateien oder Grundrissbilder in ArcGIS Pro georeferenzieren.

Importieren von Grundriss-Features

Sie können Grundrisse aus CAD-Zeichnungen, BIM-Dateien oder PDF-Zeichnungen laden. Für den Import von Grundrissen aus CAD-Zeichnungen, z. B. aus .dwg-Dateien von AutoCAD- oder .dgn-Dateien von MicroStation, ist eine Microsoft Excel Konfigurationstabelle erforderlich, um die Zuordnung von CAD-Layer-Namen zu Ausgabe-GIS-Layern und -Attributen zu erleichtern. Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie Grundrisse aus BIM-Dateien, z. B. .rvt-Dateien von Autodesk Revit direkt in ein Indoor-Dataset importieren.

Hinweis:

Wenn Sie keine .dwg-, .dgn- oder .rvt-Dateien haben, können Sie Grundrissabbildungen georeferenzieren und den Grundriss manuell digitalisieren.

Überprüfen der Datenqualität

Nachdem Sie Grundrisse in den Indoors-Workspace geladen haben, können Sie die Datenqualität überprüfen, um sicherzustellen, dass Daten richtig importiert wurden, dem Indoors-Modell entsprechen und die Anforderungen der Organisation erfüllen. Indoors stellt eine Sammlung von Validierungsattributregeln zur Überprüfung der Daten auf allgemeine und kritische Fehler bereit. Sie können neue Regeln hinzufügen oder die vorhandenen Regeln nach Bedarf ändern.