Ändern von Anschlusspunktverbindungen

Bei Knoten-Kanten-Konnektivität zwischen den Linien- und Bauteil-Features von Netzwerken müssen die Anschlusspunkte berücksichtigt werden. Wenn ein Netzwerk über mehr als eine Regel verfügt, die Knoten-Kanten-Konnektivität zwischen einem Linien-Feature und den Anschlusspunkten an einem Bauteil-Feature unterstützt, müssen Sie eine Anschlusspunktverbindung festlegen. Beim Festlegen einer Anschlusspunktverbindung wird der Anschlusspunkt am Bauteil-Feature, mit dem das Linien-Feature verbunden ist, identifiziert.

Verwenden Sie den Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern, um eine Anschlusspunktverbindung zwischen einer Linie und einem Anschlusspunkt für ein Bauteil-Feature festzulegen, den Anschlusspunkt zu ändern, mit dem die Linie verbunden ist, oder eine Linie von einem Bauteil-Anschlusspunkt zu trennen. In diesem Bereich werden auch die vorhandenen Anschlusspunktverbindungen für ein ausgewähltes Linien-Feature aufgelistet.

Hinweis:

Verwenden Sie bei der Arbeit mit Knoten- und Kantenobjekten den Bereich Zuordnungen ändern, um eine Anschlusspunktverbindung zwischen einem Bauteil-Feature oder Kantenobjekt und dem Anschlusspunkt an einem Knotenobjekt über eine Konnektivitätszuordnung festzulegen oder zu ändern.

Weitere Informationen zu auf geometrischer Übereinstimmung basierender Konnektivität und der Verwaltung von Anschlusspunkten.

Anforderungen

Folgendes ist erforderlich, um Verbindungen mit Anschlusspunkten zu ändern:

• Um den Befehl Anschlusspunktverbindungen zu aktivieren, muss als Quelle für das Versorgungsnetz eine der folgenden Datenquellen aktiv sein:
    • Ein Utility Network-Service.
    • Eine Datenbankverbindung, in der die Registrierung des Datasets als versioniert entfernt wurde.
    • Eine File- oder mobile Geodatabase
  • Das Linien-Feature muss der Line-Feature-Class und das Punkt-Feature der Device-Feature-Class angehören.
  • Das Punkt-Feature ist geometrisch lagegleich mit einem der Endpunkte der Linie.
  • Eine Knoten-Kanten-Regel mit den geeigneten Anschlusspunkt-Spezifikationen ist vorhanden.

Erstellen der Konnektivität zwischen einer Linie und einem Bauteil-Anschlusspunkt

Im Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern können Sie Knoten-Kanten-Konnektivität zwischen einem Linien-Feature und einem Bauteil-Feature oder einem Knotenobjekt mit Anschlusspunkten herstellen. Dies ist erforderlich, wenn es Knoten-Kanten-Konnektivitätsregeln gibt, die mehr als einen Bauteilanschlusspunkt für die Verbindung mit einem Linien-Feature unterstützen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Konnektivität zwischen einer Linie und einem Bauteilanschlusspunkt herzustellen:

1. Stellen Sie sicher, dass das Versorgungsnetz in einer aktiven Karte verfügbar ist, und klicken Sie auf die Registerkarte Utility Network.

Die Registerkarte Utility Network wird aktiviert.

2. Klicken Sie in der Gruppe Netzwerk-Topologie auf Anschlusspunktverbindungen.

Im Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern wird Linien-Feature auswählen als aktives Werkzeug angezeigt. Wenn die vorhandenen Linien-Features im Bereich aufgelistet werden, verwenden Sie das Werkzeug Linienauswahl ändern.

3. Klicken Sie auf der Karte auf ein Feature aus der Line-Feature-Class.

Das Linien-Feature wird mit allen Bauteil-Features mit Anschlusspunkten, die mit dem Endpunkt der Linie lagegleich sind, im Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern angezeigt.

Bauteil-Features, für die ein Anschlusspunkt festgelegt werden muss, sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.

Hinweis:
    Wenn vorhandene Anschlusspunktverbindungen festgelegt sind, werden das Bauteil-Feature und der Anschlusspunkt aufgelistet.

4. Wählen Sie im Bereich einen Anschlusspunkt aus dem Dropdown-Menü Anschlusspunkt aus.

Nur Anschlusspunkte mit Regeln werden in der Liste angezeigt. Wenn ein Anschlusspunkt nicht im Dropdown-Menü angezeigt wird, ist keine Regel vorhanden, mit der zugelassen wird, dass der ausgewählte Linientyp über diesen Anschlusspunkt eine Verbindung mit einem Bauteil-Feature herstellt.

Tipp:

Sie können auf ein Bauteil-Feature im Bereich klicken, um es auf der Karte aufblinken zu lassen. Außerdem können Sie über das Kontextmenü das Feature auf der Karte anzeigen und zu ihm navigieren.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.
  6. Die angegebene Linie und der Anschlusspunkt werden verbunden. Das Attribut To device terminal oder From device terminal für das Linien-Feature erhält die Anschlusspunkt-ID des Bauteil-Features, mit dem es verbunden ist.
    Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, um die Änderung zu übernehmen, und aktualisieren Sie das Teilnetz, wenn das Feature jetzt mit einem verbunden ist. Wenn die Netzwerk-Topologie gültig und das Teilnetz aktuell ist, können geeignete Verfolgungen durch diese Features durchgeführt werden.

Ändern der Konnektivität zwischen einer Linie und einem Anschlusspunkt an einem Bauteil

Wenn für ein Linien-Feature vorhandene Anschlusspunktverbindungen definiert wurden, verwenden Sie den Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern, um die Anschlusspunktverbindungen zu ändern oder zu entfernen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um vorhandene Anschlusspunktverbindungen zwischen einem Linien- und einem Bauteil-Feature zu ändern oder zu entfernen:

1. Stellen Sie sicher, dass das Versorgungsnetz in einer aktiven Karte verfügbar ist, und klicken Sie auf die Registerkarte Utility Network.

Die Registerkarte Utility Network wird aktiviert.

2. Klicken Sie in der Gruppe Netzwerk-Topologie auf Anschlusspunktverbindungen.

Der Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern wird angezeigt.

3. Stellen Sie im Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern sicher, dass das Werkzeug Linien-Feature auswählen aktiv ist.

Wenn die vorhandenen Linien-Features im Bereich aufgelistet werden, verwenden Sie das Werkzeug Linienauswahl ändern.

4. Klicken Sie auf der Karte auf ein Feature der Line-Feature-Class, um es zum Bereich hinzuzufügen.

Dem Bereich werden Bauteil-Features hinzugefügt, die bereits mit der Linie verbunden sind.

5. Nehmen Sie in diesem Bereich die notwendigen Änderungen vor, um die Anschlusspunktkonnektivität zwischen dem Linien- und dem Bauteil-Feature herzustellen oder zu entfernen.
    1. Änderungen an der Konnektivität sind über die Dropdown-Liste Anschlusspunkt möglich.
    2. Klicken Sie auf Löschen Löschen neben dem Bauteil mit der Anschlusspunktverbindung, um die Konnektivität zu entfernen.

Das Bauteil wird durchgestrichen, um zu zeigen, dass es gelöscht wird.

6. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Das angegebene Linien-Feature und das angegebene Bauteil-Feature werden entsprechend den Änderungen an der Anschlusspunktkonnektivität aktualisiert. Das Attribut To device terminal oder From device terminal der Leitungsklasse wird entsprechend den Änderungen aktualisiert.
    Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, um die Änderung zu übernehmen. Aktualisieren Sie das Teilnetz, wenn das Feature von einem getrennt wurde.