Geoverarbeitungsverlauf

Die Geoverarbeitungswerkzeuge, die Sie ausführen, werden protokolliert und mit Ihrem Projekt gespeichert. Sie können detaillierte Informationen zu jedem ausgeführten Werkzeug anzeigen und das Werkzeug mit den zuvor verwendeten Einstellungen erneut öffnen. Der Geoverarbeitungsverlauf ermöglicht es Ihnen, produktiver zu arbeiten und die Prozesse zum Erstellen der Daten und Layer in Ihrem Projekt besser zu verstehen.

Beim Ausführen eines Geoverarbeitungswerkzeugs wird auf der Registerkarte Geoverarbeitung Geoverarbeitungsverlauf m Bereich Verlauf ein Eintrag hinzugefügt. Um den Verlauf für Geoverarbeitungswerkzeuge aufzurufen, klicken Sie auf dem Menüband Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf die Schaltfläche Verlauf Geoverarbeitungsverlauf.

Verlaufseinträge

Jeder Verlaufseintrag enthält detaillierte Informationen zum Werkzeug, einschließlich der folgenden:

Verwalten des Verlaufs

Wenn Sie das Projekt zu einem späteren Zeitpunkt öffnen, um die Arbeit fortzusetzen, sind alle Geoverarbeitungswerkzeuge, die Sie zuvor im Projekt ausgeführt haben, zur Prüfung im Geoverarbeitungsverlauf verfügbar. Sie können jedes Werkzeug im Verlauf erneut öffnen und ausführen, indem Sie auf den Eintrag doppelklicken oder mit der rechten Maustaste klicken und Öffnen auswählen.

Sie können Einträge aus dem Verlauf entfernen, die Sie im Projekt nicht beibehalten möchten. Wählen Sie Einträge aus, die Sie entfernen möchten, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Entfernen aus. Einzelne oder mehrere Einträge im Verlauf können auch mit der Schaltfläche Entfernen Löschen oben in der Liste mit den Verlaufseinträgen entfernt werden.

Verlaufsfavoriten

Werkzeuge im Geoverarbeitungsverlauf können als Favoriten gekennzeichnet werden. Dadurch werden die entsprechenden Werkzeuge oben im Abschnitt Favoriten des Geoverarbeitungsverlaufs verankert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste klicken auf ein Werkzeug, und wählen Sie Zu Verlaufsfavoriten hinzufügen Zu Favoriten hinzufügen, um es dem Abschnitt Favoriten hinzuzufügen. Als Favoriten gekennzeichnete Werkzeuge werden im Abschnitt Favoriten angezeigt. Zudem werden sie je nach gewählter Sortiermethode auch weiterhin in der Hauptansicht des Geoverarbeitungsverlaufs angezeigt.

Wenn Sie ein als Favorit gekennzeichnetes Werkzeug entfernen möchten, klicken Sie im Abschnitt Favoriten mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug, und wählen Sie Aus Verlaufsfavoriten entfernen Aus Favoriten entfernenaus.

Filtern des Verlaufs

Mithilfe des Pulldown-Menüs Filter Filter können Sie auf den Geoverarbeitungsverlauf die folgenden Filter anwenden:

• Typ: Lokal, Portal
  • Status: Wird ausgeführt, Abgeschlossen, Fehlgeschlagen
  • Eingabe-Layer: Eine Liste mit Layern, die von allen Werkzeugen im Verlauf als Eingabe verwendet werden

Gehen Sie zum Filtern des Verlaufs wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Bereich Verlauf, und wählen Sie die Registerkarte Geoverarbeitung Geoverarbeitungsverlauf aus.
  2. Klicken Sie auf das Pulldown-Menü Filtern Filter.
  3. Blenden Sie den Filtertyp ein, den Sie angeben möchten.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen, um Werkzeuge im Geoverarbeitungsverlauf mithilfe des Filters ein- oder auszublenden.

Sie können das Kontrollkästchen Alle auswählen oben im Menü Filter verwenden, um alle Filter zu aktivieren oder zu deaktivieren. Nachdem Sie alle Filter deaktiviert haben, aktivieren Sie einen Typ, Status oder Eingabe-Layer, um die Einträge im Geoverarbeitungsverlauf anzuzeigen, die diesem Filter entsprechen.

Automatisieren der Geoverarbeitung mithilfe des Verlaufs

Die Geoverarbeitungswerkzeuge, die über den Bereich Geoverarbeitung als Ausgangspunkt zum Automatisieren der Geoverarbeitung ausgeführt wurden, funktionieren in ModelBuilder und Python.

Einträge aus dem Geoverarbeitungsverlauf können in eine ModelBuilder-Ansicht gezogen werden. Die Werkzeuge und alle Parametereinstellungen werden hinzugefügt und im Modell verbunden. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf Einträge im Verlauf klicken und Zum Modell hinzufügen auswählen. Dann werden die Werkzeuge und alle zum Ausführen der Werkzeuge erforderlichen Daten zu einem geöffneten Modell hinzugefügt. Wenn kein Modell geöffnet ist, wird in der Toolbox für das Projekt ein Modell erstellt. Sie können mehrere Einträge im Verlauf auswählen und einem Modell hinzufügen, um im Modell eine zusammenhängende Kette von Prozessen zu erstellen, wobei die Ausgabe eines Werkzeugs als Eingabe für ein anderes Werkzeug verwendet werden kann.

Elemente aus dem Geoverarbeitungsverlauf können auch in Python konvertiert werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Eintrag des Verlaufs und wählen Sie Python-Befehl kopieren aus, um den Befehl des Geoverarbeitungswerkzeugs als Python-Code zu kopieren. Sie können auch Python-Code an das Fenster Python senden, indem Sie den Befehl An Python-Fenster senden verwenden oder das Verlaufselement in das Fenster ziehen. Einträge des Verlaufs können mit dem Befehl Als Python-Skript speichern als Python-Skript (.py) gespeichert werden, das alle ausgewählten Werkzeuge im Verlauf enthält.

Wenn zum Zeitpunkt der Ausführung des Werkzeugs Geoverarbeitungsumgebungen verwendet wurden, wird die Umgebung mithilfe der arcpy.EnvManager-Klasse in den Python-Code einbezogen.

Weitere Informationen zum Ausführen von Geoverarbeitungswerkzeugen in Python

Die Analyse freigeben

Der Geoverarbeitungsverlauf spielt bei der Freigabe Ihrer Analyse als Geoverarbeitungspaket bzw. als Web-Werkzeug eine entscheidende Rolle. Jede Analyse, die Sie freigeben möchten, muss zunächst erfolgreich ausgeführt worden und bei Ihrem Geoverarbeitungsverlauf angemeldet sein.

Weitere Informationen zum Freigeben von Analysen

Geoverarbeitungsoptionen für die Protokollierung

Mit den folgenden Geoverarbeitungsoptionen wird festgelegt, wie die Geoverarbeitungswerkzeuge, die Sie ausführen, im Geoverarbeitungsverlauf, in externen XML-Protokollen und in den Metadaten von Datasets erfasst werden.

Geoverarbeitungsvorgänge in Geoverarbeitungsverlauf schreiben

Mit dieser Option wird festgelegt, ob die Werkzeuge, die Sie ausführen, dem Geoverarbeitungsverlauf des aktuellen Projekts hinzugefügt werden.

• Aktiviert: Jedes ausgeführte Werkzeug wird im Geoverarbeitungsverlauf des Projekts erfasst. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Nicht aktiviert: Werkzeuge werden im Geoverarbeitungsverlauf nicht erfasst.

Geoverarbeitungsvorgänge in eine XML-Protokolldatei schreiben

Diese Option steuert, ob Informationen über Geoverarbeitungsvorgänge, die Sie ausführen, in eine externe Protokolldatei geschrieben werden.

• Aktiviert: XML-Protokolldateien werden im Verzeichnis %AppData%\Esri\ArcGISPro\ArcToolbox\History erstellt.
  • Nicht aktiviert: Es werden keine XML-Protokolldateien erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.

Geoverarbeitungsvorgänge in Dataset-Metadaten schreiben

Diese Option steuert, ob bestimmte Informationen, wie zum Beispiel Name des Werkzeugs, Parameter und Zeitpunkt der Ausführung, in den Metadaten der Eingabe- und Ausgabe-Datasets für ein Geoverarbeitungswerkzeug aktualisiert werden.

• Aktiviert: In den Dataset-Metadaten ist der Abschnitt Geoverarbeitungsverlauf mit Einträgen zu den Werkzeugen enthalten, die mit diesem Dataset verwendet wurden. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Deaktiviert: Dataset-Metadaten werden nicht aktualisiert.
Hinweis:

Sie können den Abschnitt Geoverarbeitungsverlauf der Dataset-Metadaten kann im FGDC-Metadaten-Style anzeigen.

Hinweis:

Der Software-Administrator kann einen Standardwert für die Option zum Schreiben von Geoverarbeitungsvorgängen in Dataset-Metadaten bereitstellen; der Administrator kann diesen Wert aber auch sperren. Wenn die Einstellung gesperrt ist, wird im Dialogfeld Optionen eine Meldung angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Geoverarbeitungsverlauf und Metadaten.

Abschnitt "Protokollierung" im Dialogfeld "Optionen" für die Geoverarbeitung