Indoor-Dataset-Schema

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

Bei dem Indoor-Dataset-Schema handelt es sich um ein optimiertes Schema, das dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entspricht. Das Indoor-Dataset-Schema unterstützt die Verwaltung der Indoor-GIS-Informationen, die zum Einrichten grundlegender Visualisierungs- und Routing-Funktion für die Grundrissdarstellung erforderlich sind. Es kann mit einer Reihe von Werkzeugen auf einen vorhandenen Workspace angewendet werden, darunter auch folgende:

• Indoor-Dataset erstellen (erforderlich)
  • Indoor-3D-Dataset erstellen (optional)
  • Indoor-Netzwerk-Dataset erstellen (optional)

Das von diesen Werkzeugen erstellte Schema besteht aus Feature-Datasets, zwischen denen sich eine Sammlung von Feature-Classes befindet, die für die Grundrissdarstellung verwendet werden. Dieses Schema ist erweiterbar und kann mit den Werkzeugen in ArcGIS Pro modifiziert werden, um zusätzliche Informationen, die Ihre Organisation benötigt, zu verwalten.

Hinweis:
Wenn Sie Unterstützung für die Raumplanung, Workspace-Reservierungen oder die erweiterte Darstellung von Grundrissen und Routing benötigen, verwenden Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen, um das vollständige ArcGIS Indoors-Informationsmodell auf einen vorhandenen Workspace anzuwenden. Das vollständige von diesem Werkzeug erstellte Modell enthält zusätzliche Feature-Classes, Felder und Tabellen, welche die Space Planner-App sowie erweiterte Funktionalität in den Indoor Viewer-Apps und mobilen Indoors-Apps unterstützen, z. B. die Buchung von Konferenzräumen und Arbeitsplätzen.

Feature-Datasets

NameBeschreibung

Indoor-Dataset

Erforderlich. Das Dataset verwaltet die Indoor-GIS-Daten zur Definition von 2,5D-Grundrissen, die mit geschossbezogenen Karten und Apps verwendet werden. Dieses Feature-Dataset wird mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen in ArcGIS Pro erstellt und enthält Feature-Classes, die nach Funktionsebenen organisiert sind.

Indoor-3D-Dataset

Optional. Dieses Dataset verwaltet die Indoor-GIS-Daten zur Definition von 3D-Grundrissen, die mit geschossbezogenen Karten und Apps verwendet werden. Dieses Feature-Dataset wird mit dem Werkzeug Indoor-3D-Dataset erstellen in ArcGIS Pro erstellt und enthält Multipatch-Feature-Classes, die nach Funktionsebenen organisiert sind.

Indoor-Netzwerk-Dataset

Optional. Dieses Dataset verwaltet die Netzwerkartefakte, die zur Unterstützung des Routings zwischen Innenräumen erstellt werden. Diese Features werden mithilfe der Indoors-Geoverarbeitungswerkzeuge in ArcGIS Pro erstellt.

Hinweis:

Dieses Feature-Dataset darf bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase nicht versioniert sein.

Netzwerk-Dataset "PrelimIndoor"

Optional. Dieses Dataset speichert vorläufige Netzwerkartefakte, die zur Generierung des endgültigen Netzwerks verwendet werden.

Hinweis:

Dieses Feature-Dataset darf bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase nicht versioniert sein.

Indoor-Dataset-Feature-Classes

Das Indoor-Feature-Dataset besteht aus Feature-Classes, die Grundrissinformationen in 2,5D für Visualisierungs- und Analysezwecke enthalten.

Diese Feature-Classs sind hierarchisch organisiert, wobei räumliche Beziehungen angenommen werden, die folgendermaßen in aufsteigender Reihenfolge definiert sind:

• Units und Details
  • Levels
  • Facilities
  • Sites

NameBeschreibung

Details

Beschreibt Architekturelemente, wie Wände, Türen, Fenster usw. Details dienen der Einschränkung von generierten Netzwegen und der Visualisierung. Details-Features sollten in einem Ebenen-Feature enthalten sein.

Facilities

Beschreibt die Footprints Ihrer verwalteten Gebäude und sonstigen Strukturen. Eine Einrichtung kann eine beliebige belegbare Struktur sein, wie zum Beispiel ein Büro- oder Campus-Gebäude, eine Einzelhandelseinrichtung, ein Lager, ein Generator- oder Pumpenhaus, ein Silo oder ein Industriegebäude. Einrichtungen-Features sollten in einem Standorte-Feature enthalten sein.

Levels

Beschreibt den Footprint der einzelnen belegbaren Geschossdecken in den verwalteten Einrichtungen. Ein Einrichtungs-Feature muss Ebenen-Footprints enthalten.

Sites

Beschreibt die Grenzen Ihrer verwalteten Standorte und dient zur Visualisierung bei der Kartenerstellung.

Units

Beschreibt die Footprints einzelner, nicht überlappender Bereiche, z. B. von Workspaces, Einrichtungen, Verkaufsflächen, Aufzügen und Treppen. Ein Ebenen-Feature muss Raum-Footprints enthalten.

Details zur Indoor-Dataset-Feature-Class

Klicken Sie auf einen Link, um die Tabelle mit den Details zur Feature-Class aufzurufen.

| Details | Facilities | Levels | Sites | Units |

Details

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

DETAIL_ID

Text

False

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Dieser Wert muss in der Tabelle eindeutig sein. Die Eindeutigkeit dieses Felds wird von der Geodatabase nicht erzwungen.

HEIGHT_RELATIVE

Double

True

Definiert die Höhe des Features relativ zum Boden. Definieren Sie die Höhe in Metern: Beispiel: Ebene 1 = 4,25 m, Ebene 2 = 4,25 m usw.

LEVEL_ID

Text

False

Erfasst die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld Level ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

USE_TYPE

Text

True

Unterscheidet Feature-Typen, die bei der Ausführung von Werkzeugen verwendet werden, und unterstützt unterschiedliche Symbolisierungen bei der Kartenerstellung.

Facilities

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

FACILITY_ID

Text

False

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Dieser Wert muss in der Tabelle eindeutig sein. Die Eindeutigkeit dieses Felds wird von der Geodatabase nicht erzwungen.

HEIGHT_RELATIVE

Double

True

Definiert die Höhe der Einrichtung im Vergleich zum Boden des Erdgeschosses der Einrichtung. Legen Sie die Höhe in Metern fest.

In folgenden Fällen erforderlich:

Dieses Feld wird beim Erstellen einer 3D-Szene verwendet.

NAME

Text

False

Definiert den Namen des Features. Das Feld Name ist in der Regel das am häufigsten verwendete Feld für die Benennung von Features.

NAME_LONG

Text

True

Definiert einen Langnamen für ein Feature. Für Features, die mit den Werkzeugen Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren und BIM in Indoor-Dataset importieren erstellt wurden, wird der Langname automatisch generiert. Der Langname erhöht die Aussagekraft von Feature-Namen in der Web-App und den mobilen Apps von Indoors.

SITE_ID

Text

True

Erfasst die eindeutige ID des verknüpften Standorts des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Standort-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld Site ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

Levels

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

AREA_GROSS

Double

True

Erfasst die Bruttogesamtfläche eines Features.

FACILITY_ID

Text

False

Erfasst die eindeutige ID der verknüpften Einrichtung des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Einrichtungs-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld Facility ID nur mit einer einzelnen Einrichtung verbunden sein.

HEIGHT_RELATIVE

Double

True

Definiert die Höhe des Features relativ zum Boden. Definieren Sie die Höhe in Metern: Beispiel: Ebene 1 = 4,25 m, Ebene 2 = 4,25 m usw.

LEVEL_ID

Text

False

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Dieser Wert muss in der Tabelle eindeutig sein. Die Eindeutigkeit dieses Felds wird von der Geodatabase nicht erzwungen.

LEVEL_NUMBER

Long

False

Erfasst die einrichtungsspezifische Ebenennummer.

NAME

Text

False

Definiert den Namen des Features. Der Name der Ebene wird zum Unterstützen der Geschossfilterung in geschossbezogenen Apps verwendet.

NAME_SHORT

Text

False

Definiert einen Kurznamen für ein Feature. Der Kurzname wird zum Unterstützen der Geschossfilterung in geschossbezogenen Apps verwendet. In einigen geschossbezogenen Apps wird im Ebenenfilter nur ein Kurzname angezeigt. Andere wiederum verwenden den Namen oder ermöglichen dem Benutzer das Umschalten zwischen Name und Kurzname.

VERTICAL_ORDER

Long

False

Verwendet ein auf Null (0) basierendes Ordnungssystem zur Definition der Geschosse, wobei das Erdgeschoss jeder Einrichtung mit Null bezeichnet wird. Obergeschosse werden durch positive und Untergeschosse durch negative Werte dargestellt. Werte für die vertikale Reihenfolge müssen kontinuierlich sein, und es darf kein Wert in der Sequenz übersprungen werden.

Sites

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

NAME

Text

False

Definiert den Namen des Features. Das Feld Name ist in der Regel das am häufigsten verwendete Feld für die Benennung von Features.

NAME_LONG

Text

True

Definiert einen Langnamen für ein Feature. Für Features, die mit den Werkzeugen Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren und BIM in Indoor-Dataset importieren erstellt wurden, wird der Langname automatisch generiert. Der Langname erhöht die Aussagekraft von Feature-Namen in der Web-App und den mobilen Apps von Indoors.

SITE_ID

Text

False

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Dieser Wert muss in der Tabelle eindeutig sein. Die Eindeutigkeit dieses Felds wird von der Geodatabase nicht erzwungen.

Units

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

AREA_GROSS

Double

True

Erfasst die Bruttogesamtfläche eines Features.

HEIGHT_RELATIVE

Double

True

Definiert die Höhe des Features relativ zum Boden. Definieren Sie die Höhe in Metern: Beispiel: Ebene 1 = 4,25 m, Ebene 2 = 4,25 m usw.

LEVEL_ID

Text

False

Erfasst die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des mit dem Feature verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld Level ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

NAME

Text

False

Definiert den Namen des Features. Das Feld Name ist in der Regel das am häufigsten verwendete Feld für die Benennung von Features.

NAME_LONG

Text

True

Definiert einen Langnamen für ein Feature. Für Features, die mit den Werkzeugen Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren und BIM in Indoor-Dataset importieren erstellt wurden, wird der Langname automatisch generiert. Der Langname erhöht die Aussagekraft von Feature-Namen in der Web-App und den mobilen Apps von Indoors.

UNIT_ID

Text

False

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Dieser Wert muss in der Tabelle eindeutig sein. Die Eindeutigkeit dieses Felds wird von der Geodatabase nicht erzwungen.

USE_TYPE

Text

True

Unterscheidet Feature-Typen, die bei der Ausführung von Werkzeugen verwendet werden, und unterstützt unterschiedliche Symbolisierungen bei der Kartenerstellung.