Erstellen eines Szenen-Layers

Sie können Szenen-Layer direkt in ArcGIS Pro erstellen und anzeigen oder sie in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online hochladen, um sie als Webszenen-Layer zu veröffentlichen. Sie können auch Punkt-, Gebäude-, Multipatch- und LAS-Dataset-Layer in einer Webszene freigeben.

Es ist eine Reihe von Werkzeugen zum Erstellen von Szenen-Layer-Inhalten verfügbar. In der nachfolgenden Tabelle sind die entsprechenden Geoverarbeitungswerkzeuge mit unterstützten Eingabe-Datasets aufgeführt.

Eingabe-DatasetEntsprechendes Geoverarbeitungswerkzeug

Multipatch-Feature-Layer, 3D-Objekt-Feature-Layer, Layer-Datei

3D-Objekt-Szenen-Layer-Inhalt erstellen

Gebäude-Layer, Layer-Datei

Gebäude-Szenen-Layer-Inhalt erstellen

Open Scene Graph Binary (OSGB)-Datei, Ordner mit OSGB-Dateien

Szenen-Layer-Inhalt mit integrierten Meshes erstellen

LAS-, zLAS-, LAZ-Dateien, LAS-Dataset, Layer-Datei, Ordner mit LIDAR-Daten

Punktwolken-Szenen-Layer-Inhalt erstellen

Punkt-Feature-Layer, Layer-Datei

Punktszenen-Layer-Inhalt erstellen

Voxel-Layer, Layer-Datei

Voxel-Szenen-Layer-Inhalt erstellen

Szenen-Layer, Szenen-Layer-Paket

ProjizierenAusschneiden
Hinweis:

Die Werkzeugbeschriftungen wurden aktualisiert und enthalten nun "Inhalt" statt "Paket", um die Möglichkeit der Ausgabe von .i3srest zusätzlich zu .slpk widerzuspiegeln.

Szenen-Layer: I3S-Version

Esri verbessert die Nutzbarkeit von Szenen-Layern weiter. I3S Version 1.7 bietet eine höhere Performance und Skalierbarkeit in ArcGIS als frühere Versionen. ArcGIS Pro, Scene Viewer und Apps, die mit ArcGIS API for JavaScript erstellt wurden, können integrierte Mesh-, Gebäude-, Punkt- und 3D-Objekt-Szenen-Layer mit Version 1.7 und früher nutzen. Damit Sie von den neuesten Verbesserungen profitieren können, verwenden Sie das Werkzeug Szenen-Layer-Upgrade durchführen, um die Version eines integrierten Mesh-, Gebäude-, Punkt- oder 3D-Objekt-Szenen-Layers (.slpk) auf die aktuelle Version zu aktualisieren. Außerdem werden mit allen Szenen-Layer-Werkzeugen Szenen-Layer mit der neuesten I3S-Version erstellt. Dazu zählen auch Datenverwaltungswerkzeuge wie die Werkzeuge Projizieren und Ausschneiden.

Szenen-Layer mit 3D-Objekten

Sie können einen 3D-Objekt-Szenen-Layer mit dem Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Objekt-Szenen-Layer-Inhalt erstellen erstellen, mit dem eine Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) oder (.i3srest) generiert wird. Alternativ kann ein 3D-Objekt-Szenen-Layer erstellt werden, indem ein Webszenen-Layer freigegeben wird. Auf diese Weise wird ein Szenen-Layer mit verknüpftem Feature-Layer erstellt, der wesentlich mehr statistische Informationen enthält, die in der Symbolisierung und in Definitionsabfragen verwendet werden können. Der Eingabe-Datentyp für einen 3D-Objekt-Szenen-Layer in ArcGIS Pro ist ein Multipatch-Feature-Layer oder 3D-Objekt-Feature-Layer.

Szenen-Layer von Gebäuden

Mit Gebäude-Szenen-Layern können Sie 3D-Gebäudeinhalte aus bestimmten Datentypen in ArcGIS freigeben. Die 3D-Gebäudeinformationen werden aus der Bauwerksdatenmodellierung (Building Information Modeling, BIM) von Gebäuden abgeleitet.

Ein Gebäude-Szenen-Layer kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gebäude-Szenen-Layer-Inhalt erstellen durch Erzeugen eines Szenen-Layer-Pakets (.slpk) oder (.i3srest) erstellt werden. Alternativ kann ein 3D-Objekt-Szenen-Layer erstellt werden, indem ein Webszenen-Layer freigegeben wird. Auf diese Weise wird ein Szenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer erstellt, der zusätzliche Funktionen liefert, wie Attributtabellenzugriff, Bearbeitung, erweiterte Symbolisierung und Definitionsabfragen.

Dem Gebäude-Szenen-Layer werden nur Kategorie-Layer mit Inhalt hinzugefügt; alle anderen werden entfernt. Für den Fall, dass ein Disziplin-Layer keine Kategorie-Layer beinhaltet, wird der Disziplin-Layer dem Gebäude-Szenen-Layer nicht hinzugefügt. Ein Übersichts-Layer ist ein Layer, der das Gebäude von außen darstellt und optional ist. Gebäude-Layer enthalten einen Außenhüllen-Layer, den Sie als Übersichts-Layer verwenden können. Es müssen Elemente des Gebäudes in Revit als Außen definiert sein. Bei dieser Übersicht handelt es sich um den Standard-Layer, der angezeigt wird, wenn Sie ArcGIS Pro einen Gebäude-Szenen-Layer hinzufügen. Alle für den Gebäude-Layer definierten Filter werden beim Erstellen des Gebäude-Szenen-Layers berücksichtigt.

Szenen-Layer mit integrierten Meshes

3D-Mesh-Daten werden in der Regel durch einen automatisierten Vorgang zum Konstruieren von 3D-Objekten aus umfangreichen Gruppen überlappender Bilddaten erfasst. Die ursprünglichen Eingabe-Bildinformationen werden als Mesh mit Textur, das 3D-Objekte wie Gebäude und Bäume sowie Höheninformationen enthält, direkt in das Ergebnis integriert. Mit dem Werkzeug Szenen-Layer-Inhalt mit integrierten Meshes erstellen können Sie mithilfe von OSGB-Dateien (OpenSceneGraph Binary) einen Szenen-Layer mit integriertem Mesh erstellen. Sie können diesen auch mit Drone2Map erstellen. Weitere Informationen zu Drone2Map finden Sie unter Drone2Map.

Andere Anbieter, die OpenSceneGraph Binary (OSGB)-Dateien und Szenen-Layer-Paket-Dateien erstellen:

• Bentley ContextCapture
  • SuperMap
  • Pix4D
  • SafeSoftware FME
  • Skyline TerraBuilder

Punktwolken-Szenen-Layer

Sie können einen Punktwolken-Szenen-Layer mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Punktwolken-Szenen-Layer-Inhalt erstellen erstellen, das eine Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) oder (.i3srest) generiert.

Der Eingabedatentyp für ein Punktwolken-Szenen-Layer-Paket in ArcGIS Pro ist ein LAS-Dataset-Layer oder eine einzelne LAS-, ZLAS- oder LAZ-Datei bzw. ein Ordner mit mehreren dieser Dateien.

Hinweis:

Sie können auch ein LAS-Dataset, das LAS- und ZLAS-Dateien referenziert, zum Erstellen eines Punktwolken-Szenen-Layers nutzen. Jede Symbolisierung und Punktfilterung, die Sie auf Punkte eines LAS-Dataset-Layers angewendet haben, wird zum Erstellen des Punktwolken-Szenen-Layers verwendet. Wenn einzelne Dateien oder ein Ordner mit Dateien (LAS, ZLAS oder LAZ) als Eingabe dienen, wird zum Erstellen eines Punktwolken-Szenen-Layers eine standardmäßige Höhensymbolisierung und keine Punktfilterung verwendet. Um die Punktwolkendaten zu optimieren und Eigenschaften wie Symbolisierung und Filterung festzulegen, verwenden Sie das LAS-Dataset als Eingabe. Weitere Informationen zur Punktfilterung finden Sie unter Ändern von Filteroptionen für einen Punktwolken-Szenen-Layer.

Oberflächeneinschränkungen werden ignoriert, wenn sie von einem Eingabe-LAS-Dataset-Layer referenziert werden. Der Eingabe-LAS-Dataset-Layer muss ein Layer in der Szene oder eine .lyrx-Datei sein. Punktwolken-Szenen-Layer unterstützen keine TIN-basierte Rendering-Symbolisierung des Eingabe-LAS-Datasets. In diesem Fall wird für das Ausgabe-Szenen-Layer-Paket der Renderer "Gestreckt" mit einer Höhenangabe verwendet.

Um den Speicherbedarf zu reduzieren, sollten Sie nur wirklich benötigte Attribute einbeziehen. Wählen Sie die Attribute aus, die für die gewünschten Rendering- und Filteroptionen erforderlich sind. Weitere Informationen zu diesen Attributen finden Sie unter Was sind LIDAR-Daten?. Bei LIDAR-Luftbilddaten hat es sich bewährt, für die Punktgröße den Standardwert 0 zu übernehmen oder einen Wert nahe dem durchschnittlichen Punktabstand einzugeben. Für terrestrische LIDAR-Daten muss die Punktgröße mit dem gewünschten Punktabstand für die Interessenbereiche übereinstimmen. Die Optionen XY-Max-Fehler und Z-Max-Fehler geben die maximal zulässigen Fehler an. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Punkt-Szenen-Layer

Sie können einen Punktszenen-Layer mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Punktszenen-Layer-Inhalt erstellen erstellen, das eine Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) oder (.i3srest) generiert. Alternativ können Sie einen Punkt-Szenen-Layer erstellen, indem Sie einen Webszenen-Layer freigeben. Der Eingabedatentyp für den Punktszenen-Layer-Inhalt in ArcGIS Pro ist ein beliebiger symbolisierter Punkt-Layer aus der Kategorie "3D-Layer".

Voxel-Szenen-Layer

Sie können einen Voxel-Szenen-Layer mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Voxel-Szenen-Layer-Inhalt erstellen erstellen, mit dem eine Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) generiert wird. Der Eingabedatentyp für einen Voxel-Szenen-Layer ist ein beliebiger Voxel-Layer.