Teilnetz-Controller

Teilnetz-Controller definieren den Ursprung eines Teilnetzes. Sie finden im Rahmen der Teilnetzverwaltung Anwendung und definieren, wie eine Ressource durch ein Netzwerk fließt. Teilnetz-Controller werden auf der Ebene von Anschlusspunkten für Features aus der Device-Feature-Class und JunctionObject-Tabelle festgelegt. Ein Bauteil oder Knotenobjekt kann mehrere Anschlusspunkte besitzen, die als Teilnetz-Controller definiert wurden.

Typen von Teilnetz-Controllern

Es gibt zwei Typen von Teilnetz-Controllern: Einspeisungen und Senken. Der Teilnetz-Controller-Typ bestimmt, wie die Netzwerkressource durch alle Teilnetze einer Netzart fließt.

Wenn die Netzart mit dem Teilnetz-Controller-Typ "Quelle" definiert ist, kann eine Ressource nur von Teilnetz-Controllern weg oder aus ihnen heraus fließen. Sie kann nicht zu ihnen hin oder in sie hinein fließen.

Quellenbasiertes Teilnetz

Wenn die Netzart mit dem Teilnetz-Controller-Typ "Senke" definiert ist, kann eine Ressource nur zu Teilnetz-Controllern hin und in sie hinein fließen. Sie kann nicht von ihnen weg oder aus ihnen heraus fließen.

Senkenbasiertes Teilnetz

Detailinformationen:

Bei partitionierten Netzarten wird das Anschlusspunkt-Dropdown-Menü im Bereich Teilnetz-Controller ändern gefiltert, wenn ein Teilnetz-Controller basierend auf dem Teilnetz-Controller-Typ festgelegt wird:

• Einspeisungsbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussabwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.
  • Senkenbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussaufwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.

Konfigurieren der als Teilnetz-Controller verwendbaren Features

Um einem Feature die Funktionen eines Teilnetz-Controllers zu übertragen, ist das Ausführen folgender Konfigurationsschritte erforderlich: Konfigurieren der Anschlusspunkte, Festlegen der Teilnetzdefinition für gültige Teilnetz-Controller und Zuweisen von Netzwerkkategorien für Asset-Typen, die als Teilnetz-Controller aktiviert werden sollen. Diese Schritte werden beim Konfigurieren der Asset-Typen aus der Device-Feature-Class und der JunctionObject-Tabelle ausgeführt. Nach Ausführen der administrativen Konfigurationen können Anschlusspunkte aus der konfigurierten Asset-Gruppe und ein Asset-Typ als Teilnetz-Controller festgelegt werden.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Teilnetz-Controllern

Zuweisen eines Teilnetz-Controllers

Teilnetz-Controller können im Bereich Teilnetz-Controller ändern festgelegt werden. Neben dem manuellen Festlegen von Teilnetz-Controllern können Sie sie mit dem Werkzeug Teilnetz-Controller importieren importierten.

Wurde ein Anschlusspunkt als Teilnetz-Controller eines Netzwerk-Feature festgelegt, muss ein eindeutiger Name für den Controller in der Ebene angegeben werden. Der Name des Teilnetz-Controllers wird im Attribut "Subnetwork Controller Name" von Bauteilen oder Kontenobjekten mit einem oder mehreren Teilnetz-Controllern gespeichert. Das Attribut "Subnetwork Controller Name" wird auch in der Tabelle der Teilnetze und in der SubnetLine-Feature-Class gespeichert. Der Parameter Teilnetz-Controller-Typ wird bei der Erstellung der Netzart festgelegt und befindet sich im Dialogfeld Layer-Eigenschaften im Abschnitt Allgemein der jeweiligen Netzart auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetzname.

Wenn das Netzwerk ein partitioniertes Netzwerk ist, können nur Anschlusspunkte flussaufwärts und flussabwärts als Teilnetz-Controller festgelegt werden. In einem partitionierten Netzwerk ermöglichen flussaufwärts und flussabwärts gerichtete Anschlusspunkte innerhalb eines Features die sofortige Ermittlung der Fließrichtung während Verfolgungsereignissen. Die Fließrichtung für ein gesamtes Teilnetz wird durch den Teilnetz-Controller-Typ bestimmt. Anschlusspunkte flussaufwärts fungieren als Teilnetzsenken: Eine Ressource kann nur zu diesem Anschlusspunkttyp fließen, aber nicht von ihm weg. Anschlusspunkte flussabwärts fungieren als Teilnetzquellen: Eine Ressource kann nur von diesem Anschlusspunkttyp wegfließen, aber nicht zu ihm hin.

Sowohl vermaschte als auch sternförmige Teilnetze unterstützen mehrere Teilnetz-Controller. Wenn eine Verfolgung Teilnetz-Controller mit unterschiedlichen Teilnetznamen findet, wird ein Fehler zurückgegeben. Dies gilt für Verfolgungen aller Typen, außer für Verfolgungen des Typs "Verbunden". Der zurückgegebene Fehler weist darauf hin, dass mindestens zwei Teilnetze durchlässig sind (wie in der Verfolgungsdefinition des Teilnetzes angegeben). Weitere Informationen dazu, wie sich Teilnetz-Controller in Verfolgungen flussaufwärts und flussabwärts verhalten, finden Sie unter Verfolgungstypen in Versorgungsnetzen.

Nachdem ein Bauteil oder Knotenobjekt als Teilnetz-Controller zugewiesen wurde, kann es nicht mehr gelöscht werden, und die Attributfelder "Asset-Gruppe" und "Asset-Typ" sind schreibgeschützt. Da Teilnetz-Controller auf der Ebene der Anschlusspunkte zugewiesen werden, muss sichergestellt sein, dass die zugewiesene Anschlusspunktkonfiguration nicht geändert wird. Zum Beispiel dürfen Sie in einer Anschlusspunktkonfiguration, die einem Asset-Typ mit der Netzwerkkategorie "Teilnetz-Controller" zugewiesen wurde, weder Anschlusspunkte entfernen noch die gültigen Pfade ändern. Erstellen Sie eine spezielle Anschlusspunktkonfiguration für Ihre Controller-Features.

Entfernen eines Teilnetz-Controllers

Es gibt Fälle, in denen der Anschlusspunkt eines Bauteils oder Knotenobjekts nicht mehr als Teilnetz-Controller festgelegt sein muss. Sie können diese Zuordnung im Bereich Teilnetz-Controller ändern entfernen. Wenn die Asset-Gruppe und der Asset-Typ nicht mehr als Teilnetz-Controller verwendet werden sollen, müssen bestimmte Konfigurationsschritte durchgeführt werden.

Erfahren Sie, wie Sie Zuweisungen von Teilnetz-Controllern entfernen und Asset-Gruppen und Asset-Typen von Teilnetz-Controllern deaktivieren.