ArcGIS IPS-Terminologie

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Die nachfolgend definierten Begriffe werden in ArcGIS IPS verwendet.

ArcGIS IPS Setup

ArcGIS IPS Setup ist eine mobile App (verfügbar für Android und iOS), die Referenzfunksignale aus dem Raum erfasst, in dem ArcGIS IPS bereitgestellt wird. Sie kann auch vor Ort dazu verwendet werden, die Positionierungsgenauigkeit des Systems zur Positionsbestimmung in Innenumgebungen zu testen.

Beacon

Ein Beacon ist ein kleines Funkmodul, das in konstanten Zeitintervallen Bluetooth-Funksignale aussendet. Es wird in einem Netzwerk durch drei Eigenschaften eindeutig identifiziert: "UUID", "Major" und "Minor". Diese Eigenschaftswerte werden zusammen mit anderen Informationen in den vom Beacon übertragenen Paketen codiert.

BLE (Bluetooth Low Energy)

BLE ist eine auf niedrigen Energieverbrauch ausgelegte Variante des Bluetooth-Funkstandards.

Indoor-Positionierungsdatei

Eine Indoor-Positionierungsdatei ist eine Dateidatenbank, die Referenzfunkdaten für eine Innenumgebung enthält. Sie kann mit dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen oder dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei ohne Survey erstellt werden. Mithilfe der Indoor-Positionierungsdatei berechnet die ArcGIS IPS-Engine Indoor-Positionen.

System zur Indoor-Positionierung

Ein System zur Indoor-Positionierung ist eine Technologie, die auf einem Netzwerk von Geräten (in der Regel BLE oder WLAN) basiert und zum Verorten von Personen oder Objekten in Innenumgebungen verwendet wird, wo andere Lokalisierungsquellen wie GPS zu ungenau oder gänzlich unbrauchbar sind.

ArcGIS IPS-Engine

Die ArcGIS IPS-Engine berechnet die Position eines Benutzers in Innenumgebungen. Es handelt sich dabei um eine Komponente der ArcGIS Maps SDKs, die Daten mobiler Sensoren und Positionierungssignale von Infrastrukturen verwendet.

Weitere Informationen zu den technischen Aspekten der ArcGIS IPS-Engine und zu ihrer Verwendung

Fangen von Pfaden

Beim Fangen von Pfaden werden Teile des Netzwerk-Datasets von ArcGIS Indoors oder manuell erstellte Pfade verwendet, die dem erforderlichen Schema entsprechen, um die Echtzeit-Positionierung in der IPS Setup-App und anderen ArcGIS IPS-fähigen Apps zu optimieren.

Qualitätsaufzeichnung

Eine Qualitätsaufzeichnung ist, ähnlich wie eine Vermessungsaufzeichnung, ein Referenz-Dataset, das mithilfe der App IPS Setup erstellt wird und mit dem Sie in Bereichen, in denen die Leistung von ArcGIS IPS nicht optimal ist, Qualitätsbewertungen durchführen können. Eine Qualitätsaufzeichnung bezieht nicht nur die bei einer Vermessungsaufzeichnung erfassten Daten ein, sondern enthält darüber hinaus Informationen zu geschätzten Positionen. In der Regel müssen mehrere Qualitätsaufzeichnungen erstellt werden, damit die Bereitstellungsfläche richtig abgedeckt ist.

Survey

Als Einmessung wird das Erfassen von Referenzfunkdaten (BLE oder WLAN) an einem Indoor-Standort zum Zweck der ArcGIS IPS-Einrichtung bezeichnet. Dazu gehören die Erstellung mehrerer Einmessungsaufzeichnungen mit der IPS Setup-App und das Hochladen der Aufzeichnungen in einen editierbaren Feature-Service Ihrer ArcGIS-Organisation. Eine Einmessung kann vom Eigentümer, von Managern, GIS-Technikern, Esri-Implementierungsberatern oder einer Kombination dieser Personen durchgeführt werden.

Vermessungspunkt

Ein Einmessungspunkt, auch als Überprüfungspunkt bezeichnet, ist eine bekannte Position in einem Innenraum, die während der Einmessung in der IPS Setup-App bestätigt wurde.

Einmessungsaufzeichnung

Eine Vermessungsaufzeichnung ist ein Referenz-Dataset, das mithilfe der App IPS Setup erstellt wird. Die Aufzeichnung umfasst einen Datensatz der Reisewege, Überprüfungspunkte und Positionen mit ihren entsprechenden Koordinaten, Zeitangaben und Signalstärkedaten sowie die internen Sensordaten des Geräts, die beim Bewegen durch einen Teil eines Standortes erfasst wurden. In der Regel müssen mehrere Aufzeichnungen erstellt werden, um ArcGIS IPS für einen gesamten Standort zu aktivieren.