Festlegen der Optionen für Editiersitzungen

Anwendungsoptionen für Editiersitzungen enthalten Einstellungen, mit denen Sie festlegen können, dass Bearbeitungswerkzeuge aktiviert bleiben sollen und Workspace-Editiersitzungen von ArcGIS Pro verwaltet werden können oder die Werkzeuge manuell aktiviert werden müssen und entweder die Workspace-Editiersitzungen von ArcGIS Pro verwaltet werden oder ein Workspace manuell ausgewählt werden muss. Diese Optionen sind im Dialogfeld Optionen auf der seitlichen Registerkarte Bearbeitung verfügbar.

Beim Konfigurieren der Editiersitzungsoptionen sollten Sie Folgendes beachten:

• Feature-Layer, denen Anzeige- und Bearbeitungsberechtigungen bei der Workspace-Datenquelle gewährt wurden, sind immer editierbar. Um eine Bearbeitung zu verhindern, können Sie im Bereich Inhalt angeben, welche Layer bearbeitet werden können.
  • Um zu verhindern, dass neu hinzugefügte Layer bearbeitet werden, deaktivieren Sie die Standard-Editierbarkeit von Layern auf Anwendungsebene im Dialogfeld Optionen.

Die Optionen für Bearbeitungswerkzeuge und Workspace-Editiersitzungen sind in der folgenden Tabelle zusammengefasst:

Einstellungen für BearbeitungswerkzeugeMulti-Workspace-EditiersitzungSingle-Workspace-Editiersitzung

Editierwerkzeuge aktiviert lassen (Standardeinstellung)

Verifiziert

Bearbeitung über die Registerkarte "Bearbeiten" aktivieren und deaktivieren (konfigurierbar)

Verifiziert

Verifiziert

Wenn diese Einstellungen gesperrt sind, dann wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Hinweis:

Ein Workspace ist ein Container-Objekt, in dem die räumlichen und nichträumlichen Daten, die Sie bearbeiten, gespeichert sind. Beispiele für Workspaces sind File-, Enterprise- und Mobile-Geodatabases.

Editierwerkzeuge aktiviert lassen

Wenn Sie festgelegt haben, dass Bearbeitungswerkzeuge aktiviert bleiben sollen, sind keine Schaltflächen zum Starten oder Beenden einer Editiersitzung vorhanden. ArcGIS Pro startet eine Editiersitzung für den Workspace eines ausgewählten Layers automatisch, wenn Sie Daten erstellen oder verändern, und beendet die Sitzung, wenn Sie Änderungen speichern oder verwerfen. Dies ist die Standardeinstellung auf Anwendungsebene.

Damit Bearbeitungswerkzeuge aktiviert bleiben und Workspace-Editiersitzungen von ArcGIS Pro verwaltet werden können, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, und blenden Sie Sitzung ein.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung über die Registerkarte "Bearbeiten" aktivieren und deaktivieren.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Manuelles Aktivieren von Bearbeitungswerkzeugen

Um auf dem Menüband Bearbeitungswerkzeuge manuell zu aktivieren und diese Option so festzulegen, dass die Workspace-Editiersitzungen von ArcGIS Pro verwaltet werden oder Workspaces manuell ausgewählt werden müssen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, und blenden Sie Sitzung ein.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung über die Registerkarte "Bearbeiten" aktivieren und deaktivieren.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen aus:
    • Multi-Workspace-Editiersitzung: Die Schaltfläche Bearbeitung aktivieren Editierbar auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband wird angezeigt. Wenn Bearbeitungswerkzeuge aktiviert sind, startet ArcGIS Pro eine Editiersitzung für den Workspace eines ausgewählten Layers automatisch, wenn Sie Daten erstellen oder verändern, und beendet die Sitzung, wenn Sie Änderungen speichern oder verwerfen. Alle folgenden Änderungen führen zu einer Fortsetzung der Editiersitzung, bis die Änderungen gespeichert oder verworfen werden.
    • Single-Workspace-Editiersitzung: Die Schaltfläche Bearbeitung aktivieren Ausgewählte Geodatabase auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband wird angezeigt. Wenn Bearbeitungswerkzeuge aktiviert sind, wird das Dialogfeld Workspace auswählen angezeigt, in dem manuell ein Workspace ausgewählt werden muss. Sobald der Workspace ausgewählt ist, wird eine Editiersitzung gestartet.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.