Interaktives Bearbeiten von LAS-Klassencodes

In vielen Fällen werden LAS-Dateien bei der Verwendung mit ArcGIS Pro möglicherweise nicht vollständig oder nicht korrekt klassifiziert, und Sie müssen die Klassifizierung der LAS-Punkte gegebenenfalls manuell bearbeiten. Auf der Registerkarte Klassifizierung können Sie die für die LAS-Dateien eines LAS-Datasets in einer Karte oder Szene ausgeführte Klassifizierung interaktiv ändern. Sie können die derzeit für die ausgewählten Punkte festgelegten Klassencodes und Klassifizierungs-Flags interaktiv ändern.

Sie können LAS-Dataset-Punkte in einer 2D-Karte oder 3D-Szene direkt auswählen oder die Szene mit Profilansichten in der 3D-Szene optional zu einem seitlichen Betrachtungspunkt verschieben.

Sie können lediglich die Klassifizierung interaktiv bearbeiten, die aktuell in den vom LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien definiert ist. Wenn Sie die Klassifizierungscodes in LAS-Dateien auf der Festplatte ändern, sind die vorgenommenen Änderungen permanent. Wenn Sie Testszenarien durchspielen oder die Änderungen nicht permanent sein sollen, arbeiten Sie mit einer Kopie der LAS-Dateien und nicht mit den Originaldaten. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug LAS extrahieren kann auch ein Teil einer LAS-Datei extrahiert werden, um einen anfänglichen Test durchzuführen. ZLAS-Dateien können nicht bearbeitet werden. Sie können in LAS-Dateien extrahiert und einem LAS-Dataset erneut hinzugefügt werden, um die Klassifizierung zu bearbeiten.

Auswahl

Es gibt verschiedene Optionen für die Auswahl von LAS-Punkten in einer 2D-Karten- oder einer 3D-Szenenansicht. Beim Klassifizieren von LIDAR-Punkten ist es hilfreich, dass die Daten mit voller Auflösung angezeigt werden können. In einer 2D-Kartenansicht werden die Auswahlwerkzeuge aktiviert, wenn das LAS-Dataset mit voller Auflösung angezeigt wird. Im Bereich Inhalt können Sie überprüfen, ob der Daten-Prozentsatz für den LAS-Dataset-Layer bei 100 Prozent liegt. Sie können erkennen, dass die Punkte die volle Auflösung haben, wenn ein Auswahlwerkzeug ausgewählt wurde. In einer 3D-Szenenansicht müssen die Punkte nicht bei voller Auflösung dargestellt sein, damit sie ausgewählt werden können.

Klicken Sie auf Auswählbare Punkte Nach Auswahl filtern, um die Layer-Eigenschaften des LAS-Datasets oder der LAS-Datei zu öffnen. Über das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" können Sie angeben, welche Punkte für den LAS-Dataset-Layer ausgewählt werden können. Die Klassifizierungscodes im LAS-Dataset sind auf der Registerkarte Auswahl aufgeführt. Mithilfe der Kontrollkästchen können Sie bestimmte Klassifizierungscodes auswählbar machen. Dies ist hilfreich, wenn Sie Punkte interaktiv klassifizieren. Beispielsweise möchten Sie vielleicht, dass nur die nicht klassifizierten Punkte auswählbar sind, um bestimmte Features, bei denen es sich aktuell um nicht klassifizierte Punkte handelt, neu zu klassifizieren. Sie können auch auf die Registerkarte Auswahl zugreifen, indem Sie auf der Registerkarte Klassifizierung in der Registerkartengruppe LAS-Dataset-Layer auf Auswählbare Punkte Nach Auswahl filtern klicken.

Registerkarte "Auswahl" in den Eigenschaften von LAS-Dataset-Layern

Mit der Schaltfläche Sichtbare Punkte Sichtbar werden nur die Punkte ausgewählt, die Sie sehen können, nicht die verdeckten Punkte. Dadurch wird eine versehentliche Auswahl von Punkten verhindert, die weit im Hintergrund liegen.

Sie können Punkte interaktiv mit einem der Auswahlwerkzeuge auswählen, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Auswählen" LAS-Punkte nach Rechteck auswählen klicken, wird eine Liste der Auswahlwerkzeuge aufgeführt. Drücken Sie die Taste C, um während der Verwendung eines der Auswahlwerkzeuge das Werkzeug Erkunden einzusetzen.

AuswahlwerkzeugBeschreibung

Rechteck LAS-Punkte nach Rechteck auswählen

Wählt Punkte basierend auf einem digitalisierten Rechteck aus

Polygon LAS-Punkte nach Polygon auswählen

Wählt Punkte basierend auf einem digitalisierten Polygon aus

Lasso LAS-Punkte nach Lasso auswählen

Wählt Punkte basierend auf einem digitalisierten Lasso aus

Kreis LAS-Punkte nach Kreis auswählen

Wählt Punkte basierend auf einem digitalisierten Kreis aus

Linie LAS-Punkte nach Linie auswählen

Wählt Punkte basierend auf einer digitalisierten Linie aus

Box Mit Box auswählen

Wählt Punkte basierend auf einer 3D-Box aus

Kugel Mit Kugel auswählen

Wählt Punkte basierend auf einer 3D-Kugel aus

Zylinder Mit Zylinder auswählen

Wählt Punkte basierend auf einem 3D-Zylinder aus

Stromleitung Kettenlinie auswählen

Ein intelligentes Auswahlwerkzeug, das eine Reihe von Punkten an einer Linie basierend auf einer kleineren Auswahl auswählt, z. B. Punkte an einer Stromleitung

3D-Auswahlwerkzeuge

Es gibt drei volumetrische 3D-Werkzeuge für die Auswahl von LAS-Punkten in einer 3D-Ansicht. Sie können mithilfe einer Box, einer Kugel oder eines Zylinders auswählen. Die volumetrischen 3D-Auswahlwerkzeuge wählen nur Features aus, die in der Ansicht sichtbar sind.

• Box Mit Box auswählen (nur 3D): Klicken Sie, um die erste Ecke der Box festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie, um die Stützpunkte für die nächsten beiden Ecken hinzuzufügen. Dadurch werden die Vorderseite und die seitlichen Kanten einer rechteckigen Ebene erstellt. Bewegen Sie den Mauszeiger erneut, und klicken Sie, um die Höhe der Box festzulegen. Drücken Sie optional die Taste R, um genaue Streckenentfernungen für jede Dimension der Box einzugeben. Wenn Sie die Taste R für die erste Kante der Box verwenden, müssen Sie nach Streckenentfernungswertes des Wertes klicken, um die Ausrichtung der Box zu definieren.
  • Kugel Mit Kugel auswählen (nur 3D): Klicken Sie, um den Mittelpunkt der Kugel festzulegen. Legen Sie die Größe der Kugel fest, indem Sie den Mauszeiger bewegen und ein zweites Mal klicken oder indem Sie R drücken und einen Radiuswert eingeben.
  • Zylinder Mit Zylinder auswählen (nur 3D): Klicken Sie, um für ein Ende des Zylinders den Mittelpunkt festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie erneut, um das andere Ende des Zylinders festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie, um den Radius des Zylinders festzulegen. Drücken Sie optional die Taste R, um genaue Strecken- und Radiusentfernungen für die Zylinderform einzugeben. Wenn Sie die Taste R für die Länge des Zylinders verwenden, müssen Sie nach Eingabe des Streckenentfernungswertes klicken, um die 3D-Ausrichtung des Zylinders zu definieren.

Auswahlwerkzeug "Stromleitung"

Das Auswahlwerkzeug Stromleitung ist ein intelligentes Auswahlwerkzeug, das basierend auf einer kleineren Auswahl oder durch Doppelklicken auf Stromleitungspunkte in einer 3D-Szene eine Reihe von Punkten an einer Linie auswählt. Wenn Sie einige Punkte an einer Stromleitung auswählen, oder auf diese Punkte doppelklicken, wählt das Werkzeug automatisch mehrere Punkte an der Linie aus, bis die Parameter überschritten sind. Nachdem die Punkte ausgewählt wurden, können sie mit dem Stromleitungs-Klassifizierungscode neu klassifiziert werden. Sie sollten möglichst nah auf die Punkte zoomen, um sicherzustellen, dass Sie die Punkte an einer Linie auswählen. Möglicherweise muss sich die Kameraposition unterhalb der Linien befinden, um in 3D optimale Ergebnisse zu erzielen. Sie könnten die Option Auswählbare Punkte verwenden, um nur die Punkte auszuwählen, die bestimmten Klassencodes zugewiesen sind.

Auswahloptionen für "Stromleitung"

Der Wert Toleranz ist die maximale Entfernung in 3D, die Punkte, die zum Modellieren der Stromleitung verwendet werden, voneinander entfernt sein dürfen. Der verwendete Wert sollte eine Beziehung zur Positionsgenauigkeit der LIDAR-Punkte in X-, Y- und Z-Dimensionen haben. Verwenden Sie bei genaueren Daten einen kleineren Wert und bei weniger genauen Daten einen größeren. Der Parameter Maximale Lücke ermöglicht Lücken bei der intelligenten Auswahlmodellierung. Für Teile von Stromleitungen werden möglicherweise keine LIDAR-Punkte zurückgegeben. Dies sind Lücken in den Daten, die möglicherweise die angegebene Toleranz überschreiten. Durch Anwenden eines Wertes für Maximale Lücke kann die Modellierung über Lücken bis zur angegebenen Entfernung fortgesetzt werden, um weitere Punkte für eine bestimmte Stromleitung zu finden.

Wenn die LIDAR-Daten bei starkem Wind erfasst wurden, weisen Stromleitungen möglicherweise nicht die sonst übliche Kettenlinie auf. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Windkorrektur anwenden, um Windkorrekturparameter auf das Auswahlwerkzeug "Stromleitung" anzuwenden. Bei starkem Wind kann die Stromleitung in einem Winkel in eine Richtung schwingen. Der Wert Maximaler Abweichungswinkel ist der maximale Winkel, um den die Stromleitung vom Mittelpunkt gedreht werden kann. Der Wert Maximale Länge ist die maximale Länge, die bei der Modellierung im Hinblick auf Wind korrigiert wird, wenn Stromleitungen länger als diese Entfernung sind.

Hinweis:

In einigen Fällen sollte die Auswahl und Reklassifizierung eher in einer Profilansicht statt mit dem Auswahlwerkzeug Stromleitung vorgenommen werden. Wenn Sie Masten mit vielen Stromleitungen haben, können Sie alle Leitungen eines Abschnitts gleichzeitig auswählen.

Interaktives Klassifizieren von LAS-Punkten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um LAS-Punkte interaktiv auszuwählen und zu bearbeiten:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt ein LAS-Dataset oder einen LAS-Datei-Layer aus.
  2. Navigieren Sie zu der Position, um LAS-Punkte auszuwählen und zu bearbeiten.
  3. Überprüfen Sie, ob die Punkte mit voller Auflösung dargestellt werden.
  4. Klicken Sie unter LAS-Dataset-Layer auf die Registerkarte Klassifizierung.
  5. Verwenden Sie optional die Werkzeuge in der Gruppe Profilansichten, um eine Profilansicht der Ausdehnung mit den zu klassifizierenden Punkten zu erstellen.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Profilansichten.

6. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Auswählen, und wählen Sie ein Auswahlwerkzeug aus.
  7. Wählen Sie die zu bearbeitenden Punkte aus.
  8. Klicken Sie in der Gruppe Interaktive Bearbeitung auf den Dropdown-Pfeil Klassifizierungscodes, und wählen Sie den neuen Klassifizierungscode für die ausgewählten Punkte fest. Sie können auch Klassifizierungs-Flags festlegen oder deren Auswahl aufheben. Wählen Sie das Klassifizierungs-Flag aus, und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Festlegen oder Auswahl aufheben.
  9. Klicken Sie auf Änderungen übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.

Alle Änderungen sind dauerhaft und können nicht rückgängig gemacht werden.

10. Hinweis:

Sie können auf Auswahl aufheben klicken, um die Auswahl aller ausgewählten Punkte aufzuheben.