Werkzeuge und Befehle für Netzwerkschemas

Die Werkzeuge und Befehle für Netzwerkschemas sind auf den kontextbezogenen Registerkarten Versorgungsnetz und Verfolgungsnetz sowie außerdem auf der Start- und Kontextregisterkarte Netzwerkschema verfügbar.

Registerkarten "Utility Network" und "Trace Network"

Die kontextbezogene Registerkarte Utility Network wird verfügbar, wenn in der aktiven Kartenansicht ein aktiver Versorgungsnetz-Layer vorhanden ist.

Kontextbezogene Registerkarte "Versorgungsnetz"

Die kontextbezogene Registerkarte Trace Network wird verfügbar, wenn in der aktiven Kartenansicht ein aktiver Verfolgungsnetz-Layer vorhanden ist.

Kontextbezogene Registerkarte "Verfolgungsnetz"

In beiden Fällen sind die Werkzeuge für Netzwerkschemas in die folgenden zwei Gruppen unterteilt:

Weitere Informationen zur Registerkarte "Utility Network"

Weitere Informationen zur Registerkarte "Trace Network"

Start- und Kontextregisterkarte von "Netzwerkschema"

Die Start-Registerkarte von Netzwerkschema ist verfügbar, wenn Sie sich in einer aktiven Schemakartenansicht befinden. Jedes neu generierte oder vorhandene Schema, das mit den Standard-Workflows geöffnet wird, wird in einer Schemakartenansicht angezeigt.

Werkzeuge und Befehle auf der Start-Registerkarte von "Netzwerkschema"

Die kontextbezogene Registerkarte Netzwerkschema ist verfügbar, wenn die aktive Kartenansicht kein Schema ist, aber einen Schema-Layer referenziert, und dieser Netzwerkschema-Layer (oder ein Layer unter diesem Netzwerkschema-Layer) im Bereich Inhalt für die aktive Kartenansicht ausgewählt wurde:

Werkzeuge und Befehle auf der kontextbezogenen Registerkarte "Netzwerkschema"

Werkzeuge und Befehle für Netzwerkschemas auf der Start- und Kontextregisterkarte von Netzwerkschema sind in die folgenden vier Gruppen unterteilt:

• Verwalten: Diese Gruppe enthält Befehle, mit denen Sie Ihre Schemas verwalten können.
    Die Gruppe "Verwalten" auf der Registerkarte "Netzwerkschema"

BefehlBeschreibungAktivierungszustand
    Suchen

Öffnen Sie den Bereich Schemas suchen, der Funktionen enthält, mit denen Sie nach Schemas suchen können, die sich auf das aktive Versorgungs- oder Verfolgungsnetz beziehen.

Weitere Informationen zum Suchen nach Netzwerkschemas in der Datenbank

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Speichern

Öffnet das Werkzeug Schema speichern, mit dem Sie das aktive temporäre Schema langfristig in der Datenbank speichern können.

Weitere Informationen zum Speichern eines Netzwerkschemas

Das aktive Schema wurde noch nicht gespeichert, d. h. es ist temporär, der dynamische Modus ist deaktiviert, und in der mit dem Schema verknüpften Vorlage ist die Schemaspeicherung aktiviert.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Konsistenz

Überprüft die Konsistenz des jeweils geöffneten Schemas, um dessen aktuellen Zustand auf dem Symbol widerzuspiegeln, das neben den Schema-Layern im Bereich Inhalt angezeigt wird.

Weitere Informationen zum Verwalten der Schemakonsistenz

Dynamisch

Aktiviert bzw. deaktiviert den Modus Dynamisch für das aktive temporäre Schema. Wenn der Modus Dynamisch aktiviert ist, wird der Inhalt des aktiven Schemas entsprechend den Änderungen für Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten in der Netzwerkkarte dynamisch aktualisiert.

Weitere Informationen zum Schemamodus "Dynamisch"

Das aktive Schema wurde noch nicht gespeichert, d. h. es ist temporär.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Alle Layer

Aktiviert bzw. deaktiviert den Modus Alle Layer für das aktive Schema. Wenn der Modus Alle Layer für ein Schema aktiviert ist, werden alle Layer im Bereich Inhalt angezeigt, unabhängig davon, ob sie Schema-Features enthalten. Wenn der Modus Alle Layer für das Schema deaktiviert ist, werden im Bereich Inhalt nur die Layer angezeigt, die Schema-Features enthalten.

Weitere Informationen zum Modus "Alle Layer"

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

• Ändern: Diese Gruppe enthält Befehle, mit denen Sie den Inhalt Ihres Schemas verwalten können.
    Die Gruppe "Ändern" auf der Registerkarte "Netzwerkschema"

BefehlBeschreibungAktivierungszustand
    Ausdehnung neu berechnen

Die Ausdehnung des aktiven Schemas neu berechnen.

Weitere Informationen zum Befehl "Ausdehnung neu berechnen"

Es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Aktualisieren

Aktualisiert das aktive Schema.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von Netzwerkschemas

Es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Erweitern

Erweitert das aktive Schema um eine Ebene in Bezug auf Konnektivität, Durchlassfähigkeit, Containment oder Anbauten.

Weitere Informationen zum Erweitern des Inhalts von Netzwerkschemas

Es gibt keine ungespeicherten Änderungen, der Modus Alle Layer wurde für den aktiven Schema-Layer aktiviert, und das Schema wurde noch nicht gespeichert, d. h. es ist temporär, und in der Vorlage, die mit dem Schema verknüpft ist, ist die Schemaerweiterung aktiviert.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Überschreiben

Überschreibt den Inhalt des aktiven Schemas mit den Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten, die aktuell in der Karte ausgewählt sind.

Wenn mehrere Karten geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie die Karte mit den Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten aus, für die das Schema überschrieben werden soll. Ist nur eine Karte geöffnet, können Sie auf die Schaltfläche Überschreiben klicken.

Weitere Informationen zum Überschreiben von Netzwerkschemas

Es gibt keine ungespeicherten Änderungen, der Modus Alle Layer wurde für den aktiven Schema-Layer aktiviert, und das Schema wurde noch nicht gespeichert, d. h. es ist temporär.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Anhängen

Fügt dem aktiven Schema die aktuell in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte hinzu.

Wenn mehrere Karten geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie die Karte mit den Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten aus, die an das Schema angehängt werden sollen. Ist nur eine Karte geöffnet, können Sie auf die Schaltfläche Anhängen klicken.

Weitere Informationen zum Anhängen von Netzwerkelementen an ein Netzwerkschema

Es gibt keine ungespeicherten Änderungen, der Modus Alle Layer wurde für den aktiven Schema-Layer aktiviert, und in der Vorlage, die mit dem Schema verknüpft ist, ist die Schemaerweiterung aktiviert.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

• Layout: Diese Gruppe enthält Werkzeuge und Befehle, die zum Anordnen des Schemainhalts erforderlich sind.
    Layout-Gruppe auf der Registerkarte "Netzwerkschema"

BefehlBeschreibungAktivierungszustand
    Schema-Layouts

Hängt vom Status der Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden unter Allgemeine Optionen auf der Registerkarte Netzwerkschemas ab:

• Deaktiviert: Öffnet den Bereich Geoverarbeitung und lädt standardmäßig das aktive Werkzeug für den Layoutalgorithmus, Force Directed-Layout anwenden, sodass Sie die Algorithmusparameter bei Bedarf vor der Ausführung bearbeiten können.
    • Aktiviert: Wendet das aktive Layout direkt auf das aktive Schema an. Dies ist die Standardeinstellung.

Wenn Sie den aktiven Layoutalgorithmus nicht ausführen möchten, klicken Sie unterhalb der Schaltfläche auf den Dropdown-Pfeil, um in der Galerie einen Algorithmus auszuwählen.

Weitere Informationen zum Anwenden von Layouts auf Netzwerkschemas

Es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Flags festlegen

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie das Layout-Werkzeug aus, das Sie verwenden möchten:

• Stammknoten festlegen: Legt den Knoten als Stammknoten fest. Stammknoten werden von Baumstruktur-Layouts verwendet, z. B. das Layout "Baumstruktur entlang Hauptleitung". Wenn solche Knoten angegeben sind, werden sie als Startstammknoten zum Anordnen von Baumstrukturen verwendet. Sie können mehrere Knoten als Stammknoten im Schema festlegen.
    • Endknoten festlegen: Legt den Knoten als Endknoten fest. Endknoten werden vom Layout "Baumstruktur entlang Hauptleitung" verwendet. Wenn solche Knoten festgelegt sind, werden sie als Endknoten auf mindestens einer Hauptleitung platziert. Sie können mehrere Knoten als Endknoten im Schema festlegen.
    • Pivot-Knoten festlegen: Legt den Knoten als Pivot-Knoten fest. Pivot-Knoten werden zum Ausführen des Layouts "Baumstruktur drehen" benötigt. Sie können mehrere Knoten als Pivot-Knoten im Schema festlegen.
    • Barriere festlegen: Platziert eine Barriere auf dem ausgewählten Knoten oder der ausgewählten Kante. Barrieren werden vom Layout "Baumstruktur drehen" verwendet und verhindern, dass der Algorithmus über sie hinaus ausgeführt wird. Sie können mehrere Barrieren im Schema festlegen.

Weitere Informationen zu Schema-Flags

Es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

Layout kopieren aus

Kopiert das Schema-Layout aus einem Schema in das aktive Schema.

Wenn mehrere Schemakarten geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie die Quellschemakarte aus.

Weitere Informationen zum Kopieren eines Netzwerkschema-Layouts in ein anderes

Es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Der aktive Schema-Layer stammt entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder aus einem Netzwerkschema-Service; das Werkzeug ist bei Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase also deaktiviert.

• Auswahl: Diese Gruppe enthält Befehle, mit denen Sie die Auswahl auf andere Schemas oder Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetzkarten übertragen können.
    Auswahlgruppe auf der Registerkarte "Netzwerkschema"

BefehlBeschreibungAktivierungszustand
    Auswählen

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie Werkzeug zum Auswählen von Features aus, das Sie verwenden möchten.

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Auf Schemas anwenden

Gibt den Auswahlsatz des aktiven Netzwerkschemas entsprechend der aktuell auf der Registerkarte Netzwerkschemas festgelegten Weitergabeoptionen an andere aktuell geöffnete Netzwerkschemas weiter.

Der Befehl wird auf jedes geöffnete Schema angewendet, außer wenn Sie ein bestimmtes Schema auswählen, wenn Sie auf den Dropdown-Pfeil unterhalb der Befehlsschaltfläche klicken.

Weitere Informationen zum Abrufen von Features in anderen Schemas, die mit den gleichen Netzwerkelementen verknüpft sind

Im aktiven Schema sind Features ausgewählt, und in anderen Karten sind andere Schemas geöffnet.

Auf Karten anwenden

Gibt den Auswahlsatz des aktiven Netzwerkschemas entsprechend der aktuell auf der Registerkarte Netzwerkschemas festgelegten Weitergabeoptionen an Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetzkarten weiter.

Wenn das Versorgungsnetz bzw. Verfolgungsnetz von mehreren Karten referenziert wird, wird der Befehl auf jede Karte angewendet. Wenn Sie jedoch eine bestimmte Karte in der Dropdown-Liste unterhalb der Befehlsschaltfläche auswählen, wird er nur auf diese Karte angewendet.

Weitere Informationen zum Suchen nach Netzwerkelementen, die mit Schema-Features verknüpft sind

Im aktiven Schema sind Features ausgewählt, und andere Karten, die das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenzieren, in dem sich das Schema befindet, sind geöffnet.

Verwandte Inhalte auswählen

Wählt die Schema-Features aus, bei denen es sich um verwandte Inhalte für die ausgewählten Polygon-Schema-Container handelt.

Weitere Informationen zum Befehl Verwandte Inhalte auswählen

Im aktiven Schema sind Features ausgewählt.

Verbundene Schema-Features auswählen

Wählt alle Schema-Features aus, die direkt mit den zurzeit in der aktiven Schemakarte ausgewählten Schema-Features verbunden sind.

Weitere Informationen zum Befehl Verbundene Schema-Features auswählen

Im aktiven Schema sind Features ausgewählt.

Nach anfänglichen Schema-Features in Netzwerkkarte suchen

Sucht nach den Netzwerk-Features oder Objekten, die als anfängliche Eingaben zum Erstellen des Inhalts des aktiven Schemas verwendet wurden, und wählt sie in einer Netzwerkkarte aus.

Weitere Informationen zum Suchen nach anfänglichen Schema-Features in einer Netzwerkkarte

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Attribute

Öffnet den Bereich Attribute, in dem Sie die Attribute ausgewählter Schema-Features anzeigen können.

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Löschen

Hebt die Auswahl aller aktuell ausgewählten Features auf.

In der aktiven Karte ist derzeit eine Gruppe von Features ausgewählt.

Lagebezogen auswählen

Öffnet den Bereich Geoverarbeitung und lädt das Werkzeug Layer lagebezogen auswählen, mit dem Sie Features anhand der Positionen anderer Features in anderen Layern auswählen können.

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Nach Attributen auswählen

Öffnet den Bereich Geoverarbeitung und lädt das Werkzeug Layer nach Attributen auswählen, mit dem Sie Features nach ihren Attributwerten auswählen können.

Dieser Befehl ist immer aktiviert.

Optionen für Netzwerkschemas

Öffnet das Dialogfeld mit den Optionen für das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz mit der Registerkarte Netzwerkschemas, auf der Sie verschiedene Optionen festlegen können, wenn Sie mit Netzwerkschemas arbeiten.

Weitere Informationen zu den Optionen für Netzwerkschemas