Umkehren von Routen

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Während der Lebensdauer einer Straße muss die Kalibrierungsrichtung einer Route möglicherweise wegen einer Kalibrierung in falscher Richtung oder als Vorbereitung für eine Neuausrichtung, bei der die Routenkalibrierung umgekehrt werden muss, umgekehrt werden.

In diesem Fall können Sie die Routenrichtung mit dem Werkzeug Route umkehren umkehren. Anschließend können Sie das Objektverhalten erneut auf die umgekehrte Route anwenden.

"Route umkehren" ist eine Bearbeitungsaktivität, mit der Sie die Kalibrierungsrichtung von Routen in einem LRS-Netzwerk umkehren können. Mit dem Werkzeug Route umkehren werden Kalibrierungspunkte an der umgekehrten Route aktualisiert, und die Routenrichtung wird umgekehrt.

Szenarien der Routenumkehr

Die Szenarien der Routenumkehr werden unten beschrieben.

Umkehren einer Route mit vorläufigen Kalibrierungspunkten in identischer Entfernung

Im folgenden Beispiel hat die Route1 einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 10 sowie vorläufige Kalibrierungspunkte bei 2,5, 5 und 7,5.

Route mit vorläufigen Kalibrierungspunkten vor der Umkehr

Nach der Routenumkehr werden die Anfangs- und Endmesswerte umgekehrt und die vorläufigen Kalibrierungsmesswerte aktualisiert, die Position der Kalibrierungspunkte bleibt jedoch unverändert.

Route mit vorläufigen Kalibrierungspunkten nach der Umkehr

Umkehren einer Route mit unproportionalen vorläufigen Kalibrierungspunkten

Im folgenden Beispiel hat Route1 einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 10 mit einem unproportionalen vorläufigen Kalibrierungspunkt (8).

Route mit einem vorläufigen Kalibrierungspunkt vor der Umkehr

Anfangs- und Endmesswert werden umgekehrt, und der vorläufige Kalibrierungsmesswert wird von 8 in 2 aktualisiert, die Position des Kalibrierungspunktes bleibt jedoch unverändert.

Route mit einem vorläufigen Kalibrierungspunkt nach der Umkehr

Umkehren einer Route auf einer Linie in einem Liniennetzwerk

Vor der Umkehr hat Route1 einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 10, Route2 hat einen Anfangs- und Endmesswert von 15 und 25 und Route3 einen Anfangs- und Endmesswert von 30 und 40. Die Linienreihenfolge für die Routen lautet 100, 200 bzw. 300.

Im folgenden Beispiel werden drei Routen, die sich auf einer Linie (LineA) in einem Liniennetzwerk befinden, umgekehrt:

Routen mit Anfangs- und Endkalibrierungspunkten auf einer Linie in einem Liniennetzwerk vor der Umkehr

Nach der Umkehr werden die Anfangs- und Endmesswerte aktualisiert, die Position der Kalibrierungspunkte bleibt jedoch unverändert.

Routen mit Anfangs- und Endkalibrierungspunkten auf einer Linie in einem Liniennetzwerk nach der Umkehr

Nach der Umkehr hat jede der Routen die gleichen Anfangs- und Endmesswerte, aber in entgegengesetzter Richtung. Die Linienreihenfolge ist vor und nach der Routenumkehr identisch.

Führen Sie zum Umkehren einer Route die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie die Network-Feature-Class einer Karte hinzu.

Sie können aber auch eine Karte öffnen, in der die Network-Feature-Class vorhanden ist.

Hinweis:

Herkömmlich versionierte Netzwerke müssen über eine Direktverbindung mit der Geodatabase bearbeitet werden. Nach Verzweigung versionierte Netzwerke, darunter Netzwerke, die mit einer benutzergenerierten Routen-ID konfiguriert wurden, müssen über einen Feature-Service bearbeitet werden.

2. Vergrößern Sie die Position der Route, die Sie umkehren möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Routen auf Umkehren Routen umkehren.
    Schaltfläche "Umkehren"

Der Bereich Route umkehren wird angezeigt.

4. Wählen Sie das Netzwerk aus, in dem Sie die Route umkehren möchten.
    • Wenn es sich bei dem Netzwerk um ein Nicht-Liniennetzwerk handelt, wird im Bereich das Feld Routenname angezeigt.
    • Wenn es sich bei dem Netzwerk um ein Liniennetzwerk handelt, werden im Bereich die Felder Von-Routenname und Bis-Routenname angezeigt.
    Hinweis:

Für die Bearbeitung mit Feature-Services muss das LRS-Netzwerk mit den Funktionen "Lineare Referenzierung" und "Versionsverwaltung" veröffentlicht worden sein.

5. Geben Sie ein Datum an, ab dem die Routenumkehr gültig ist. Führen Sie dazu einen der folgenden Schritte aus:
    • Doppelklicken Sie in das leere Textfeld Gültig ab, um das heutige Datum zu verwenden.
    • Geben Sie das Datum in das Textfeld Gültig ab ein.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Kalender Kalender, und wählen Sie ein Datum aus.
  6. Wählen Sie mithilfe der Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen eine Route aus, die umgekehrt werden soll.
    Hinweis:

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, sodass an der Position des Mauszeigers Routen- und Messwertinformationen angezeigt werden.

Wenn an der Bearbeitungsposition nur eine geeignete Route vorhanden ist, klicken Sie auf die Route, damit der Wert im Bereich angegeben wird. Wenn mehrere geeignete Routen vorhanden sind, klicken Sie im Dialogfeld Route auswählen auf die Position, und wählen Sie eine geeignete Route aus.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

7. Wenn es sich beim Netzwerk um ein Liniennetzwerk handelt, klicken Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen, um den Bis-Routennamen im Abschnitt Bis-Routenname auszuwählen.

Wenn Von-Routenname und Bis-Routenname in einem Liniennetzwerk nicht identisch sind, werden die in der Kartenauswahl enthaltenen Routen umgekehrt.

8. Klicken Sie auf Ausführen.

Die ausgewählten Routen werden umgekehrt.

In diesem Thema
  1. Szenarien der Routenumkehr