Konfigurieren von Einstellungen für die Flurstücksbearbeitung

Die Flurstücksbearbeitung erfolgt mit Werkzeugen auf den Registerkarten Flurstücksdatensatz-Workflows und Qualität sowie der Registerkarte Bearbeiten. Parcel-Feature-Classes sind einfache Feature-Classes, die mit Flurstückswerkzeugen und standardmäßigen Bearbeitungswerkzeugen bearbeitet werden können.

Topologische Integrität zwischen Flurstücks-Features wird mithilfe der Geodatabase-Topologie sichergestellt. Sie wird automatisch aktiviert, wenn ein Parcel-Fabric-Layer zur Karte hinzugefügt wird. Die Topologie bewahrt automatisch Lagegleichheit mit benachbarten Features, wenn einzelne Flurstücks-Features bearbeitet werden.

Wenn Sie Daten ändern oder erstellen, wird automatisch eine Editiersitzung gestartet. Die Editiersitzung wird beendet, wenn Sie die Änderungen speichern oder verwerfen. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Änderungen auf Speichern Änderungen speichern in der Gruppe Änderungen verwalten auf der Registerkarte Flurstücksdatensatz-Workflows oder Qualität. Wenn Sie nachfolgend Änderungen vornehmen, wird die Editiersitzung fortgesetzt, bis Sie diese Änderungen speichern oder verwerfen.

Weitere Informationen zum Speichern von Änderungen

Sie können verschiedene Bearbeitungsoptionen in einem Projekt festlegen, wie etwa Einheiten, Bearbeitungsvorlagen und Schnellzugriffswerkzeuge. In den folgenden Abschnitten wird die Bearbeitungsumgebung in ArcGIS Pro mit den verschiedenen Optionen beschrieben, die Sie zum Anzeigen und Bearbeiten von Flurstücken festlegen können.

Zugreifen auf Versionierungsbefehle

Wenn Sie eine als Feature-Service veröffentlichte Parcel-Fabric bearbeiten, verwenden Sie eine nach Verzweigung versionierte Geodatabase und müssen zu Versionen wechseln und Versionen erstellen. Nachdem Sie die Parcel-Fabric einer Karte hinzugefügt haben, können Sie mithilfe der Registerkarte Versionierung Versionen erstellen und verwalten. Um auf die Registerkarte Versionierung zuzugreifen, klicken Sie im Bereich Inhalt auf Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten, und wählen Sie Ihre Datenbankverbindung aus. Die Registerkarte Versionierung mit Befehlen zum Verwalten, Erstellen und Abgleichen von Versionen wird verfügbar. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Bereich Inhalt klicken, um zwischen Versionen zu wechseln.

Weitere Informationen zur Verzweigungsversionierung

Sicherstellen, dass Parcel-Fabric-Layer bearbeitbar sind

Die Parcel-Fabric und die verknüpften Layer werden einer Karte hinzugefügt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Parcel-Fabric im Bereich Katalog und anschließen auf Zu neuer Karte hinzufügen klicken. Sie können die Parcel-Fabric auch einer aktuellen Kartenansicht hinzufügen oder sie in die Karte ziehen.

Hinweis:

Die zur Parcel-Fabric zugehörigen Layer müssen Sie der Karte nicht einzeln hinzufügen. Wenn Sie Ihre Parcel-Fabric einer Karte hinzufügen, werden verknüpfte Layer automatisch hinzugefügt.

Es kann nur eine Parcel-Fabric zu einer Kartenansicht hinzugefügt werden.

Parcel-Fabric-Layer haben abhängig von der Datenbank, in der sie sich befinden, und abhängig von der Datenbankverbindung unterschiedliche editierbare Status. Nachdem Sie Ihre Parcel-Fabric-Layer der Karte hinzugefügt haben, klicken Sie im Bereich Inhalt auf Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten, um die Layer-Bearbeitungsstatus anzuzeigen.

Parcel-Fabric-Layer können die folgenden editierbaren Status aufweisen:

• Editierbar
  • Mit Warnungen editierbar Warnung
  • Nicht editierbar Ausrufezeichen

Zeigen Sie mit der Maus auf die Symbole für den Bearbeitungsstatus der Layer, um eine Beschreibung des Fehlers oder der Warnung anzuzeigen. Sie können auch im Menüband Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Status Bearbeitungsstatus klicken, um die Bearbeitungsstatus von Layern in verschiedenen Karten im Projekt anzuzeigen.

Parcel-Fabric-Layer können bearbeitet werden, wenn sie mit einer File-Geodatabase oder einer nach Verzweigung versionierten Geodatabase verbunden sind und als Feature-Service veröffentlicht wurden.

Parcel-Fabric-Layer können mit Warnungen bearbeitet werden. Beispiele für Warnungen: wenn sich die Karte in einer anderen Projektion als die der Parcel-Fabric-Layer befindet oder wenn der Parcel-Fabric-Layer in der Standardversion bearbeitet wird (Änderungen können nicht rückgängig gemacht werden).

Parcel-Fabric-Layer können nicht bearbeitet werden, wenn sie der Karte direkt über eine Enterprise-Geodatabase-Verbindung hinzugefügt wurden oder wenn sie mit einer herkömmlich versionierten Geodatabase verbunden sind und als Feature-Service veröffentlicht wurden.

Verwalten von Feature-Vorlagen

Bei einer Feature-Vorlage handelt es sich um eine vordefinierte Sammlung von Werkzeugen, Attributen und Symbolisierungen, die Sie zum Erstellen von Features in einem Layer verwenden können. Beim Hinzufügen eines Layers zu einer Karte wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardwerkzeug und Standardsymbolisierung erstellt. Der Vorlagenname entspricht in der Regel dem Layer-Namen. Sie können die Feature-Vorlage bearbeiten, indem Sie deren Namen ändern, Konstruktionswerkzeuge hinzufügen oder entfernen und beim Erstellen von Features Standardattribute festlegen.

Klicken Sie zum Anzeigen und Bearbeiten der Feature-Vorlagen auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfelds Vorlagen verwalten Startprogramm. Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie die Vorlageneigenschaften hinzufügen, entfernen und bearbeiten.

Weitere Informationen zu Vorlagen

Festlegen von Einheiten

Einheiten werden im Dialogfeld Optionen des Projekts auf Projektebene festgelegt. Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Optionen des Projekts im Menüband auf die Registerkarte Projekt und anschließend links in der Liste auf Optionen. Klicken Sie auf Einheiten, um Entfernungs-, Winkel-, Flächen-, Positions- und Richtungseinheiten festzulegen.

Außerkraftsetzen von Bemaßungseinheiten

Sie können auf Projektebene festgelegte Einheiten außer Kraft setzen, wenn Sie einen Flurstückspolygonzug mit dem Werkzeug Polygonzug eingeben. Klicken Sie im Flurstückspolygonzug auf den Dropdown-Pfeil des Feldes, um für Ihre Bemaßungen eine andere Einheit auszuwählen. Sie können auch neben einer Bemaßung einen Tastaturbefehl zum Außerkraftsetzen eingeben.

Außerkraftsetzen von Flächeneinheiten

Die Polygon-Feature-Class des Flurstückstyps enthält die beiden Attributfelder Stated Area und Stated Area Unit. Sie können die Projektflächeneinheit außer Kraft setzen und für Ihre angegebene Fläche eine andere Einheit auswählen, indem Sie die Einheit in der Dropdown-Liste Stated Area Unit auswählen.

Beschränken der Richtungen und Strecken digitalisierter Linien auf bestimmte Werte

Verwenden Sie dynamische Beschränkungen, um die Richtung und Strecke neu digitalisierter Liniensegmente auf bestimmte Werte zu beschränken. Um dynamische Beschränkungen zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie in der Statusleiste unten in der aktiven Karte auf Dynamische Beschränkungen Dynamic Constraints.

Aktivieren Sie beim Skizzieren oder Digitalisieren eines Linien-Features dynamische Beschränkungen, damit die Bemaßungen der Linienanzeige in einem Feedbackformat angezeigt werden, wenn Sie den Mauszeiger über die Karte bewegen. Wenn Sie eine Bemaßung beschränken möchten, klicken Sie zum Starten der Digitalisierung der Linie auf die Karte und drücken die Tabulatortaste, um den Bearbeitungsfokus auf eine angezeigte Bemaßung zu lenken. Sobald der Fokus auf die Bemaßung gerichtet ist, ändern Sie deren Wert und drücken die Eingabetaste, um die Linie auf die Bemaßung zu beschränken.

Bearbeitungsfokus einer angezeigten Bemaßung
Drücken Sie die Tabulatortaste auf der Tastatur, um den Bearbeitungsfokus auf eine angezeigte Bemaßung zu lenken.

Beim Digitalisieren von Linien in der Parcel-Fabric verwenden Sie das Werkzeug 2-Punkt-Linien 2-Punkt-Linie mit aktivierten dynamischen Beschränkungen, um beschränkte COGO-Bemaßungen zu erfassen. Beschränkte Bemaßungen werden in den COGO-Feldern gespeichert, da Feature-Classes in der Parcel-Fabric COGO-fähig sind.

Hinweis:

Beim Einfügen von COGO-Bemaßungen für Parcel-Fabric-Linien mit beschränkten Bemaßungen wird das Feld COGO Type automatisch auf Entered festgelegt.

Sie können die standardmäßige Richtungsbeschränkung als Ablenkungswinkel oder absoluten Winkel festlegen. Mit "Ablenkung" wird der Winkel vom letzten Segment der Polylinie gemessen, während mit "Absolut" ein absoluter Winkel angezeigt wird.

Ablenkungswinkel können beim Digitalisieren von Polylinien mit dem Werkzeug Linie Linie verwendet werden. Wenn Sie Ablenkungswinkel als standardmäßige Richtungsbeschränkung festlegen möchten, zeigen Sie im unteren Bereich der Karte auf Dynamische Beschränkungen Dynamic Constraints, und wählen Sie unter Standardmäßige Richtungsbeschränkung die Option Ablenkung aus. Die Richtungsbeschränkung wird als ein vom letzten Segment der Polylinie gemessener Ablenkungswinkel angezeigt.

Mit dem Werkzeug 2-Punkt-Linie können Richtungsbeschränkungen nur als absolute Winkel angezeigt werden.

Aktivieren der Fangfunktion

Um "Fangen" zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Fangen, um Fang-Agenten wie Punkt Punkt, Endpunkt Endpunkt und Kante Kante zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Tipp:
Die Option Fangen Nach Fangen auflisten ist auch in der Statusleiste am unteren Rand einer aktiven Karte verfügbar.

Weitere Informationen zum Fangen und zu Fangeinstellungen

Verwenden des Bearbeitungsgitters

In der aktiven Karte oder Szene können Sie ein Bearbeitungsgitter aktivieren oder deaktivieren. Wenn die Karte über ein Bearbeitungsgitter verfügt, können Sie an Gitterlinienschnittpunkten fangen und die Gitternetzabstände zum Ableiten von Entfernungen verwenden.

1. Klicken Sie in der Statusleiste am unteren Rand einer aktiven Karte oder Szene auf Gitternetz Bearbeitungsgitter.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Gitternetz Bearbeitungsgitter, um die Abstände des Gitternetzes, die Drehung und weitere Einstellungen festzulegen.

Weitere Informationen zum Bearbeitungsgitter