ArcGIS Pro-Hilfe

ArcGIS Pro ist die Hauptanwendung zum Erstellen von und Arbeiten mit räumlichen Daten auf Ihrem Desktop. Sie bietet Werkzeuge zum Visualisieren, Analysieren, Kompilieren und Freigeben Ihrer Daten.

Erstellen von Projekten

ArcGIS Pro organisiert Ihre GIS-Arbeit in Projekten. Ein Projekt kann Karten, Szenen, Layouts, Berichte, Diagramme und andere Darstellungen von räumlichen und nichträumlichen Daten enthalten. Darüber hinaus enthält ein Projekt Verbindungen mit Datenressourcen wie Systemordnern, Datenbanken, Toolboxes, Servern, Styles und Ihrem aktiven Portal.

Zuordnen und Visualisieren von Daten

Mit ArcGIS Pro können Daten in 2D und 3D dargestellt werden.

Durchführen von Analysen und Geoverarbeitung

Die Geoverarbeitung bietet eine große Auswahl an Werkzeugen zum automatisierten Ausführen von räumlichen Analysen und Verwalten von GIS-Daten. Verwenden Sie ArcGIS Pro, um Ihre Daten zu analysieren, GIS-Daten zu verwalten und Werkzeuge zum Automatisieren Ihrer Arbeit oder zum Lösen komplexer Probleme zu erstellen.

• Suchen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug, das sich für Ihre gewünschte Analyse eignet, geben Sie Eingabe- und Ausgabe-Dataset-Speicherorte an, passen Sie zusätzliche Parameter an, die den Prozess beeinflussen, und führen Sie das Werkzeug aus.
  • ArcGIS Pro verfügt über integrierte Werkzeuge, und Sie können benutzerdefinierte Werkzeuge erstellen.
  • Verwenden Sie ModelBuilder, um ein Diagramm oder Modell Ihrer räumlichen Analysen bzw. des Datenverwaltungsprozesses zu erstellen.
  • Automatisieren Sie Ihre Analyse, Datenkonvertierung, Datenverwaltung und Kartenerstellungsaufgaben mit Python und dem ArcPy-Site-Paket.
  • Fügen Sie Erweiterungsprodukte hinzu, um zusätzliche analytische Funktionen zu erhalten, darunter Netzwerk-, räumliche und geostatistische Funktionen.

Verwalten und Bearbeiten von Daten

Mit ArcGIS Pro können Sie viele Feature-Typen erstellen und bearbeiten, z. B. Städte, Gebäude, Straßen, Wälder, Flüsse, Berge und jedes andere räumliche Phänomen, und Daten aus vielen Quellen in Ihr Projekt integrieren. Sie können die Layer, die Sie bearbeiten, in 2D und 3D visualisieren, sodass Sie sie aus allen Perspektiven darstellen können.

Verwenden von Tasks zum Optimieren der Arbeit

Ein GIS-Administrator kann mittels Tasks eine Reihe von Schritten entwickeln, die Benutzer befolgen können, um sicherzustellen, dass die Ausführung der Arbeit auf den Standards Ihrer Organisation basiert. Ein Task ist ein Satz von vorkonfigurierten Schritten, anhand derer Sie und andere Benutzer durch einen Workflow oder Geschäftsprozess geführt werden.

• Erstellen Sie Tasks, um jede Funktion in ArcGIS Pro ausführen zu können.
  • Task-Schritte können manuell (z. B. eine Checkliste) oder automatisch ausgeführt werden. Sie können Schritte als erforderlich oder optional festlegen.
  • Zeichnen Sie Ihre Aktionen auf, um eine Reihe von Schritten in einem Task zu erstellen.

Freigeben Ihrer Arbeit

Die Freigabe Ihrer Arbeit spielt eine bedeutende Rolle in ArcGIS Pro. Sie können von ganzen Projekten bis hin zu Karten, Layern und anderen Komponenten alles freigeben.

• Um mit anderen Benutzern zusammenzuarbeiten, können Sie in ArcGIS Online oder Ihrem ArcGIS Enterprise-Portal Ihre Projekte als Pakete freigeben. Sie können auch Pakete mit Karten, Layern und weiteren Elementen erstellen. Ein Paket ist eine komprimierte Datei mit GIS-Daten.
  • Webkarten können in ArcGIS Pro und anderen ArcGIS-Apps, einschließlich in Browsern und auf mobilen Geräten, wiederverwendet werden.
  • Bevor Sie Inhalte freigeben, kann ArcGIS Pro Ihre Arbeit analysieren, um sie zwecks Performance-Verbesserungen auf Fehler, Probleme oder Empfehlungen zu überprüfen.
  • Nachdem Sie eine Karte oder ein Layout erstellt haben, können Sie es als Datei freigeben oder drucken. Der Export kann in zahlreiche standardisierte Dateiformate erfolgen.

Zugreifen auf Lernressourcen

Zum Zugreifen auf Ressourcen, die die Einarbeitung in ArcGIS Pro unterstützen, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf der Startseite auf die Registerkarte Lernressourcen Lernressourcen.
  • Klicken Sie in einem geöffneten Projekt im Menüband auf die Registerkarte Hilfe. Klicken Sie in der Gruppe Hilfe auf Lernressourcen Lernressourcen.
  • Klicken Sie in einem geöffneten Projekt auf die Registerkarte Projekt. Klicken Sie auf der Seite Einstellungen in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Lernressourcen.

Zu den Lernressourcen gehört Folgendes:

• Schnellstart-Lernprogramme beschäftigen sich mit grundlegenden Workflows. Dazu gehören das Erstellen von Projekten, das Symbolisieren von Karten-Layern und das Erstellen von Layouts.
  • Eine Lernprogramm-Reihe enthält thematisch zusammenhängende Lernprogramme, Storys, Artikel und Videos.
  • Im Abschnitt Neuerungen sind die Funktionen zusammengefasst, die in der neuesten Produktversion hinzugekommen sind.
  • Der ArcGIS Blog enthält aktuelle Produktankündigungen, How-To-Artikel und technische Aktualisierungen von Esri Product Engineers.
  • Die Hilfe ist der Einstiegspunkt für die ArcGIS Pro-Produktdokumentation.
  • Esri Academy bietet Kurse für das Selbststudium sowie dozentengeführte Kurse, Lernvideos und vieles mehr.
  • Esri Community ist die Site, wo Sie sich mit anderen Benutzern vernetzen, Fragen stellen, Ideen austauschen und gemeinsam an der Lösung von Problemen arbeiten.
  • Ressourcen unter der Überschrift Aus ArcMap hier helfen Ihnen beim Wechsel zu ArcGIS Pro.