Auswählen von Features zur Bearbeitung

Die Auswahlwerkzeuge in den Bereichen Features ändern und Attribute enthalten zusätzliche Funktionen zum Bearbeiten von Features. Es empfiehlt sich, statt der allgemeinen Auswahlwerkzeuge, die auf dem Menüband angezeigt werden, die Auswahlwerkzeuge im aktiven Bereich zu verwenden.

Gefilterte Auswahl

Bearbeitungswerkzeuge filtern Auswahlsätze auf Grundlage des Typs der vom Werkzeug durchgeführten Änderungen. Beispielsweise werden Werkzeuge für die Bearbeitung von Stützpunkten nur auf einzelne Features in Layern angewendet, die sichtbar und bearbeitbar sind, und Annotationswerkzeuge wählen nur Annotations-Features aus.

Wenn die aktuelle Auswahl durch ein Editierwerkzeug gefiltert ist, wird in der aktuellen Ansicht eine kurze Benachrichtigung mit dem Namen des Editierwerkzeugs angezeigt. Um die Filterung der Auswahl aufzuheben, deaktivieren Sie das aktuelle Werkzeug, indem Sie die Esc-Taste drücken oder im Bereich Features ändern auf den Zurück-Pfeil klicken.

Pop-up-Benachrichtigung

Warnungen zur Auswahl

Wenn ein ausgewähltes Feature nicht mit dem aktiven Werkzeug bearbeitet werden kann, wird eine Warnung in der Auswahlstrukturansicht angezeigt. Zeigen Sie mit der Maus auf das Symbol, um Informationen zu der Ursache sowie eine mögliche Lösung anzuzeigen.

Auswählen von Features

Auswählen von Features

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, und rufen Sie die Bearbeitungsbereiche auf.
  2. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf den Dropdown-Pfeil des Werkzeugs Auswahl Auswählen, und wählen Sie eine Auswahlmethode.

Mit den Auswahlwerkzeugen, die mit einem ausgefüllten Pfeil angezeigt werden, können Sie mit demselben aktiven Werkzeug die aktuelle Änderung fertig stellen, die Auswahl ändern und die Bearbeitung von Features fortsetzen.

Rechteck Auswählen

Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.

Polygon Mit Polygon auswählen

Klicken Sie, um die einzelnen Stützpunkte der Begrenzung zu erstellen, und doppelklicken Sie, um das Feature auszuwählen.

Lasso Mit Lasso auswählen

Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.

Kreis Mit Kreis auswählen

Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.

Linie Mit Linie auswählen

Klicken Sie, um die einzelnen Stützpunkte der Begrenzung zu erstellen, und doppelklicken Sie, um das Feature auszuwählen.

Verfolgung Nach Verfolgung auswählen

Klicken Sie auf ein Linien- oder Polygon-Segment, und ziehen Sie den Mauszeiger entlang den zusammenhängenden Segmenten. Doppelklicken Sie, um die Features auszuwählen.

Annotation auswählen Annotation auswählen

Mit ihm werden nur Annotations-Features ausgewählt.

Hinweis:

Dieses Werkzeug steht nur zusammen mit Werkzeugen zur Bearbeitung von Annotationen zur Verfügung.

Topologie auswählen Topologie auswählen

Mit ihm werden nur Kartentopologiekanten ausgewählt.

Hinweis:

Dieses Werkzeug steht nur zusammen mit Werkzeugen zur Bearbeitung von Kartentopologien zur Verfügung.

3. Wählen Sie die Features mit dem Mauszeiger aus.

Ausgewählte Features werden auf der Karte hervorgehoben. Die Anzahl der ausgewählten Features wird auf der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene angezeigt.

1. Wenn Sie überlappende Features auswählen, dann klicken Sie auf Auswahl-Chip Auswahl umkehren, um durch Ihre Auswahl zu blättern.

Sie können aber auch auf den Dropdown-Pfeil und dann auf das Feature klicken. Die Features werden nach ihrem Anzeigeausdruck aufgelistet.

Hinweis:

Wenn der Chip nicht angezeigt wird, dann überprüfen Sie, ob die Auswahleinstellungen des Projekts so konfiguriert sind, dass der Auswahl-Chip angezeigt wird.

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionHinweis

UMSCHALT + Auswählen Auswählen

Ausgewähltes Feature hinzufügen Alles auswählen.

Fügt der aktuellen Auswahl das ausgewählte Feature hinzu.

Hinweis:

Bei Verwendung von Bearbeitungswerkzeugen, die Geometrie skizzieren, wie das Werkzeug Umformen Umformen, hält diese Tastenkombination den Skizzenmodus an und ermöglicht das Hinzufügen von Features zur Auswahl.

STRG + Auswählen Auswählen

Ausgewähltes Feature entfernen Auswahl löschen.

Entfernt das ausgewählte Feature aus der aktuellen Auswahl.

STRG + UMSCHALT + Auswählen Auswählen

Nur dieses Feature auswählen Auswahl aufheben.

Das ausgewählte Feature beibehalten und alle anderen Features aus der aktuellen Auswahl entfernen.

Tastenkombinationen für Auswahlwerkzeuge