Bearbeiten von Text

Sobald im Layout Text hinzugefügt wurde, können Sie ihn direkt oder über den Bereich Element ändern.

Spalten

Text in einem einzelnen Textelement kann im Bereich Element in mehreren Spalten angeordnet werden. Öffnen Sie den Bereich, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Textelement im Bereich Inhalt klicken und Eigenschaften wählen. Um Spalten hinzuzufügen, erweitern Sie die Kopfzeile Absatz, und legen Sie im Steuerelement Spalten die Spaltenzahl fest. Legen Sie den Abstand zwischen den Spalten mit dem Steuerelement Spaltenabstand und den Abstand zwischen dem Rand des Textelements und dem Beginn des Texts mit dem Steuerelement Rand fest.

Hinweis:

Spalten sind nur für die Textarten Rechteck Rectangle text, Polygon New Polygon Paragraph, Kreis New Circle Paragraph und Ellipse New Ellipse Paragraph verfügbar.

Textsymbole

Textsymbole bestimmen, wie der Text aussieht, z. B. Farbe, Schriftart oder Schriftgröße. Häufige Eigenschaften von Textsymbolen wie Schriftart, Schriftgröße und Farbe sind auf der kontextbezogenen Registerkarte Text verfügbar, die angezeigt wird, wenn ein Textelement ausgewählt wird. Alle Eigenschaften von Textsymbolen sind im Bereich Element verfügbar.

Um auf diese Eigenschaften zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Textelement im Bereich Inhalt und wählen Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen. Wählen Sie anschließend Textsymbol, um die vollständige Liste der Textsymbol-Eigenschaften anzuzeigen.

Bearbeiten von Inline-Text

Nachdem Sie Text hinzugefügt haben, können Sie direkt im Layout weitere Bearbeitungen vornehmen.

1. Zum Ändern des Textes im Layout doppelklicken Sie auf den Text.
  2. Bewegen Sie den Zeiger mithilfe der Pfeiltasten, um Text zu löschen oder neuen Text einzugeben.

Verwenden der Tastenkombinationen für die Textbearbeitung

Sie können Tastenkombinationen verwenden, um mit Textelementen auf der Seite zu arbeiten. Für diese Kombinationen muss zuerst der Text zuerst ausgewählt werden.

ElementTastenkombination

Unterstrichen

STRG + U

Großbuchstaben

STRG + UMSCHALT + A

Kapitälchen

STRG + UMSCHALT + K

Hochgestellt

STRG+UMSCHALT+Pluszeichen

Tiefgestellt

STRG+Gleichheitszeichen

Bestätigen Sie mit den folgenden Tasten bzw. Tastenkombinationen die Änderungen:

• Drücken Sie STRG+EINGABETASTE.
  • Drücken Sie F2.
  • Bei Flächen, Punkten und Kurventext klicken Sie neben das Element.
  • Drücken Sie Esc, um die Bearbeitung abzubrechen.

Formatieren mit Tags

Mit den Textformatierungs-Tags können Sie die Formatierungen bestimmter Textsegmente ändern. Auf diese Weise können Sie Text mit gemischter Formatierung erstellen, z. B. indem Sie ein Wort im Text unterstreichen. Textformatierungs-Tags können nahezu überall eingesetzt werden, wo Text auf der Karte oder um die Karte herum platziert ist. Sie können Tags überall einfügen, wo Sie sowohl eine Textzeichenfolge als auch ein Textsymbol angeben können. Tags können beispielsweise in Kartentiteln und Legendentexten verwendet werden.

Tags können im Bereich Element formatiert werden. Weitere Informationen über das Verwenden von Tags finden Sie im Abschnitt Textformatierungs-Tags.

Verwenden der Rechtschreibprüfung

Textelemente in Layouts können mit der Rechtschreibprüfung überprüft werden. Dies ist bei anderen Layout-Elementen wie Legenden und Maßstabsleisten nicht möglich. Falsch geschriebene Wörter werden in der Layout-Ansicht und im Bereich Element mit einer roten Wellenlinie markiert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Wort, das als falsch geschrieben markiert wurde, um das Wort zu korrigieren oder es dem benutzerdefinierten Wörterbuch hinzuzufügen, damit es in Zukunft nicht mehr als Fehler markiert wird.

Hinweis:

Wenn falsch geschriebene Wörter nicht entsprechend markiert werden, überprüfen Sie, ob die Rechtschreibprüfung aktiviert ist.

Klicken Sie auf der Registerkarte Layout auf die Schaltfläche Rechtschreibprüfung Spell Check, um eine Liste aller falsch geschriebenen Wörter in einem Layout anzuzeigen. Der Bereich Rechtschreibprüfung wird geöffnet. Er enthält eine Auflistung aller falsch geschriebenen Wörter im Projekt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein oder mehrere falsch geschriebene Wörter im Bereich, um das Wort zu korrigieren bzw. dem benutzerdefinierten Wörterbuch hinzuzufügen oder um auf die Textelemente mit dem Wort bzw. den Wörtern zu zoomen.

Hinweis:

Für Akronyme oder andere in Großbuchstaben geschriebene Wörter ist keine Rechtschreibprüfung möglich. Diese werden von der Rechtschreibprüfung ignoriert.