Teilen von Features

Das Werkzeug Teilen Teilen teilt ein sichtbares Feature an der Stelle, an der Sie darauf klicken, oder an der Stelle, an der eine skizzierte Linie oder die Grenze eines anderen Features es kreuzt, in zwei oder mehr Features auf. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Beim Teilen von Z-aktivierten Features werden Stützpunkte mit interpolierten Z-Werten hinzugefügt. Dabei wird die Winkelneigung der geteilten Segmente im 3D-Raum beibehalten.
  • Attributwerte aus dem ursprünglichen Feature werden in die neuen Features kopiert. Attribute, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, werden durch die Teilungsmethode der Domäne festgelegt, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist.
  • Um Features auf COGO-Linien aufzuteilen, verwenden Sie das Werkzeug Auf COGO-Linien aufteilen Auf COGO-Linien aufteilen.

Die im Bereich angezeigten Registerkarten werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

RegisterkarteBeschreibung

Interaktiv

Ein Feature durch Klicken oder durch Zeichnen einer Linie durch das Feature teilen.

Nach Feature

Ausgewählte Ziel-Features an Schnittpunkten mit ausgewählten Eingabe-Features teilen.

Teilen eines Linien-Features

Klicken Sie an der Stelle, an der das Linien-Feature geteilt werden soll, auf das Feature, oder zeichnen Sie eine Linie durch das Feature. Indem Sie auf einen Schnittpunkt mehrerer Linien klicken, werden alle angeklickten Linien an ihrem Schnittpunkt geteilt.

1. Bestätigen Sie im Bereich Inhalt, dass die Layer bearbeitet werden können und sichtbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Teilen Teilen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Teilen, oder geben Sie Teilen in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf die Registerkarte Interaktiv.
    Teilen: Interaktiv
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Teilen ohne Auswahl zulassen.

Aktiviert

Teilen Sie alle sichtbaren und bearbeitbaren Features, ohne eine Auswahl zu erstellen.

Deaktiviert

Nur ausgewählte Features werden geteilt.

6. Wenn das Werkzeug so eingestellt ist, dass nur ausgewählte Features geteilt werden, dann klicken Sie auf Mindestens eine Linie oder ein Polygon auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die zu teilenden Features aus.

Klicken Sie zum Ändern der Auswahlmethode auf den Dropdown-Pfeil.

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

7. Um ein Linien-Feature durch Klicken zu teilen, klicken Sie an der Stelle auf das Feature, an der es geteilt werden soll.
    Hinweis:

Indem Sie auf einen Schnittpunkt mehrerer Linien klicken, werden alle angeklickten Linien an ihrem Schnittpunkt geteilt.

8. Um ein Linien-Feature durch Zeichnen einer Linie zu teilen, klicken Sie auf das Feature und zeichnen Sie eine Linie durch das Feature. Das Werkzeug "Linie" ist automatisch aktiv.

Um eine krummlinige Linie zu zeichnen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Konstruktion" auf ein Werkzeug für Bogensegmente.

Werkzeugleiste "Konstruktion"

Um die Linie fertig zu stellen und das Feature zu teilen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie F2.

Teilen eines Polygon-Features

Zeichnen Sie mit den Segmentwerkzeugen in der Werkzeugleiste "Konstruktion" eine durchgehende Linie, die das Polygon-Feature an mindestens zwei Stellen kreuzt oder berührt.

1. Bestätigen Sie im Bereich Inhalt, dass die Layer bearbeitet werden können und sichtbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Teilen Teilen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Teilen, oder geben Sie Teilen in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf die Registerkarte Interaktiv.
    Teilen: Interaktiv
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Teilen ohne Auswahl zulassen.

Aktiviert

Teilen Sie alle sichtbaren und bearbeitbaren Features, ohne eine Auswahl zu erstellen.

Deaktiviert

Nur ausgewählte Features werden geteilt.

6. Wenn das Werkzeug so eingestellt ist, dass nur ausgewählte Features geteilt werden, dann klicken Sie auf Mindestens eine Linie oder ein Polygon auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die zu teilenden Features aus.

Klicken Sie zum Ändern der Auswahlmethode auf den Dropdown-Pfeil.

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

7. Zeichnen Sie eine kontinuierliche Linie, die das Feature an mindestens zwei Stellen schneidet oder berührt. Das Werkzeug "Linie" ist automatisch aktiv.

Um eine krummlinige Linie zu zeichnen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Konstruktion" auf ein Werkzeug für Bogensegmente.

Werkzeugleiste "Konstruktion"

Um die Linie fertig zu stellen und das Feature zu teilen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie F2.

Teilen von Features anhand anderer Features

Verwenden Sie die Auswahlregisterkarten, um Ihre Eingabe- und Zielauswahl zu organisieren. Ausgewählte Features werden mit schraffierten Linien hervorgehoben. Um Features zwischen den Eingabe- und Zielregisterkarten zu verschieben, klicken Sie in der Registerkartenansicht mit der rechten Maustaste auf das Feature, und klicken Sie dann auf den Befehl.

Hinweis:

Wenn der Auswahlsatz 100 Features überschreitet, wird die Schraffurhervorhebung unterdrückt und nicht angezeigt.

1. Bestätigen Sie im Bereich Inhalt, dass die Layer bearbeitet werden können und sichtbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Teilen Teilen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Teilen, oder geben Sie Teilen in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf die Registerkarte Nach Feature.
    Teilen nach Feature
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Eingabe-Features, klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Eingabe-Ausschneiden-Features aus.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Ziel-Features. Klicken Sie dann auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Ziel-Features aus, die geteilt werden sollen.
  7. Wenn Sie eine Auswahl auf einer der Registerkarten verfeinern müssen, klicken Sie auf die Registerkarte, und verwenden Sie eine oder mehrere der folgenden Methoden:
    • Um eine Auswahl auf ein einzelnes Feature zu reduzieren, doppelklicken Sie auf das Feature, das Sie behalten möchten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
    • Wenn Sie ein Feature aus einer Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    • Um ein Feature von der Registerkarte Eingabe-Features in die Zielauswahl zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Ans Ziel verschieben.
      Ans Ziel verschieben
    • Um ein Feature von der Registerkarte Ziel-Features in die Eingabeauswahl zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf An die Eingabe verschieben.
      An die Eingabe verschieben
    • Wenn eine Registerkarte eine Auswahl enthält, können Sie auf der anderen Registerkarte auf das Werkzeug Alle schneidenden Features auswählen Nach Auswahl auflisten klicken, um alle überschneidenden Features auf mehreren Layern auszuwählen.
  8. Klicken Sie auf Teilen.