Exportieren in JPEG

JPEG-Dateien sind komprimierte Bilddateien. Sie unterstützen 24-Bit-Farben und sind im Internet sehr beliebt, da die JPEG-Dateigröße häufig erheblich kleiner als viele andere Bildformate ist. Der JPEG-Komprimierungsalgorithmus ist jedoch verlustbehaftet und wird für viele Kartenbilder nicht empfohlen, da die Liniendarstellung bzw. Text- und Symbolgrafiken aufgrund von Komprimierungsartefakten unscharf werden. Das PNG-Format ist daher besser für Kartenbilder geeignet. JPEGs können mit einem begleitenden World-File für die Verwendung als georeferenzierte Raster-Daten erstellt werden.

Zum Exportieren einer JPEG-Datei muss eine Karten- bzw. Layout-Ansicht aktiv sein. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben abhängig von der aktiven Ansicht auf Karte exportieren Karte exportieren oder Layout exportieren Layout exportieren, um den Bereich Exportieren zu öffnen. Ändern Sie den Parameter Dateityp in JPEG. Legen Sie einen Namen, Speicherort und ggf. weitere Eigenschaften für die Datei fest, und klicken Sie auf Exportieren.

Hinweis:

Bestimmte Optionen sind nur beim Exportieren einer Karte oder eines Layouts verfügbar. Bei Exportieren einer Karte können Sie die die Größe des Kartenexports festlegen. Beim Exportieren eines Layouts können Sie auf grafische Ausdehnung zuschneiden.

Beim Exportieren in eine JPEG-Datei sind die folgenden Eigenschaften verfügbar:

EigenschaftBeschreibung

Qualität

Das Maß der auf den Export angewendeten Bildkomprimierung. Bei geringer Qualität entstehen kleinere Dateien mit unscharfen Daten, bei maximaler Qualität größere Dateien mit scharfen Daten.

DPI

Die Auflösung der Exportdatei in dpi (Dots per Inch, Punkte pro Zoll). Die Option DPI ist nur beim Exportieren von Layouts verfügbar. Wenn Sie eine Karte exportieren, wird der DPI-Wert automatisch berechnet. Erhöhen Sie bei Kartenexporten die Werte für Breite und Höhe, um zusätzliche Pixel hinzuzufügen und eine Ausgabe mit höherer Auflösung zu erhalten.

Farbtiefe

Die Anzahl der Bits zur Beschreibung einer Farbe in einem Pixel. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:

• 8-Bit-Graustufen: 256 Graustufen. Alle Farben werden in Graustufen umgewandelt.
  • 24-Bit-Echtfarben: 16.777.216 mögliche Farben. Diese Option ist für maximale Farbqualität gut geeignet.

Farbprofil einbetten

Das festgelegte Farbprofil für die Karte oder das Layout in die exportierte Datei einbetten. Damit erzeugen Sie konsistente Farben, wenn die Datei auf verschiedenen Geräten dargestellt wird. Wenn das Profil nicht eingebettet ist oder wenn ein Viewer ohne Farbmanagement verwendet wird, können die Farben deutlich von dem abweichen, was auf dem Bildschirm zu sehen ist.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Farbverwaltung aktiviert ist. Wenn das Farbmanagement nicht aktiviert ist und als Farbraum "CMYK" ausgewählt ist, ist der CMYK-Farbraum dennoch in dem Export enthalten. Dies kann dazu führen, dass einige Farben in der exportierten Datei anders aussehen.