Alias für Ordnerverbindungen

Ordnerverbindungen kann ein Alias zugewiesen werden. Bei einem Alias handelt es sich um einen Anzeigennamen im Bereich Katalog, in Katalogansichten und in Dialogfeldern zum Durchsuchen. Sie können einen Alias beispielsweise verwenden, um Ordner mit gleichen Namen, aber unterschiedlichen Pfaden zu unterscheiden. Mit einem Alias werden Ordner- oder Pfadnamen im Betriebssystem nicht geändert. Insofern unterscheidet sich die Zuweisung eines Alias vom Umbenennen eines Elements. Ein Alias für eine Ordnerverbindung wird mit dem eindeutigen Symbol Alias für Ordnerverbindung angezeigt.

Zwei Ordnerverbindungen mit Aliasnamen im Bereich "Katalog"
In diesem Beispiel werden Aliasnamen zur Unterscheidung von Ordnerverbindungen verwendet, die den gleichen Namen aufweisen, sich jedoch auf unterschiedlichen Laufwerken befinden.

Nur Ordnerverbindungen kann ein Alias zugewiesen werden. Unterordnern unter einer Ordnerverbindung, Ordnern in Portalsammlungen oder anderen Arten von Elementverbindungen, z. B. Datenbank- oder Toolbox-Verbindungen, können keine Aliasnamen zugewiesen werden. Auch einer Ordnerverbindung in Ihrer Sammlung der Projekt-Favoriten können Sie keinen Alias zuweisen. Wenn Sie eine Ordnerverbindung mit einem Alias zu Ihrer Favoritensammlung hinzufügen, wird der Alias nicht angezeigt.

Ein Alias ist spezifisch für das Projekt, in dem er verwendet wird. So kann eine Ordnerverbindung mit C:\MyData\Iceland\Heimaey in einem Projekt einen Alias, in einem anderen Projekt jedoch keinen oder einen anderen Alias aufweisen.

In Aliasnamen dürfen bestimmte Sonderzeichen nicht verwendet werden. Wenn Sie eines dieser Zeichen verwenden, wird beim Drücken der Eingabetaste eine Fehlermeldung angezeigt.

Katalogansicht, in der ein Alias mit unzulässigen Zeichen angezeigt wird
In diesem Beispiel wird der Alias nicht übernommen, da er Anführungszeichen enthält.

Hinweis:

Wenn eine Ordnerverbindung einen Alias aufweist, können Sie den Ordner im Bereich Katalog oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht nicht umbenennen. In einer Katalogansicht oder einem Durchsuchen-Dialogfeld, in der bzw. dem die Eigenschaften Name und Alias in separaten Spalten enthalten sind, können den Ordner jedoch umbenennen.

Zuweisen eines Alias zu einer Ordnerverbindung

Verwenden Sie den Befehl Alias ändern, um einer Ordnerverbindung einen Alias zuzuweisen oder um einen Alias zu ändern. Sie können einer Ordnerverbindung im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder in einem Durchsuchen-Dialogfeld einen Alias zuweisen.

1. Sie haben folgende Möglichkeiten, auf den Befehl Alias ändern zuzugreifen:

Im Bereich Katalog oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen, und drücken Sie die Tastenkombination Umschalt+F2.

In einer Katalogansicht

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Drücken Sie Umschalt+F2.
    • Klicken Sie in der Spaltenansicht Informationen in Spalten anzeigen auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Klicken Sie einmal in die Spalte Alias.

Im Dialogfeld "Durchsuchen"

• Klicken Sie in der Inhaltsliste mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie in der Inhaltsliste auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen, und drücken Sie die Tastenkombination Umschalt+F2.
    • Klicken Sie in der Inhaltsliste auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Klicken Sie einmal in die Spalte Alias.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Organisieren, zeigen Sie auf Alias Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.

Daraufhin wird ein bearbeitbares Textfeld angezeigt.

2. Geben Sie im Textfeld den gewünschten Alias ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Danach wird für die Ordnerverbindung immer der Alias angezeigt.

Katalogansicht mit dem Namen und dem Alias einer Ordnerverbindung
    In einer Katalogansicht oder einem Durchsuchen-Dialogfeld werden sowohl der Ordnername als auch dessen Alias angezeigt. Im Bereich Katalog wird nur der Alias angezeigt; allerdings wird der Ordnername im Element-Pop-up eingeblendet.

Tipp:

Drücken Sie die ESC-Taste, wenn Sie das Ändern eines Alias abbrechen möchten oder ein Alias nicht übernommen wird.

Entfernen eines Alias

Sie können den Alias einer Ordnerverbindung im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder in einem Durchsuchen-Dialogfeld entfernen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, und zeigen Sie auf Alias Alias.
  2. Klicken Sie auf Alias entfernen Alias entfernen.