Ändern der aktuellen Einstellungen für ein Projekt

ArcGIS Pro verfügt über zahlreiche konfigurierbare Projekt- und Anwendungsoptionen. Unter Aktuelle Einstellungen können Sie das Home-Verzeichnis, die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox für ein geöffnetes Projekt ändern.

Aktuelle Einstellungen eines Projekts im Dialogfeld "Optionen"

Projektname und Speicherort

Wenn ein Projekt auf einem lokalen oder Netzwerkcomputer erstellt wird, wird eine Projektdatei mit der Dateierweiterung .aprx erstellt, die an den Projektnamen angefügt wird. Nachdem ein Projekt erstellt wurde, kann es in ArcGIS Pro nicht mehr verschoben oder umbenannt werden. Sie können jedoch von einer vorhandenen Projektdatei eine Kopie an einem neuen Speicherort mit einem neuen Namen speichern.

Der Name eines geöffneten Projekts sowie dessen Speicherpfad werden auf der Registerkarte Aktuelle Einstellungen im Dialogfeld Optionen angezeigt. Sie können angezeigt, aber nicht bearbeitet werden. Der Projektname wird ebenfalls im Anwendungsfenster über dem Menüband angezeigt.

Vorsicht:

Zum Verschieben, Umbenennen oder Kopieren von Projekten werden die Befehle des Dateisystems nicht unterstützt. Deren Verwendung kann eine Beschädigung des Projekts zur Folge haben.

Home-Verzeichnis

Jedes Projekt verfügt über ein Home-Verzeichnis. Standardmäßig ist dies der Ordner, in dem die Projektdatei (.aprx) gespeichert ist. Darin werden auch die Standard-Geodatabase und -Toolbox des Projekts erstellt. Zudem ist das Home-Verzeichnis der Standardspeicherort zahlreicher Elemente, die Sie im Rahmen einer ArcGIS Pro-Sitzung erstellen. Dazu zählen Datenbank- und Serververbindungsdateien, Analyseergebnisse, Karten- und Layer-Dateien sowie andere exportierte Dateien. Ein Projekt enthält immer eine Ordnerverbindung zum Home-Verzeichnis Home-Verzeichnis. Die Verbindung wird im Container Ordner Ordnerverbindung des Bereichs Katalog angezeigt.

Nach der Projekterstellung können Sie einen anderen Ordner als Home-Verzeichnis des Projekts festlegen, solange Sie Schreibzugriff darauf haben. Beispiel: Ein Projekt ist auf einem Netzwerkcomputer gespeichert, Sie möchten jedoch stattdessen, dass sich das Home-Verzeichnis auf dem lokalen Computer befindet. (Wenn das Home-Verzeichnis geändert wird, enthält das neue Home-Verzeichnis nicht die Projektdatei.) Das aktuell festgelegte Home-Verzeichnis kann nicht aus dem Projekt entfernt werden.

Standard-Geodatabase

Jedes Projekt hat eine Standard-Geodatabase. Die Mehrzahl der räumlichen Datasets und Standalone-Tabellen, die durch Geoverarbeitungswerkzeuge erstellt werden, wird an diesem Speicherort gespeichert. Wenn der Karte eine Layer-Vorlage oder ein anderes Nur-Schema-Layer-Paket hinzugefügt wird, werden die neuen Geodatabase-Elemente, in denen die mit dem Layer verknüpften Daten gespeichert werden, ebenfalls in der Standard-Geodatabase erstellt.

Wenn Sie ein Projekt erstellen, wird standardmäßig eine File-Geodatabase im Home-Verzeichnis erstellt. Diese Geodatabase trägt denselben Namen wie die Projektdatei und wird als Standard-Geodatabase festgelegt. Ein Projekt enthält immer eine Verbindung zur Standard-Geodatabase Standard-Geodatabase. Die Verbindung wird im Container Datenbanken Ordner "Datenbankverbindungen" des Bereichs Katalog angezeigt.

Nach der Projekterstellung können Sie eine andere Geodatabase als Standard-Geodatabase festlegen, solange Sie Schreibzugriff darauf haben. Die als Standard-Geodatabase festgelegte Geodatabase kann nicht aus dem Projekt entfernt werden.

Um eine Geodatabase als Standard-Geodatabase für alle neuen Projekte festzulegen, müssen Sie die Einstellung Geodatabase unter Projekterstellung in den allgemeinen Optionen für die Anwendung ändern.

Die Standard-Geodatabase kann eine File-Geodatabase (.gdb), eine mobile Geodatabase (.geodatabase) oder eine Enterprise-Geodatabase (.egdb) sein. Andere Datenbanktypen werden nicht als Standard-Geodatabase unterstützt.

Standard-Toolbox

Jedes Projekt enthält eine Standard-Toolbox. Neue ModelBuilder-Modelle werden standardmäßig dort gespeichert.

Wenn Sie ein Projekt erstellen, wird standardmäßig eine Toolbox im Home-Verzeichnis erstellt. Diese Toolbox trägt denselben Namen wie die Projektdatei und wird als Standard-Toolbox festgelegt. Ein Projekt enthält immer eine Verbindung zur Standard-Toolbox Standard-Toolbox. Die Verbindung wird im Container Toolboxes Toolbox-Ordner des Bereichs Katalog angezeigt.

Nach der Projekterstellung können Sie eine andere Toolbox als Standard-Toolbox festlegen, solange Sie Schreibzugriff darauf haben. Als Standard-Toolbox kann jede Art von Toolbox, auf die ArcGIS Pro Zugriff hat, verwendet werden. Die als Standard-Toolbox festgelegte Toolbox kann nicht aus dem Projekt entfernt werden.

Um eine Toolbox als Standard-Toolbox für alle neuen Projekte festzulegen, müssen Sie die Einstellung Toolbox unter Projekterstellung in den allgemeinen Optionen für die Anwendung ändern.

Die Standard-Toolbox kann eine Toolbox (.atbx), eine Python-Toolbox (.pyt) oder eine Vorversion der Toolbox (.tbx) sein. Eine in einer Geodatabase gespeicherte Toolbox kann nicht die Standard-Toolbox sein.

Ändern der aktuellen Einstellungen

Sie können das Home-Verzeichnis, die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox für ein geöffnetes Projekt im Dialogfeld Optionen ändern. Zudem können Sie den Projektnamen und -speicherort anzeigen.

Sie haben auch die Möglichkeit, das Home-Verzeichnis, die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox über den Bereich Katalog oder, wenn eine Katalogansicht aktiv ist, über das Menüband zu ändern.

Ändern der Einstellungen im Dialogfeld Optionen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die aktuellen Projekteinstellungen über das Dialogfeld Optionen zu ändern. Wenn das Element, das Sie als Standardelement festlegen möchten, noch nicht vorhanden ist, müssen Sie zunächst einen Ordner erstellen, eine Geodatabase erstellen oder eine Toolbox erstellen. Im Rahmen dieses Workflow können Sie unabhängig davon, ob ein Element dem Projekt hinzugefügt wurde, das Element als Standardelement festlegen.

1. Öffnen Sie das Projekt, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt, um die ArcGIS Pro-Einstellungen aufzurufen.
  3. Klicken Sie in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Optionen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

4. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen unter Projekt auf Aktuelle Einstellungen, und ändern Sie die Einstellungen wie gewünscht:
    • Zum Ändern des Home-Verzeichnisses geben Sie unter Home-Verzeichnis den Pfad zu einem vorhandenen Ordner an. Zur Unterstützung des Projekts muss der Ordner über ausreichend Speicherplatz verfügen. Sie können auch auf Durchsuchen Durchsuchen klicken, um zum Ordner zu navigieren.
    • Zum Ändern der Standard-Geodatabase geben Sie unter Standard-Geodatabase den Pfad zu einer vorhandenen Geodatabase an. Sie können auch auf Durchsuchen Durchsuchen klicken, um zur Geodatabase zu navigieren.
    • Zum Ändern der Standard-Toolbox geben Sie unter Standard-Toolbox den Pfad zu einer vorhandenen Toolbox an. Sie können auch auf Durchsuchen Durchsuchen klicken, um zur Toolbox zu navigieren.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf der Seite Einstellungen auf die Schaltfläche Zurück, um zum Projekt zurückzukehren.

Die neuen Einstellungen werden sofort wirksam. Verbindungen zum vorherigen Home-Verzeichnis, zur Standard-Geodatabase und zur Standard-Toolbox sind weiterhin im Projekt vorhanden. Diese Verbindungen können Sie entfernen, wenn Sie sie nicht mehr benötigen.

Ändern der Einstellungen in einer Katalogansicht

Gehen Sie wie folgt vor, um das Home-Verzeichnis, die Standard-Geodatabase oder die Standard-Toolbox des Projekts über das Menüband zu ändern. In diesem Workflow müssen Sie im Projekt zunächst eine Verbindung mit einem Ordner herstellen, eine Geodatabase hinzufügen oder eine Toolbox hinzufügen, damit Sie das jeweilige Element als Standard festlegen können.

1. Öffnen Sie das Projekt, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Ansicht "Katalog" Ansicht "Katalog".

Eine Katalogansicht wird als aktive Ansicht geöffnet.

3. Navigieren Sie im Bereich Inhalt zu dem Element, das Sie als Standard festlegen möchten:
    • Zum Ändern des Home-Verzeichnisses navigieren Sie zum Container Ordner Ordnerverbindung. Klicken Sie auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen.
    • Zum Ändern der Standard-Geodatabase navigieren Sie zum Container Datenbanken Ordner "Datenbankverbindungen". Klicken Sie auf eine Geodatabase, um sie auszuwählen.
    • Zum Ändern der Standard-Toolbox navigieren Sie zum Container Toolboxes Toolbox-Ordner. Klicken Sie auf eine Toolbox, um sie auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Verwalten. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Als Standard definieren Als Standard festlegen.
    Tipp:

Sie können das Standardelement auch im Bereich Katalog ändern. Navigieren Sie im jeweiligen Container zu der Ordnerverbindung, Geodatabase oder Toolbox. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Als Standard definieren Als Standard festlegen.