Was sind BIM-Daten?

Mit der Bauwerksdatenmodellierung (Building Information Modelling, BIM) werden 3D-, 4D- und 5D-Informationen eines Bauprojekts für verschiedene Disziplinen erstellt und verwaltet, die zur Modellierung von Bauwerken, Gebäuden, Straßen, Schienenwegen und Brücken dienen. ArcGIS Pro unterstützt BIM-Designdateien aus Industry Foundation Classes (IFC) sowie Autodesk Revit-Dateien (.rvt) als BIM-Datei-Workspaces von ArcGIS.

Unterstützte BIM-Dateien

ArcGIS Pro unterstützt die Revit-Dateiversionen 2018–2023. Beim Laden werden alle Dateien im Arbeitsspeicher zuerst auf die neueste unterstützte Version aktualisiert. Das Aktualisieren der Revit-Dateien auf die neueste Version kann die Performance beim Laden der Revit-Dateien verbessern.

ArcGIS Pro unterstützt die Gebäudeelemente der folgenden IFC-Dateiformate:

• IFC2X2_FINAL
  • IFC2X3
  • IFC2X_FINAL
  • IFC4
  • IFC4X1
  • IFC4X2
  • IFC4X3
  • IFC4X3_RC1
  • IFC4X3_RC4

Bei der Verwendung von nicht unterstützten BIM-Dateiversionen wird die folgende Fehlermeldung ausgegeben: Nicht unterstützte BIM-Datei.

Positionierung von BIM-Daten

BIM-Daten sind eine gängige Quelle für GIS-Inhalte. Bevor sie aber in ArcGIS Pro verwendet werden können, muss ihnen ein Koordinatensystem zugewiesen werden. BIM-Dateien müssen über ein gültiges Esri Koordinatensystem (PRJ-Datei) verfügen und erfordern möglicherweise optionale Informationen zur Koordinatentransformation (WLD-Datei), damit ermittelt werden kann, wie die Koordinaten in den BIM-Daten auf der Erdoberfläche positioniert werden sollen. Um die räumliche Position einer BIM-Datei zu überprüfen, können Sie die Option Position validieren des Dialogfelds BIM-Dateieigenschaften prüfen, das über den Befehl Eigenschaften im Kontextmenü des Bereichs Katalog geöffnet wird.

BIM-Datei-Workspaces in ArcGIS Pro

BIM-Designdateien werden direkt als native ArcGIS-Feature-Daten in ArcGIS Pro gelesen. ArcGIS Pro kann mit den BIM-Daten wie mit den Daten aus jeder anderen schreibgeschützten dateibasierten GIS-Datenquelle arbeiten. Die Geometrie und die Parameter der Elemente in BIM-Dateien werden in ArcGIS Pro als schreibgeschützte GIS-Datenquelle von Point-, Polyline-, Polygon- und Multipatch-Feature-Classes genutzt. Diese ArcGIS-Interpretation der BIM-Daten kann so von allen ArcGIS Pro-Schnittstellen und -Funktionen, die ArcGIS-Feature-Classes unterstützen, verwendet werden.

Der BIM-Datei-Workspace verleiht einer BIM-Datei eine Geodatabase-Struktur und -Organisation. Der BIM-Datei-Workspace, seine Datasets und Feature-Classes sind gültige Eingaben für Feature-Layer in Karten und Szenen; ferner können sie schreibgeschützt in Geoverarbeitungswerkzeuge eingegeben werden.

Wenn ein BIM-Datei-Workspace einer ArcGIS Pro-Szene hinzugefügt wird, wird er als spezieller Gebäude-Layer und Gruppen-Layer hinzugefügt.

BIM-Dateien als BIM-Datei-Workspace

Eine IFC- oder RVT-Datei wird von ArcGIS Pro als einzelner ArcGIS-Workspace mit mehreren Datasets interpretiert. Verwendet werden nur die Grafikelemente, die zum Hauptmodell der BIM-Datei gehören. ArcGIS Pro versucht nicht, auf verknüpfte BIM-Modelle zuzugreifen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug BIM-Datei in Geodatabase können mehrere BIM-Dateien zu einem einzelnen Geodatabase-Dataset verbunden werden.

Diagramm zum Vergleichen einer BIM-Dateiorganisation mit dem BIM-Datei-Workspace

Feature-Datasets eines BIM-Datei-Workspace für RVT- und IFC-Dateien

BIM-Designdateien werden von ArcGIS Pro als einzelner ArcGIS-Workspace mit mehreren Datasets mit jeweils mehreren Feature-Classes interpretiert. Diese Datasets werden nach allgemeinen brancheneigenen Konstruktionsdisziplinen benannt. Die BIM-Software organisiert ihre Elementkategorien gemäß Konvention in diese Konstruktionsansichten. ArcGIS Pro hat diese Konstruktionsdisziplin-Namen als Feature-Dataset-Namen für den BIM-Datei-Workspace übernommen. Die Elementkategorien in BIM-Dateien werden als Feature-Class-Definitionen verwendet, die wiederum gemäß denselben Konstruktionsdisziplin-Konventionen innerhalb der Disziplin-Datasets organisiert sind.

Feature-Datasets eines BIM-Datei-Workspace für BIM-Dateien

ArcGIS Pro generiert eine Feature-Class für jede der in einer Revit-Datei oder IFC-Datei definierten Konstruktionskategorien. In der Autodesk Revit-Software werden alle Revit-Elemente, die zur Modellierung von Strukturen verwendet werden, in diesen vordefinierten Kategorien organisiert. Sofern dies möglich ist, werden IFC-Dateikategorien so organisiert, dass sie diesen Kategorienamen entsprechen. Alle Variationen von Revit-Elementen, die in Revit als Familien bezeichnet werden, werden in diese allgemeineren Kategorien einbezogen, und ihre Familiennamen werden als Feature-Attribut-Feldwerte angegeben. Eindeutige IFC-Kategorien werden in der geeigneten Fachdisziplin des BIM-Datei-Workspace hinzugefügt.

BIM-Elementparameter als Attributfelder für BIM-Dateien

BIM-Elemente enthalten neben ihrer Geometrie viele beschreibende Attribute und Designparameter. ArcGIS Pro bezieht diese Parameter als Feature-Class-Attribute ein. ArcGIS Pro-Feldnamen dürfen nicht mit einer Zahl beginnen; bei den Namen von BIM-Parametern ist dies jedoch möglich. Wenn der Name eines BIM-Parameters mit einer Zahl beginnt, stellt ArcGIS Pro dem Feldnamen den Buchstaben t voran.

Grundriss-Feature-Classes für BIM-Dateien

Das Grundriss-Dataset eines BIM-Datei-Workspace beinhaltet eine Reihe von abgeleiteten Feature-Classes, die sich für Anwendungen zur Indoor-Kartenerstellung als nützlich erweisen, in denen 2,5D-Darstellungen des Gebäudes nützlicher sind als die vollständigen 3D-Versionen der Elemente. Der Inhalt dieses BIM-Datei-Workspace-Feature-Datasets umfasst Floorplan_Polygon-, Floorplan_Polyline-, Footprint-(Polygon-) und PointsOfInterest-(Point-)Feature-Classes. Die Unterstützung für IFC-Dateien erstreckt sich zunächst nicht auf diese Grundriss-Feature-Classes.

ExteriorShell-Feature-Class für BIM-Dateien

Im Architektur-Dataset eines BIM-Datei-Workspace ist eine abgeleitete Feature-Class enthalten, die "ExteriorShell" genannt wird. Die ExteriorShell-Feature-Class wird von ArcGIS Pro aus einer Sammlung von BIM-Elementen erstellt, die mit größter Wahrscheinlichkeit die äußere Hülle der in der BIM-Datei modellierten Struktur darstellt. Diese spezielle ExteriorShell-Feature-Class ist ein einzelnes Multipatch-Feature, das als standardmäßige visuelle Übersichtsdarstellung des Gebäudes verwendet wird, wenn ein ArcGIS-Gebäude-Layer oder -Gebäude-Szenen-Layer in ArcGIS Pro oder anderen Anwendungen hinzugefügt wird, die den Gebäude-Szenen-Layer unterstützen, wie z. B. im Webszenen-Viewer. Die ExteriorShell-Feature-Class dient als Übersicht, wenn ein Gebäude-Layer als Gebäude-Szenen-Layer freigegeben wird.