Erste Schritte mit ArcGIS IPS

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

ArcGIS IPS ist eine Erweiterung für Indoor Positioning Systeme (IPS). Darüber werden Geolokalisierungsdaten für verschiedenste Anwendungsfälle von Indoor-Positionen bereitgestellt. IPS erlaubt es, den eigenen Standort in Innenräumen zu verorten, indem ein blauer Punkt auf einer Indoor-Karte angezeigt wird. Sie können zu Personen, Orten und Objekten innerhalb einer Einrichtung in Echtzeit navigieren. Durch die Integration des IPS in die Esri Plattform können ArcGIS-Benutzer durch fundierte Entscheidungen die Betriebseffizienz verbessern.

Damit Sie die Indoor-Positionierung aktivieren können, müssen Sie Ihre Einrichtungen vermessen und Daten zu den Innenräumen erfassen. ArcGIS IPS Setup ist eine mobile App für Android und iOS, mit der Sie innerhalb von Einrichtungen und Standorten Vermessungsaufzeichnungen planen und durchführen können, um Positionsdaten zu erfassen. Aufzeichnungen können über die App in eine ArcGIS-Organisation hochgeladen werden, wo sie zur Erstellung einer Positionierungsdatei verwendet werden können. Wechseln Sie nach Erstellung der Indoor-Positionierungsdatei zurück zur IPS Setup-App, um das Indoor Positioning System zu testen.

Erforderliche Software

Eine der folgenden Optionen ist erforderlich, um IPS zu verwenden:

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 oder höher für eine Portal-Verbindung
  • Eine ArcGIS Online-Organisation

Lizenzieren von ArcGIS IPS

Zur Verwendung der Geoverarbeitungswerkzeuge für die Indoor-Positionierung und Durchführung von Aufzeichnungen mit der ArcGIS IPS Setup-App muss Ihre Organisation über eine Lizenz für die ArcGIS IPS-Organisationsfunktion verfügen. Mitglieder der Organisation benötigen eine Lizenz für die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS.

Gehen Sie wie folgt vor, um einem Benutzer die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zuzuweisen:

1. Fügen Sie der ArcGIS Online-Organisation oder dem Enterprise-Portal die Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
    Hinweis:

Bei Verwendung von Enterprise ist Enterprise 10.9.1 oder höher erforderlich.

2. Weisen Sie die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS Benutzern in Ihrer Organisation zu, die auf Geoverarbeitungswerkzeuge für die Indoor-Positionierung und die IPS Setup-App zugreifen müssen.
    Hinweis:

Diese Benutzertyp-Erweiterung kann als Add-on für Benutzertypen hinzugefügt werden, die mindestens über Funktionen zum Anzeigen und Bearbeiten von Daten verfügen, wie Mobile Worker, Editor, Creator und GIS Professional. Für Benutzer muss ArcGIS Pro Standard oder ArcGIS Pro Advanced lizenziert sein, damit sie auf ArcGIS IPS-Geoverarbeitungswerkzeuge in ArcGIS Pro zugreifen können.

Mitglieder einer ArcGIS-Organisation, für die ArcGIS IPS lizenziert ist und denen die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zugewiesen wurde, können folgendermaßen auf Geoverarbeitungswerkzeuge für die Indoor-Positionierung in ArcGIS Pro zugreifen:

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro.
  2. Fügen Sie eine Verbindung zu einer ArcGIS-Organisation mit der Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
  3. Melden Sie sich als ein Benutzer an, dem die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zugewiesen ist.
  4. Stellen Sie die Verbindung zum aktiven Portal her.

Erstellen des ArcGIS IPS-Informationsmodells

Erstellen Sie mit dem Werkzeug Indoor-Positionierung aktivieren ein IPS-Kernmodell in einem vorhandenen Workspace. Das Modell enthält die Tabelle und die Feature-Classes, die für die Vermessung von Einrichtungen und die Generierung einer Positionierungsdatei zur Verwendung in IPS-fähigen Apps erforderlich sind.

Erstellen Sie mit dem Werkzeug IPS-Qualitäts-Dataset erstellen ein IPS-Qualitäts-Dataset, das die erforderlichen Feature-Classes zum Speichern der Ergebnisse einer Qualitätsbewertung enthält.

Weitere Informationen zum Erstellen des IPS-Kernmodells und des IPS-Qualitäts-Datasets

Erstellen von Grundrissdaten

Damit bei der Vermessung die korrekte Verortung Ihres Standortes möglich ist, müssen Sie Grundrissdaten verwenden, die dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entsprechen. Alternativ können Sie die erforderlichen Feature-Classes und Grundrissdaten erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Grundrissdaten

Erstellen von Übergängen

Übergänge in IPS unterscheiden sich von Übergängen in ArcGIS Indoors und werden verwendet, um Ein- und Ausgänge von Einrichtungen zu definieren. Diese Informationen werden von IPS während der Positionierungsphase genutzt, um einen reibungsloseren Übergang vom Global Navigation Satellite System (GNSS) zu IPS bereitzustellen. Zum Aktivieren von Übergängen müssen Sie ein Indoors-Modell verwenden oder eine Feature-Class erstellen, um den Grundrissdaten Übergänge hinzuzufügen. Dies sind die wichtigsten Schritte für das Erstellen von Übergängen:

Erstellen von Wegen

Wege bilden ein vordefiniertes Routing-Netzwerk und werden von IPS verwendet, um die Positionsanzeige an Wege-Linien-Features zu fangen. Wenn Sie das Fangen von Wegen ermöglichen möchten, verwenden Sie Wege-Features, die dem Indoors-Modell entsprechen, oder erstellen Sie eine Feature-Class für Wege, und fügen Sie den Grundrissdaten Wege-Features hinzu. Dies sind die wichtigsten Schritte für das Erstellen von Wegen:

Erstellen von Vermessungswegen

Bei Vermessungspfaden handelt es sich um lineare Features, die vordefinierte Pfade darstellen, auf denen Sie die Aufzeichnung einer Vermessung mit der IPS Setup-App planen. Die vorgeplanten Vermessungspfade werden als IPS-Aufzeichnungs-Features gespeichert, für die noch keine Aufzeichnungsanlage vorhanden ist.

Sie können Vermessungspfade in ArcGIS Pro, in der IPS Setup-App, in der ArcGIS Field Maps-App oder im Map Viewer Ihrer ArcGIS-Organisation vor dem Einsatz vor Ort erstellen und so die Produktivität und Effizienz steigern.

Erstellen von Beacon-Features

Die Beacons-Feature-Class ist Teil des IPS-Kernmodells und wird für Folgendes verwendet:

• Identifizierung der Position bereitgestellter Bluetooth-Beacons
  • Inspektion und Überwachung des Status und der Konfigurationen von Beacons
  • Planung der optimalen Verteilung von Beacons in einer Einrichtung für eine zukünftige Bereitstellung
  • Als Eingabe zur weiteren Analyse einer Bereitstellung

Sie können diese Funktion aktivieren, indem Sie Beacon-Features in ArcGIS Pro, in der Field Maps-App oder im Map Viewer Ihrer ArcGIS-Organisation erstellen.

ArcGIS IPS Setup-App

Nachdem Sie das IPS-Informationsmodell erstellt haben, können Sie eine Webkarte für die Verwendung in IPS Setup vorbereiten und freigeben. Mit der App können Sie Vermessungen planen und durchführen, um die Umweltdaten zu erfassen, die zum Aktivieren der Indoor-Positionierung erforderlich sind. Die Vermessungsdaten werden als Aufzeichnungs-Features gespeichert, die aus IPS Setup in die für Ihre ArcGIS-Organisation freigegebene Webkarte hochgeladen werden können. Die Vermessungsdaten können dann mit dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen in ArcGIS Pro in eine Indoor-Positionierungsdatei verarbeitet und konvertiert werden. Die von der generierten Positionierungsdatei bereitgestellte Positionierungs-Performance kann dann vor Ort mit dem Testmodus der App getestet werden.