Erstellen von Flurstücken aus CAD-Linien

Im Workflow "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" werden die Schritte und Aktionen für den Task Flurstücke aus CAD-Linien erstellen beschrieben. Der Task "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" ist ein datensatzgestützter Workflow, mit dem in der Parcel-Fabric Flurstücke aus CAD-Linien erstellt werden.

Zum Erstellen von Flurstücken aus CAD-Linien können Sie den Task "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" verwenden oder die folgenden Schritte ausführen:

1. Erstellen Sie für die CAD-Datei einen Flurstücksdatensatz.

Im Task "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" wird der Bereich Datensatz erstellen in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im ersten Schritt geöffnet.

Der Flurstücksdatensatz wird in der Karte als aktiv festgelegt. In das Feld Created By Record der neuen Flurstücks-Features wird die Global-ID des aktiven Datensatzes eingetragen.

2. Verwenden Sie ggf. den Bereich Suchen, um zu teilende Flurstücke zu finden.

Im Task können Sie diesen Schritt überspringen.

3. Klicken Sie in der Gruppe Layer auf der Registerkarte Karte auf Daten hinzufügen Daten hinzufügen, und navigieren Sie zu den CAD-Daten. Fügen Sie diese der Karte hinzu.

Um externe Feature-Classes hinzuzufügen, müssen Sie dem Projekt möglicherweise eine Geodatabase hinzufügen, die die Daten enthält, bzw. eine Verbindung mit einer Geodatabase herstellen.

Im Task "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" wird der Bereich Katalog in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im entsprechenden Schritt geöffnet.

4. Georeferenzieren Sie ggf. die CAD-Linien.

Durch Georeferenzieren der CAD-Linien werden die Linien zur Projektion und räumlichen Position der Parcel-Fabric verschoben. Beim Georeferenzieren können Sie die CAD-Linien an eine ungefähre Position in der Parcel-Fabric verschieben. Nach der Erstellung der Flurstücke können Sie sie mithilfe von Ausrichtungswerkzeugen an den umgebenden Flurstücken in der Parcel-Fabric ausrichten.

5. Verwenden Sie das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl in der Gruppe Auswahl des Menübands Flurstücke, um die CAD-Linien auszuwählen.
    Tipp:
    Um alle Linien in einem Layer auszuwählen, klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Linien-Layer, zeigen Sie auf Auswahl, und klicken Sie auf Alle auswählen.

Im Task "Flurstücke aus CAD-Linien erstellen" wird das Werkzeug Auswählen im entsprechenden Schritt geladen.

6. Klicken Sie in der Gruppe Konstruieren des Menübands Flurstücke auf Linien kopieren nach Linien kopieren nach, um das Dialogfeld Linien kopieren nach zu öffnen.

Im Task wird das Dialogfeld Linien kopieren nach in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im entsprechenden Schritt geöffnet.

7. Wählen Sie einen Flurstückstyp aus, dem die kopierten Linien hinzugefügt werden sollen.

Die kopierten Linien werden der Line-Feature-Class des Flurstückstyps als neue Linien hinzugefügt.

8. Wählen Sie Nur aktiven Datensatz anzeigen aus, um nur Flurstücks-Features anzuzeigen, die Teil des aktiven Flurstücksdatensatzes sind.

Das Deaktivieren der Anzeige von Flurstücks-Features, die nicht Teil des aktiven Datensatzes sind, ist hilfreich, wenn Sie Linien bearbeiten und ändern, um neue Flurstücke zu konstruieren.

Hinweis:
    Sind Flurstücke bereits Teil des aktiven Datensatzes, werden sie zusätzlich zu den kopierten Linien angezeigt.

9. Klicken Sie auf OK, um die Linien in den aktiven Datensatz zu kopieren.

Für geschlossene Schleifen aus Linien werden automatisch Ursprünge erstellt.

Flurstücksursprünge
    Mit dem Werkzeug "Linien kopieren nach" können Flurstücksursprünge automatisch für geschlossene Linienschleifen erstellt werden.

10. Bereinigen Sie die kopierten CAD-Linien. Es kann beispielsweise Folgendes erforderlich sein:
    • Verlängern oder Kürzen von unverbundenen Linien, Teilen von Linien an Schnittpunkten oder Löschen von Linien, die Lücken bilden
    • Anzeigen der Stützpunkte einer Linie. Klicken Sie dazu in der Galerie Werkzeuge des Menübands Flurstücke auf Stützpunkte Stützpunkte und dann auf eine Linie.
    • Löschen von Flurstücksursprüngen. Fehlerhafte Flurstücksursprünge können auf fehlerhafte Linienschleifen oder Lücken hindeuten. Bereinigen Sie die Lücken, und löschen Sie die fehlerhaften Ursprünge.
    • Erstellen von zusätzlichen Flurstücksursprüngen. Klicken Sie im Menüband Flurstücke in der Gruppe Konstruieren auf Ursprünge erstellenFlurstücksursprünge erstellen, um Flurstücksursprünge zu generieren.

Im Task werden bei diesem Schritt die Werkzeuge "Linien an Schnittpunkten teilen", "Verlängern oder kürzen", "Stützpunkte" und "Fehler beheben" sowie die Befehle "Ursprünge erstellen" und "Ausdehnung überprüfen" automatisch in einer Palette geladen.

11. Klicken Sie im Menüband Flurstücke in der Galerie Werkzeuge auf Ausdehnung überprüfenAusdehnung überprüfen, um die Kartenausdehnung zu überprüfen und verbleibende Linienfehler zu ermitteln.

Topologiefehler werden in der Kartenausdehnung mit dem Fehlernamen beschriftet, z. B. "Fehlender Punkt". Öffnen Sie den Bereich Fehler-Inspektor, um die Topologiefehler anzuzeigen. Mit dem Werkzeug Fehler beheben Fehler reparieren können Sie Fehler in der Karte mit einer vordefinierten Korrektur beheben.

Fehler vom Typ "Fehlendes Flurstück" und "Fehlender Punkt" werden beim Erstellen der Flurstücke behoben.

Weitere Informationen zur Arbeit mit Geodatabase-Topologien und der Parcel-Fabric

12. Optional können Sie die Attribute von Flurstücksursprüngen auswählen und aktualisieren. Die Attribute werden im Anschluss an die Erstellung in die neuen Flurstücke übertragen.

Alternativ können Sie die Attribute der erstellten Flurstücke aktualisieren.

13. Klicken Sie im Menüband Flurstücke in der Gruppe Konstruieren auf Im aktiven Datensatz erstellen Flurstücke im aktiven Datensatz erstellen, um im aktiven Datensatz Flurstücke aus CAD-Linien zu erstellen.

Bei diesem Task-Schritt wird der Befehl "Im aktiven Datensatz erstellen" automatisch ausgeführt und anschließend zum nächsten Schritt übergegangen.

14. Nehmen Sie bei Bedarf eine Ausrichtung der neu erstellten Flurstücke an den umgebenden Flurstücks-Features vor.
  15. Legen Sie ggf. Flurstücke, die durch CAD-Linien ersetzt wurden, als historisch fest.

Entspricht der Flurstücksdatensatz der CAD-Linien dem aktiven Datensatz, wird das Feld Retired By Record des Flurstücks-Features, das als historisch festgelegt wird, mit der Global-ID des aktiven Datensatzes gefüllt.

16. Verwenden Sie das Werkzeug Sequenzielle Nummerierung Sequenzielle Nummerierung in der Galerie Werkzeuge des Menübands Flurstücke, um den neuen Flurstücken sequenzielle Attribute hinzuzufügen.

Sie können zum Aktualisieren der Attribute ebenfalls Flurstücke auswählen und den Bereich Attribute Attribute öffnen.

Im Task wird der Bereich Sequenzielle Nummerierung in den Bereich Tasks eingebettet und automatisch im entsprechenden Schritt geöffnet.

17. Verwenden Sie optional das Werkzeug COGO aktualisieren Attribute aktualisieren in der Galerie Werkzeuge des Menübands Flurstücke, um den neu erstellten Flurstücken COGO-Bemaßungen hinzuzufügen.

Wählen Sie die zu aktualisierenden Linien aus, und klicken Sie auf das Werkzeug COGO aktualisieren, um den Bereich COGO aktualisieren zu öffnen. COGO-Bemaßungen werden aus der Liniengeometrie erstellt. Das Attribut COGO Type der Linie wird auf Berechnet festgelegt.

Weitere Informationen zum Werkzeug "COGO aktualisieren"