Festlegen von Optionen für die Katalogsuche

Mit den Optionen für die Katalogsuche können Sie Voreinstellungen für die Arbeit mit dem Bereich Katalog, Katalogansichten und Dialogfeldern zum Durchsuchen festlegen.

Öffnen der Optionen für die Katalogsuche

Die Optionen für die Katalogsuche werden im Dialogfeld Optionen auf der Seite "Einstellungen" von ArcGIS Pro angezeigt.

1. Sie haben folgende Möglichkeiten, die Seite "Einstellungen" von ArcGIS Pro aufzurufen:
    • Klicken Sie auf der ArcGIS Pro-Startseite links unten auf Einstellungen Einstellungen.
    • In einem geöffneten Projekt klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt.
  2. Klicken Sie auf der Seite "Einstellungen" in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Optionen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen unter Anwendung auf Katalogsuche.
  4. Wählen Sie die gewünschten Optionen wie in den folgenden Abschnitten beschrieben aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Projektelemente durchsuchen

Sie können einen Standardanzeigenamen für Ordnerverbindungen auswählen.

• Mit Nur Ordnername, z. B. ProjectData wird nur der Name des Ordners angezeigt, mit dem Sie eine Verbindung herstellen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Mit Vollständiger Pfad, z. B. C:\Data\ProjectData wird der vollständige Pfad der Ordnerverbindung angezeigt.

Der vollständige Pfad enthält einen Laufwerksbuchstaben (z. B. C:\Data\ProjectData), wenn Sie eine Verbindung mit einem Ordner auf Ihrem Computer herstellen. Er enthält keinen Laufwerksbuchstaben (z. B. \\whidbey\Data\ProjectData), wenn Sie eine Verbindung mit einem Ordner auf einem Netzwerkcomputer herstellen.

Vollständige Pfade werden an folgenden Stellen angezeigt:

• Der Bereich Katalog
  • Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht
  • Dialogfelder "Durchsuchen"
  • In Katalogansichten, in denen Anzeigeelemente als Kacheln angezeigt werden Informationen in Kacheln anzeigen

In Katalogansichten, in denen Anzeigeelemente in Spalten angezeigt werden Informationen in Spalten anzeigen, werden Ordnernamen in der Spalte Name und Pfade in der Spalte Pfad angezeigt. Welche Einstellung Sie verwenden, spielt dabei keine Rolle.

ArcGIS Pro muss neu gestartet werden, damit die Änderungen wirksam werden.

Tipp:

Ordnerverbindungen kann ebenfalls ein Alias zugewiesen werden. Wenn einer Ordnerverbindung ein Alias zugewiesen wurde, wird nur der Alias angezeigt. Dabei spielt es keine Rolle, welche Einstellung Sie standardmäßig für den Anzeigennamen festgelegt haben.

Speicherorte in der Ansicht "Katalog"

Wenn Sie ein vorhandenes Projekt öffnen, das mindestens eine Katalogansicht enthält, können Sie bestimmen, an welchem Speicherort die jeweilige Ansicht beginnt.

• Wenn Sie das Kontrollkästchen Beginnt beim Speicherort der letzten Speicherung aktiviert haben, werden Katalogansichten mit dem Speicherort geöffnet, der angezeigt wurde, als Projekt zuletzt gespeichert wurde. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden Katalogansichten auf der Projektebene Projizieren des Katalogs geöffnet.

Damit Änderungen wirksam werden, müssen Sie das aktuelle Projekt speichern.

Zwei Katalogansichten mit den hervorgehobenen Speicherortleisten
Wenn die Option aktiviert wird (oben), werden Katalogansichten mit dem jeweiligen Speicherort der letzten Speicherung geöffnet. Wenn die Option nicht aktiviert wird (unten), werden sie auf der Projektebene des Katalogs geöffnet.

Speicherorte im Dialogfeld zum Durchsuchen

Dialogfelder zum Durchsuchen werden für Aufgaben wie das Öffnen von Projekten, das Hinzufügen von Ordneroptionen, das Auswählen von Eingabedaten oder Ausgabeverzeichnissen für Geoverarbeitungswerkzeuge sowie das Hinzufügen von Daten zu einer Karte verwendet.

Dialogfelder zum Durchsuchen weisen ein vordefiniertes Verhalten auf, mit dem festgelegt wird, mit welchem Speicherort sie beim ersten Öffnen angezeigt werden und ob sie danach mit dem zuletzt besuchten Speicherort geöffnet werden. So wird beispielsweise das Dialogfeld zum Durchsuchen in Daten hinzufügen beim ersten Öffnen auf der Projektebene Projizieren des Katalogs angezeigt. Wenn Sie zu einem anderen Speicherort wie etwa C:\MyData navigieren wird das Dialogfeld danach mit diesem Speicherort geöffnet. In anderen Dialogfeldern zum Durchsuchen werden möglicherweise andere Ausgangsverzeichnisse angezeigt. Bei wieder anderen Dialogfeldern zum Durchsuchen wird die Rückkehr zum zuletzt besuchten Speicherort nicht unterstützt.

Sie können festlegen, ob das vordefinierte Standardverhalten für Dialogfelder zum Durchsuchen übernommen werden soll.

• Wenn das Kontrollkästchen Standardverhalten für jedes Dialogfeld zum Durchsuchen übernehmen aktiviert wird, wird bei Dialogfeldern zum Durchsuchen das vordefinierte Verhalten verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert wird, werden Dialogfelder zum Durchsuchen immer mit dem vordefinierten Speicherort angezeigt, der beim ersten Öffnen im Katalog angezeigt wurde.

Sie können auch festlegen, dass die zuletzt besuchten Speicherorte bei Dialogfeldern zum Durchsuchen gelöscht werden.

• Wenn das Kontrollkästchen Zuletzt besuchten Speicherort löschen nicht aktiviert wird, werden Dialogfelder zum Durchsuchen mit dem zuletzt besuchten Speicherort angezeigt, sofern dieses Verhalten unterstützt wird. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Wenn das Kontrollkästchen aktiviert wird, werden bei allen Dialogfeldern zum Durchsuchen zuletzt besuchte Speicherorte gelöscht.

Beim Löschen der zuletzt besuchten Speicherorte handelt es sich wie beim Löschen eines Cache um einen einmalige Vorgang. Wenn Sie im Dialogfeld Optionen auf OK klicken, wird der Vorgang wirksam und das Kontrollkästchen wird automatisch deaktiviert. Wenn Sie das nächste Mal ein Dialogfeld zum Durchsuchen öffnen, wird es mit dem vordefinierten Speicherort angezeigt, der beim ersten Öffnen angezeigt wurde. Danach wird die Einstellung Standardverhalten für jedes Dialogfeld zum Durchsuchen übernehmen verwendet. Wenn das Standardverhalten übernommen wird, werden zuletzt besuchte Speicherorte bei Dialogfeldern zum Durchsuchen, die dies unterstützen, wieder verwendet.

Erweiterte Spalteneinstellungen

Standardmäßig werden in Katalogansichten das Datum der letzten Änderung sowie die Dateigröße für die meisten Geodatabase-Elemente angezeigt. In großen Geodatabases kann dies die Performance beim Durchsuchen beeinträchtigen. Sollte das der Fall sein, können Sie diese Eigenschaften ausblenden.

• Ist das Kontrollkästchen Elementgröße und Änderungsdatum für File-Geodatabases anzeigen aktiviert, werden diese Eigenschaften für File-Geodatabase-Elemente angezeigt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden diese Eigenschaften nicht angezeigt.

Nachdem Sie die Einstellung geändert haben, müssen Sie ArcGIS Pro neu starten.