Entfernen oder Löschen von Projektelementen

Wenn Sie ein Projektelement im Projekt nicht mehr benötigen, können Sie es entfernen. Sie können ein Element löschen, um es endgültig aus einer Projektdatei (.aprx) oder aus dem Dateisystem zu entfernen,

Entfernen von Elementen

Sie können ein Element aus einem Projekt entfernen, wenn Sie es zuvor über eine Elementverbindung hinzugefügt oder erstellt haben. Sie können beispielsweise einen Ordner aus dem Container OrdnerOrdnerverbindung, eine Datenbank aus dem Container Datenbanken oder einen Style aus dem Container DatenbankenStyles Styles-Ordner entfernen.

Durch das Entfernen eines Elements aus einem Projekt steht es für das Projekt nicht mehr zur Verfügung. Es werden keine Dateien im Dateisystem gelöscht. Nach dem Entfernen eines Elements können Sie es bei Bedarf dem Projekt wieder hinzufügen.

Die folgenden Elemente können nicht aus einem Projekt entfernt werden:

• Elemente, die in der Projektdatei gespeichert sind, beispielsweise Karten, Layouts und Berichte. Diese Elemente sind unabhängig vom Projekt nicht vorhanden.
  • Auf diese Elemente wird über eine Verbindung zugegriffen, z. B. als Unterordner unter einer Ordnerverbindung oder als Feature-Classes unter einer Datenbankverbindung. Nur Elementverbindungen können entfernt werden.
  • Erforderliche Elemente wie das Home-Verzeichnis des Projekts, die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox.

Entfernen eines Elements aus einem Projekt

Führen Sie diese Schritte aus, um ein Element aus einem Projekt zu entfernen.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu einem Projektcontainer, z. B. Ordner Ordnerverbindung, Datenbanken Datenbanken oder Toolboxes Toolbox-Ordner, und wählen Sie ein Element aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element, und klicken Sie auf Aus Projekt entfernen Aus Projekt entfernen.

Das Element wird aus dem Projekt entfernt.

Tipp:

Wenn eine Katalogansicht aktiv ist, können Sie eine Elementverbindung auch mithilfe eines Menübandbefehls entfernen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Entfernen Entfernen.

Löschen von Elementen

Sie können mit ArcGIS Pro ein Element löschen, wenn das Element diese Operation zulässt und Sie über die geeigneten Berechtigungen verfügen. Elemente, die gelöscht werden können, gehören zu den folgenden Kategorien:

• Elemente, die in der Projektdatei gespeichert sind, beispielsweise Karten, Layouts, Berichte und Diagramme
  • Elemente, die auf einem lokalen oder einem Netzwerkcomputer gespeichert sind, beispielsweise File-Geodatabases, Toolboxes, Notebooks, Ordner und die Inhalte dieser Elemente
  • Remote-Elemente wie Server, Cloud-Speicher und Datenbanken

Wenn Sie ein Element löschen, das in der Projektdatei oder im Dateisystem gespeichert ist, ist das Element nicht mehr vorhanden. Wenn Sie ein Remote-Element löschen, ist dessen Verbindungsdatei, die im Dateisystem gespeichert ist, nicht mehr vorhanden.

Normalerweise können Sie ein Element aus einem Projektcontainer löschen. Sie können dazu aber auch über die Ordnerverbindung zu dem Element wechseln. Wenn Sie z. B. eine File-Geodatabase zu einem Projekt hinzufügen, können Sie sie über den Container Datenbanken Datenbanken oder über eine Ordnerverbindung, die die Geodatabase enthält, löschen. Einen Ordner, der eine Ordnerverbindung darstellt, können Sie nicht löschen.

Wenn Sie ein zusammengesetztes Element oder ein Element mit abhängigen Elementen löschen, werden mehrere Elemente gelöscht. Wenn Sie z. B. ein Shapefile löschen, werden alle Dateien, aus denen es besteht (.shp, .dbf, .shx usw.), gelöscht. Wenn Sie eine Geodatabase-Feature Class oder -Tabelle löschen, die Teil einer Beziehungsklasse ist, wird die Beziehungsklasse ebenfalls gelöscht.

In einigen Fällen kann das Löschen eines Elements fehlschlagen. Beispielsweise können Sie ein Element nicht löschen, das gerade in einer anderen Anwendung oder einer anderen Instanz von ArcGIS Pro verwendet wird. Wenn ein Löschvorgang fehlschlägt, wird eine erklärende Meldung angezeigt.

Wenn Sie bei einem aktiven Portal angemeldet sind und über Berechtigungen zum Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Inhalten verfügen, können Sie einige Typen von Elementen in Eigene Inhalte Eigene Inhalte löschen. Elemente, die vom Vorhandensein eines gelöschten Elements abhängen, werden möglicherweise ebenfalls gelöscht. Manche Elemente können nur mit ArcGIS Enterprise ordnungsgemäß gelöscht werden.

Projekte können in ArcGIS Pro nicht gelöscht werden. Wenn Sie ein Projekt löschen möchten, schließen Sie es, und verwenden Sie File Explorer, um alle Projektressourcen zu löschen. Wenn das Projekt in einem Ordner erstellt wird, müssen Sie normalerweise nur den Ordner löschen.

Löschen eines Elements

Führen Sie zum Löschen eines Elements die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu einem Element, und wählen Sie es aus.
  2. Löschen Sie das ausgewählte Element mit einer der folgenden Methoden:

Bereich Katalog

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element, und klicken Sie auf Löschen Löschen.

Die Katalogansicht oder der Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Element, und klicken Sie auf Löschen Löschen.
    • Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Löschen Löschen.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Löschen lassen sich möglicherweise Elemente löschen, die mit den vorstehend genannten Methoden nicht gelöscht werden können.

Vorsicht:

Wenn Sie ein Element aus ArcGIS Pro löschen, werden Sie aufgefordert, das Löschen zu bestätigen. In den meisten Fällen kann das Löschen nicht rückgängig gemacht werden. Gelöschte Elemente können nicht über das Dateisystem wiederhergestellt werden.

3. Klicken Sie in der Eingabeaufforderung Löschen auf Ja.

Das Element wird gelöscht.

Löschen von Elementen aus der Favoritensammlung

Die Favoritenelemente in der Sammlung Favoriten können nicht gelöscht werden. Wenn ein Favoritenelement andere Elemente enthält, können Sie diese löschen. Sie können z. B. zu einem Element innerhalb eines Favoritenordners navigieren und dieses Element von der Festplatte löschen. Es wird jedoch empfohlen, Elemente auf der Registerkarte Projekt im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu löschen.

Sie können Favoritenelemente aus der Sammlung Favoriten entfernen, indem Sie den Befehl Aus Favoriten entfernen Aus Favoriten entfernen aus dem Kontextmenü des Elements auswählen.