Einführung in Map Algebra

Mit der Spatial Analyst-Lizenz verfügbar.

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Bei "Map Algebra" handelt es sich um eine einfache und leistungsstarke Algebra, mit der Sie alle Spatial Analyst-Werkzeuge, -Operatoren und -Funktionen für geographische Analysen ausführen können. Map Algebra steht über das Modul Spatial Analyst – eine Erweiterung des Python-Site-Pakets von ArcPy – zur Verfügung. Da Map Algebra in Python integriert worden ist, stehen alle Funktionalitäten von Python und ArcPy sowie der jeweiligen Erweiterungen (Module, Klassen, Funktionen und Eigenschaften) zur Verfügung.

Lizenz:

Sie können Map Algebra in Python auch verwenden, wenn Sie über eine Image Analyst-Erweiterungslizenz verfügen. Es lassen sich jedoch nicht alle in Spatial Analyst verfügbaren Werkzeuge in Image Analyst verwenden. Informationen zu den verfügbaren Werkzeugkategorien finden Sie im Überblick über die Toolbox "Image Analyst". In den restlichen Ausführungen zu Map Algebra wird speziell Spatial Analyst erwähnt. Wo zutreffend, gelten die Ausführungen jedoch gleichermaßen bei Verwendung der Funktionalität mit einer Image Analyst-Lizenz.

Alle Spatial Analyst-Werkzeuge werden über ein algebraisches Format aufgerufen. Das heißt, ein Objekt, dessen Name links neben einem Gleichheitszeichen angegeben wird, wird basierend auf einem rechts neben dem Gleichheitszeichen angegebenen Werkzeug oder Operator erstellt.

from arcpy.sa import *
outRas = Slope("indem")

Mit der voranstehenden Anweisung wird die Neigung für alle Zellen im indem-Dataset berechnet und ein Raster-Objekt mit der Bezeichnung outRas zum Speichern der Ergebnisse erstellt. Ausführliche Informationen zum Import des Spatial Analyst-Moduls zur Verwendung von Map Algebra finden Sie unter Importieren des Spatial Analyst-Moduls.

Wenn Sie die Werkzeuge mit einer Image Analyst-Erweiterungslizenz verwenden möchten, müssen Sie mit der folgenden Syntax das ia-Modul importieren:

from arcpy.ia import *
outRas = Slope("indem")

Map Algebra in Python besteht aus Werkzeugen, Operatoren, Funktionen und Klassen. Weitere Informationen zu den Syntaxregeln von Map Algebra finden Sie in den folgenden Ressourcen: