Verschieben, Drehen oder Skalieren einer Annotation

Mit dem Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten können Annotations-Features durch Ziehen des Features oder eines Ziehpunkts des Auswahlfeldes verschoben, skaliert und gedreht werden. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• In bestimmten Fällen kann eine Annotation, die in einer vorherigen Version ArcGIS Pro erstellt wurde, erst dann bearbeitet werden, nachdem Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Dataset-Upgrade durchführen ein Upgrade des Annotations-Datasets durchgeführt haben.
  • Mit dem Werkzeug für die Annotationsauswahl werden nur Annotations-Features ausgewählt. Andere Feature-Typen werden aus der Auswahl ausgeschlossen.
  • Um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern, deaktivieren Sie Drehen und Größe anpassen aktivieren.

Verschieben

Um ein Annotations-Feature zu verschieben, wählen Sie das Feature aus und ziehen es, wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben verwandelt hat. Um das Feature an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Selektionsanker. Drücken Sie STRG, um den Anker an eine sinnvolle Position zu ziehen.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Um die Bearbeitung für einen Layer zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer im Bereich Inhalt auf der Registerkarte Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Zusätzlich können Sie das Kontrollkästchen Drehen und Größe anpassen aktivieren deaktivieren, um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einem Auswahlfeld angezeigt.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf das Auswahlfeld, und ziehen Sie das Feature, wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben verwandelt hat.

Um die Features an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Selektionsanker. Drücken Sie STRG, um den Anker an eine sinnvolle Position zu ziehen.

Verschieben von Annotationen
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung, oder drücken Sie F2.

Drehen

Um ein Annotations-Feature zu drehen, wählen Sie das Feature aus und ziehen es, wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Drehen verwandelt hat. Um das Feature an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Selektionsanker. Drücken Sie STRG, um den Anker an eine sinnvolle Position zu ziehen.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Um die Bearbeitung für einen Layer zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer im Bereich Inhalt auf der Registerkarte Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Drehen und Größe anpassen aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einem Auswahlfeld angezeigt.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Position in der Nähe des Ziehpunkts des Auswahlfeldes, bis sich der Zeiger in den Zeiger "Drehen" ändert, und ziehen Sie das Feature.
    Drehen einer Annotation
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung, oder drücken Sie F2.

Skalieren

Um ein Annotations-Feature zu skalieren, wählen Sie das Feature aus und ziehen einen Ziehpunkt des Auswahlfeldes, wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Skalieren verwandelt hat.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Um die Bearbeitung für einen Layer zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer im Bereich Inhalt auf der Registerkarte Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Drehen und Größe anpassen aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einem Auswahlfeld angezeigt.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt des Auswahlfeldes, bis sich der Zeiger in den Zeiger "Skalieren" ändert, und ziehen Sie den Ziehpunkt.
    Skalieren einer Annotation
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung, oder drücken Sie F2.

In diesem Thema
  1. Verschieben
  2. Drehen
  3. Skalieren