Speichern einer Webszene

Mit ArcGIS Pro können Sie Aktualisierungen an Webszenen in einem Portal speichern. ArcGIS Pro bietet erweiterte Funktionen zum Symbolisieren und Visualisieren räumlicher Daten, die Sie zum Ändern vorhandener Webszenen verwenden können. Die Element-ID der Webszene bleibt beim Speichern erhalten.

Sie können Webszenen in ArcGIS Online- und ArcGIS Enterprise-Portalen speichern. Folgende Bedingungen müssen beim Speichern einer Webszene erfüllt sein:

• Die aktive Szene muss mit einer Webszene verknüpft sein. Wenn Sie einem Projekt eine Webszene hinzufügen, wird diese in eine ArcGIS Pro-Szene konvertiert und mit der Webszene verknüpft. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen einer Webkarte oder Webszene.
  • Beim aktiven Portal muss es sich um das Portal handeln, in dem sich die Webszene befindet.
  • Sie müssen der Besitzer des Webszenenelements, ein Administrator oder ein Mitglied der Gruppe mit gemeinsamer Aktualisierung sein, für die die Webszene freigegeben wird.
  • Sie müssen bei einem Konto angemeldet sein, das Teil einer ArcGIS-Organisation ist und dem die Berechtigung zum Erstellen von Inhalten zugewiesen ist. Zum Veröffentlichen von Daten-Layern als Web-Layer sind zusätzliche Berechtigungen erforderlich.

Beim Speichern einer Webszene in ArcGIS Pro wird die verknüpfte Webszene aktualisiert, die vorhandenen Web-Layer und Tabellenelemente im Portal hingegen nicht. Wenn Sie beispielsweise eine Szene mit Änderungen an der Symbolisierung eines Layers speichern, werden diese Änderungen nur in der Webszene gespeichert. Das Aussehen oder die Eigenschaften des Web-Layers in anderen Webszenen wird nicht beeinflusst, da die Änderungen nur für die aktualisierte Webszene übernommen werden. Web-Layer-Elemente im Portal bleiben unverändert, auch wenn sie aus der Szene in ArcGIS Pro entfernt werden. Wenn Sie der Szene Daten-Layer hinzufügen, werden die neuen Layer beim Speichern der Szene im Portal veröffentlicht und der Webszene hinzugefügt.

Speichern einer Webszene in einem Portal

Vor dem Speichern einer Webszene sollten Sie einige Überlegungen anstellen. Mit dem folgenden Workflow werden Aktualisierungen an einer Webszene in einem Portal gespeichert:

1. Fügen Sie einem Projekt eine Webszene hinzu.
  2. Fügen Sie Daten-Layer hinzu, oder nehmen Sie Änderungen an der Symbolisierung, an Pop-ups oder an Beschriftungen vorhandener Web-Layer in der Szene vor.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Verwalten auf Webszene speichern Webszene speichern.

Hinweis:
    Die Schaltfläche Webszene speichern Webszene speichern ist nicht verfügbar, wenn die aktive Szene nicht mit einer Webszene verknüpft ist.

Wenn ArcGIS Pro nicht die zum Ändern der Webszene zuletzt verwendete Anwendung war, wird das Dialogfeld Webszene speichern angezeigt. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Klicken Sie auf Webszene speichern, um die vorhandene Webszene zu aktualisieren.
    • Klicken Sie auf Als neue Webszene freigeben, um den Bereich Als Webszene freigeben zu öffnen. Sie können eine neue Webszene freigeben, um die Features zu überprüfen, die möglicherweise verändert werden oder verloren gehen, bevor Sie den Speichervorgang für die ursprüngliche Webszene bestätigen. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben einer Webszene.

Der Bereich Webszene speichern wird angezeigt.

4. Mit der Option Die zuletzt aktualisierte Webszene archivieren wird eine Kopie der vorherigen Version der Webszene erstellt. Die kopierte Webszene wird als Element mit eigener ID im Portal erstellt. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert.

Der Standardname der archivierten Webszene lautet <Webszene>_<Zeitstempel>. Wenn Sie der Besitzer der ursprünglichen Webszene sind, wird das archivierte Element in demselben Ordner wie die Webszene gespeichert. Andernfalls wird sie im Stammverzeichnis gespeichert.

Hinweis:

Die Option Die zuletzt aktualisierte Webszene archivieren ist für ArcGIS Enterprise 10.8 und früher nicht verfügbar.

5. Bearbeiten Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

6. Sie können die Einstellungen auch unter Freigeben für ändern:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

Hinweis:

Um die Freigabeeinstellungen zu ändern, müssen Sie ein Administrator oder der Besitzer der Webszene sein.

7. Klicken Sie optional auf die Registerkarte Konfiguration oben im Bereich, um die beim Speichern der Szene erstellten Web-Layer anzuzeigen oder die Web-Layer-Eigenschaften zu ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren einer Webszene.

8. Klicken Sie unter Speichervorgang wird abgeschlossen auf Analysieren Analysieren, um nach Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor die Webszene gespeichert werden kann. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

9. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Speichern, um die Webszene im Portal zu aktualisieren.

Wenn sich die Freigabeeinstellungen geändert haben, wird ggf. das Dialogfeld Freigabe aktualisieren angezeigt, in dem Sie bestätigen können, dass die Layer für Ihre Zielgruppe sichtbar sind.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Freigabe aktualisieren auf Aktualisieren, um die Freigabeeinstellungen für Layer anzupassen, damit diese in der Webszene sichtbar sind.

Wenn editierbare Web-Feature-Layer nicht für alle freigegeben werden können, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Auf der Elementseite des Layers im Portal müssen Sie dann die öffentliche Datenerfassung genehmigen. Weitere Informationen finden Sie unter Zulassen oder Verhindern der Bearbeitung öffentlicher Layer.

10. Klicken Sie nach der erfolgreichen Aktualisierung der vorhandenen Webszene im Rahmen des Speichervorgangs auf den Link Webszene verwalten unten im Bereich, um die Webszene im Portal zu verwalten.

Wenn die Webszene aus Web-Layern besteht, die automatisch auf dem Server gecacht werden, können die Layer während der Cache-Erstellung möglicherweise nicht angezeigt werden. Klicken Sie auf Aufträge Auftragsstatus der Freigabe überprüfen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Überlegungen im Zusammenhang mit dem Speichern von Webszenen

Durch das Speichern von Webszenen in ArcGIS Pro lassen sich die Szenenmanagement-Workflows verbessern. Aufgrund von Unterschieden bei der Unterstützung bestimmter Webszeneneigenschaften in den verschiedenen Anwendungen gibt es jedoch gewisse Einschränkungen. Wenn Sie Änderungen an der Webszene mit einer anderen Anwendung vornehmen und diese dann in ArcGIS Pro öffnen, können bestimmte Eigenschaften verändert und andere nicht mehr vorhanden sein. Eigenschaften, die beim Konvertieren der Webszene in eine ArcGIS Pro-Szene entfernt wurden, gehen beim Speichern der Webszene verloren.

Beschränkung

Es kann sein, dass Layer mit Styles, die in anderen Anwendungen – beispielsweise Scene Viewer – erstellt wurden, beim Öffnen der Webszene in ArcGIS Pro anders aussehen. Diese Unterschiede treten auf, wenn für in anderen Anwendungen erstellte Styles keine identischen Symbolisierungseigenschaften in ArcGIS Pro vorhanden sind. Dies betrifft unter anderem die Eigenschaften 3D-Pfad, 3D-Extrusion, Anzahl und Mengen (2D und 3D). Sie werden beim Speichern der Webszene geändert. In Fällen, in denen in ArcGIS Pro kein entsprechender Renderer vorhanden ist, geht der Style bzw. die Eigenschaft aus Scene Viewer verloren.

Best Practices

Nachstehend sind einige Empfehlungen aufgeführt, die Sie vor dem Speichern einer Webszene in ArcGIS Pro berücksichtigen sollten:

• Prüfen Sie Webszenen beim Öffnen in ArcGIS Pro auf Abweichungen, insbesondere bei Pop-ups, Beschriftungen und anderen Eigenschaften, die in einer anderen Anwendung erstellt wurden.
  • Wenn es in Ihrer ArcGIS-Organisation mehrere Benutzer gibt, die Aktualisierungen an der Webszene vornehmen können, überprüfen Sie, ob die Webszene geändert wurde, seit Sie sie zuletzt in ArcGIS Pro geöffnet haben. So vermeiden Sie, dass etwaige Änderungen anderer Benutzer überschrieben werden. Um mit der aktuellen Version einer Webszene zu arbeiten, aktualisieren Sie die Szene in Ihrem Projekt. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren einer Webkarte oder Webszene.
  • Geben Sie die aktualisierte Szene zunächst als neue Webszene frei, und überprüfen Sie sie auf Abweichungen. Wenn Sie sicher sind, dass Sie die ursprüngliche Webszene aktualisieren möchten, können Sie die Webszene speichern.