Verlängern oder Kürzen eines Polylinien-Features

Mit dem Werkzeug Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen werden Polylinien-Features auf eine vorhandene Feature-Grenze verlängert oder gekürzt. Sie können die Features auswählen und auf eine Grenze klicken, auf die Sie verlängern oder kürzen möchten, oder mit der Maus auf sie zeigen und sie ohne Auswahl bearbeiten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Beim Verlängern oder Kürzen eines Features mit Z-Wert-Unterstützung bleibt die Winkelneigung eines modifizierten Segments erhalten, und dem neuen Stützpunkt wird ein extrapolierter bzw. interpolierter Z-Wert zugewiesen.
  • Wenn COGO für das ausgewählte Feature aktiviert ist, dann können Sie auswählen, ob vorhandene COGO-Attributwerte beibehalten oder aktualisiert werden sollen.

Führen Sie zum Verlängern oder Kürzen eines Polylinien-Features die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Kürzen in das Textfeld Suchen ein.

4. Deaktivieren Sie die Option Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen.

Wenn alle sichtbaren und editierbaren Features verlängert oder gekürzt werden sollen, ohne dass eine Auswahl erstellt wird, dann aktivieren Sie diese Einstellung, und überspringen Sie den nächsten Schritt.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Mindestens ein Linien-Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie mindestens ein Polylinien-Feature aus.
    Tipp:

Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht der Bereichsauswahl mit der rechten Maustaste auf ein Feature und klicken auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

6. Deaktivieren Sie COGO-Attribute neu berechnen, wenn vorhandene COGO-Attributwerte beibehalten werden sollen.
    Hinweis:

Diese Einstellung ist nur dann verfügbar, wenn eine Karte COGO-fähige Feature-Layer beinhaltet.

Aktivieren Sie COGO-Attribute neu berechnen, wenn die COGO-Werte so aktualisiert werden sollen wie in der folgenden Tabelle beschrieben:

Gerade LinienKreisbögen
    • Direction wird beibehalten.
    • Distance wird neu berechnet.
    • Direction wird neu berechnet.
    • Radius wird beibehalten.
    • ArcLength wird neu berechnet.
  7. Wählen Sie einen Werkzeugmodus aus. Welche Bearbeitung die einzelnen Modi zulassen, ist in der folgenden Tabelle beschrieben:

MethodeBeschreibung

Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen

Polylinien-Features je nach Position des Zeigers verlängern oder kürzen.

Erweitern Erweitern

Polylinien-Features nur verlängern.

Kürzen Kürzen

Polylinien-Features nur kürzen.

8. Um ein ausgewähltes Linien-Feature bis zu einer Grenze zu verlängern, zeigen Sie mit der Maus auf die Feature-Grenze, auf die Sie verlängern möchten. Wenn in der Vorschau die Änderung korrekt angezeigt wird, dann klicken Sie auf die Grenze.

Wenn Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen aktiviert ist, dann zeigen Sie mit der Maus auf das Linien-Feature, das Sie verlängern möchten. Wenn in der Vorschau die Änderung korrekt angezeigt wird, dann klicken Sie auf den Endpunkt.

9. Um ein ausgewähltes Linien-Feature zu kürzen, zeigen Sie mit der Maus auf die Feature-Grenze, auf die Sie kürzen möchten. Wenn in der Vorschau mit einer gestrichelten Linie die Änderung korrekt angezeigt wird, dann klicken Sie auf die Grenze.
    Hinweis:

Beim Kürzen mit einer Auswahl wird automatisch das kürzere Segment ausgewählt. Wenn Sie das längere Segment kürzen möchten, kürzen Sie ohne Auswahl.

Wenn Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen aktiviert ist, dann zeigen Sie mit der Maus auf den Teil des Linien-Features, den Sie kürzen möchten. Wenn in der Vorschau mit einer gestrichelten Linie die Änderung korrekt angezeigt wird, dann klicken Sie auf das Linien-Feature.