Festlegen des Ursprungsstützpunktes eines Polygons

Der Befehl Ursprungsstützpunkt festlegen Ursprungsstützpunkt festlegen macht den ausgewählten Stützpunkt zum ersten Stützpunkt in der Sequenz von Stützpunkten, die eine Polygon-Grenze (oder einen Teil davon) bilden. Dieser Befehl ist verfügbar, wenn Sie beim Bearbeiten von Feature-Stützpunkten oder beim Erstellen eines Polygon-Features mit aktivierter Stützpunktbearbeitung mit der rechten Maustaste auf einen Polygon-Stützpunkt klicken.

Führen Sie zum Bearbeiten eines vorhandenen Polygon-Features und zum Ändern des Ursprungsstützpunktes die folgenden Schritte aus:

1. Aktivieren Sie die Bearbeitung, sofern erforderlich.
    Hinweis:

Standardmäßig sind Bearbeitungswerkzeuge immer aktiviert, und ArcGIS Pro startet und beendet Editiersitzungen, wenn Sie Daten erstellen oder ändern. Alternativ können die Optionen der Editiersitzungen so konfiguriert werden, dass die Bearbeitung manuell aktiviert und deaktiviert wird.

2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Hinweis:

Wenn Karten-Topologie aktiviert ist, dann klicken Sie auf die Registerkarte Features, um das Werkzeug für die Feature-Auswahl anzuzeigen.

Die Registerkarten Features und Kanten sind für diesen Workflow nicht erforderlich. Diese Registerkarten sind nur dann verfügbar, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist, sodass Sie zwischen der Bearbeitung von Feature-Stützpunkten und der Bearbeitung von topologischen Kanten und Knoten wechseln können.

Registerkarten "Features" und "Kanten"

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf den Stützpunkt, den Sie als Ursprungsstützpunkt festlegen möchten.
  7. Wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Ursprungsstützpunkt festlegen Ursprungsstützpunkt festlegen.

Der ausgewählte Stützpunkt wird in den Ursprungsstützpunkt geändert und in der oberen Zeile der Tabelle mit Geometrieeigenschaften für das ausgewählte Polygon-Feature oder den ausgewählten Teil angezeigt. Die Reihenfolge der Stützpunkte wird beibehalten und entsprechend aktualisiert. Wenn es sich bei dem ausgewählten Feature um ein Multipart-Polygon handelt, werden nur die Stützpunkte für den ausgewählten Teil aktualisiert.

Ursprungsstützpunkt in der Tabelle mit Geometrieeigenschaften

8. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.
Detailinformationen:

Ein Polygon-Feature wird durch eine oder mehrere geschlossene Grenzen (oder Teile davon) definiert, die als eine oder mehr äußere Grenzen und null oder mehr innere Grenzen organisiert sind. Jede Grenze besteht aus einer zusammenhängenden Reihe von Liniensegmenten mit demselben Stützpunkt, der den Start bzw. das Ende definiert.

Eine äußere Grenze ist im Uhrzeigersinn ausgerichtet, eine innere Grenze gegen den Uhrzeigersinn. Wenn ein Polygon über eine innere Grenze verfügt, dann wird die durch die Grenze erstellte Region als Loch dargestellt. Ebenso wird der Bereich als Insel dargestellt, wenn ein Loch eine Grenze enthält.

Polygongrenzen

Wenn Sie eine äußere Grenze stufenweise von dem ersten bis zum letzten Stützpunkt durchlaufen, wird der rechte Bereich als der Innenbereich eines Polygons bezeichnet und der linke Bereich als der Außenbereich.