Einstellungen für die Geoverarbeitungsumgebung

Umgebungseinstellungen für die Geoverarbeitung sind zusätzliche Einstellungen, die sich auf Geoverarbeitungswerkzeuge auswirken. Diese Einstellungen ermöglichen Ihnen, sicherzustellen, dass die Geoverarbeitung in einer kontrollierten Umgebung durchgeführt wird, wo Sie über gewisse Aspekte entscheiden; dazu zählen beispielsweise die Verarbeitungsausdehnung, die die Verarbeitung auf einen geographischen Bereich begrenzt, ein Koordinatensystem für alle Ausgabe-Geodatasets oder die Zellgröße der Ausgabe-Raster-Datasets.

Informationen hierzu finden Sie auch in der Referenzdokumentation zu Geoverarbeitungsumgebungen.

Sie können Einstellungen für die Geoverarbeitungsumgebung einmal für Ihr Projekt mit dem Fenster Umgebungen angeben. Diese Einstellungen werden mit Ihrem Projekt gespeichert und automatisch von allen Werkzeugen verwendet, die die Umgebungen anerkennen. Öffnen Sie dieses Fenster, indem Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Analyse auf Umgebungen klicken.

Fenster "Geoverarbeitungsumgebungen"
Das Fenster "Geoverarbeitungsumgebungen" wird angezeigt.

Nur bestimmte Umgebungseinstellungen werden durch ein bestimmtes Geoverarbeitungswerkzeug verwendet. Informationen zum Bestimmen der Umgebungen, die von einem Werkzeug verwendet werden, finden Sie im Abschnitt "Umgebungen" der Referenzseite des Werkzeugs. Sie können Umgebungen für jedes Werkzeug einzeln festlegen, das Sie im Bereich Geoverarbeitung öffnen, indem Sie zu Umgebungen wechseln. Diese Einstellungen werden nur verwendet, bis das Werkzeug geschlossen wird, und sie werden nicht gespeichert, wenn das Werkzeug erneut geöffnet wird, es sei denn, das Werkzeug wird über Geoverarbeitungsverlauf geöffnet. Es werden nicht alle Geoverarbeitungsumgebungen in den Umgebungen eines Werkzeugs aufgelistet, sondern nur die, die von dem Werkzeug unterstützt werden.

Registerkarte "Umgebungen" eines Werkzeugdialogfeldes
Es werden die vom Werkzeug Kerndichte verwendeten Umgebungen angezeigt.