Arbeiten mit Katalog-Layern

Ein Katalog-Layer ist ein Verbund-Layer in ArcGIS Pro, der mehrere verschiedene Datasets zusammen in einer Umgebung darstellen kann. Nachdem das Katalog-Dataset erstellt wurde, kann es einer Karte oder Szene als Katalog-Layer hinzugefügt werden. Anschließend können Sie dem Dataset Elemente hinzufügen, die andere Daten aus einem lokalen oder freigegebenen Workspace referenzieren.

Da ein Katalog-Dataset im Grunde eine Sammlung von Datenreferenzen ist, müssen seine Inhalte gezielt ausgewählt und verwaltet werden. Visualisierung und Performance eines Katalog-Layers hängen von seinen Eigenschaften, der Verfügbarkeit der Daten und seinen Sichtbarkeitseinstellungen ab.

Inhalt des Katalog-Layers

Wenn die aktive Ansicht eine Karte oder Szene ist, wird der leere Katalog-Layer im Bereich Inhalt hinzugefügt, nachdem er erstellt wurde. Der Katalog-Layer enthält zwei primäre Sublayer: Den Feature-Layer "Footprints" und den Verbund-Layer "Layer in der Sicht". Diese Sublayer werden unter dem Verbund-Katalog-Layer, der viele der Eigenschaften des Sublayers steuert, organisiert. Alle Katalog-Dataset-Elemente sind schreibgeschützte Referenzen zu den zugrunde liegenden Datasets.

Das Besondere an Katalog-Layern ist, dass die Layer in der Karte oder Szene dynamisch aktualisiert werden, wenn Sie die Ansicht schwenken oder zoomen. Wenn Sie in einer 2D-Umgebung arbeiten, werden Szenen-Layer und sonstige reine 3D-Inhalte automatisch aus der Ansicht herausgefiltert.

Wenn der Katalog-Layer im Bereich Inhalt ausgewählt wurde, dann werden die Registerkarten Katalog-Layer und Daten auf dem Menüband angezeigt. Diese Registerkarten enthalten Steuerelemente zum Ändern der Eigenschaften und der Struktur des Katalog-Layers. Zum Beispiel können Sie die Attributtabelle des Katalog-Layers öffnen, um neue Felder hinzuzufügen und Werte im Dataset zu aktualisieren. Um die Attributtabelle anzuzeigen, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Namen des Katalog-Layers und dann auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Tabelle auf die Schaltfläche Tabelle öffnen Open Table.

Erkunden des Layers "Footprints"

Der Feature-Layer "Footprints" wird so symbolisiert, dass die Grenze oder Ausdehnung jedes Elements, das Teil des Katalog-Datasets ist, angezeigt wird. Dieser Layer besitzt dieselben Eigenschaften wie ein Polygon-Feature-Layer, allerdings mit einigen Ausnahmen. Sie können die Sichtbarkeit des Layers aktivieren und deaktivieren und ihn auswählen, beschriften, symbolisieren, bearbeiten und extrudieren. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprints, um auf dessen Einstellungen zuzugreifen.

Sie können den Layer "Footprints" in der Katalog-Layer-Struktur nicht entfernen. Um den Layer "Footprints" aus dem Katalog-Layer zu extrahieren, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Katalog-Layer und dann auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Exportieren auf Features exportieren Features exportieren.

Sie können weder den Layer "Footprints" abfragen noch seine Datenstruktur untersuchen. Der Layer kann nicht erneut erstellt werden, und seine Ausdehnungen können nicht neu berechnet werden.

Erkunden von "Layer in der Sicht"

Der Verbund-Layer "Layer in der Sicht" wird dynamisch aktualisiert, damit die Dataset-Elemente in der aktuellen Ansicht angezeigt werden. Standardmäßig werden in Layer in der Sicht bis zu 10 Layer gleichzeitig dargestellt. Diese Standardeinstellung kann durch Anpassen des Layer-Grenzwertes geändert werden. Zusätzlich kann der Layer so gefiltert werden, dass die Dataset-Elemente gemäß einer definierten Eigenschaft, wie zum Beispiel Maßstabsbereich, Zeit oder Bereich, angezeigt werden. Da der Layer dynamisch ist, ändert sich die Liste der Katalog-Dataset-Elemente im Bereich Inhalt, während Sie schwenken, zoomen oder die Ausdehnung der Ansicht ändern. Ein Layer-Grenzwert verhindert, dass im Katalog-Layer alle Elemente im Dataset angezeigt werden. Dies ist eine nützliche Funktion zum Herausfiltern von Elementen, die zusätzliche Ressourcen verbrauchen könnten.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Layer in der Sicht, um die Sichtbarkeit aller Elemente zu ändern, oder aktivieren und deaktivieren Sie die Kontrollkästchen einzelner Dataset-Elemente. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einzelne Layer, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus, um zusätzliche Informationen zu einzelnen Dataset-Elementen anzuzeigen.

Der Verbund-Layer "Layer in der Sicht" und seine Dataset-Elemente sind schreibgeschützt und nicht editierbar. Alle Dataset-Elemente werden mit ihrer Standardsymbolisierung dargestellt. Wenn das Katalog-Dataset eine Layer-Datei referenziert, dann wird standardmäßig die mit der Datei gespeicherte Symbolisierung im Katalog-Layer angezeigt. Um ein Dataset-Element zu bearbeiten, zu ändern oder zu speichern, müssen Sie es aus dem Katalog-Dataset kopieren und als separaten Layer erstellen.

Um ein Katalog-Dataset-Element aus dem Katalog-Layer zu extrahieren und daraus einen separaten Layer zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Erweitern Sie im Bereich Inhalt die Sublayer-Liste Layer in der Sicht.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Dataset-Element, und wählen Sie Layer aus Katalog-Dataset-Element erstellen Layer aus Katalog-Dataset-Element erstellen aus.

Dadurch wird eine Kopie des Dataset-Elementes erstellt und der aktiven Ansicht als vollständig funktionsfähiger Layer hinzugefügt.

Anzeigen von Katalog-Layer-Attributen

Die Attributtabelle des Katalog-Layers kann geöffnet werden, um alle Katalog-Dataset-Elemente, die im Layer enthalten sind, anzuzeigen. Jedes Element ist ein Datensatz in der Attributtabelle. Um neue Elemente zum Katalog-Dataset hinzuzufügen, führen Sie das Werkzeug Elemente zum Katalog-Dataset hinzufügen aus.

Vorversion:

Um einem in ArcGIS Pro 3.1 erstellten Katalog-Dataset Elemente hinzuzufügen, muss das Dataset mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren aktualisiert werden.

Um Elemente aus einem Katalog-Dataset zu entfernen, öffnen Sie das Fenster Attributtabelle des Layers, wählen den zu löschenden Layer aus und klicken auf Auswahl löschen Auswahl löschen.

Hinweis:

Sie können neue Elemente nicht manuell zur Attributtabelle des Katalog-Datasets hinzufügen. Das Feld Shape kann nicht manuell gefüllt werden, und Datensätze mit NULL-Geometrie sind nicht gültig.

In der Attributtabelle eines Katalog-Layers sind in der Regel die folgenden Felder enthalten:

• Item Name: Der Name des Katalog-Dataset-Elementes.
  • Item Source: Der Pfad zur ursprünglichen Quelle des Dataset-Elementes (lokal oder Web).
  • Item Type: Die Definition des Typs des Dataset-Elementes, wie zum Beispiel Feature-Class oder Raster-Dataset.
  • Shape: Die Geometrie des umschließenden Polygons für alle Sublayer-Inhalte.
  • Minimum Scale: Der minimale Kartenmaßstabsfaktor, mit dem das Dataset-Element angezeigt werden kann.
  • Maximum Scale: Der maximale Kartenmaßstabsfaktor, bis zu dem das Dataset-Element angezeigt werden kann.
  • Draw Order Weight: Die Darstellungsreihenfolge von Dataset-Elementen, die von den Einstellungen für die Feature-Darstellungsreihenfolge des Layers Footprints gesteuert werden. Standardmäßig werden die Werte beginnend mit dem niedrigsten Wert in aufsteigender Reihenfolge dargestellt.
  • Footprint Height: Die Höhe der einzelnen Footprints. Wenn das Dataset-Element 3D-Inhalte mit einem umgebenden Rechteck enthält, dann ist ein Wert vorhanden.

Der Katalog-Layer kann noch weitere Felder für Länge und Fläche, zum Abfragen, zum Filtern oder für Pop-up-Einstellungen enthalten. Die Felder Shape, Item Name und ObjectID sind erforderlich.

Interagieren mit dem Katalog-Layer

Nach dem Hinzufügen des Katalog-Layers zu einer Karte oder Szene können Sie die Anzeige der enthaltenen Layer optimieren. Da die Elemente eines Katalog-Layers entsprechend den Werten des Feldes Draw Order Weight in seiner Attributtabelle dargestellt werden, können Sie zum Ändern der Darstellungsreihenfolge des Layers "Footprints" diese Werte bearbeiten. Sie können mit einem Layer-Grenzwert die Anzahl der Layer, die dargestellt werden, begrenzen, oder eine Definitionsabfrage zum Filtern der Dataset-Elemente erstellen. Sie können auch einen Sichtbarkeitsbereich festlegen oder visuelle Effekte anwenden, die danach auf alle Dataset-Elemente angewendet werden.

Hinweis:

Das Aktivieren der Archivierung für Katalog-Datasets wird nicht unterstützt.

Anwenden eines Layer-Grenzwertes

Verwenden Sie die Dropdown-Liste Layer-Grenzwert, um einen Grenzwert für die Anzahl der Katalog-Dataset-Elemente, die in der aktiven Ansicht dargestellt werden können, zu definieren. Sie können eine verfügbare Option auswählen, manuell einen benutzerdefinierten Grenzwert definieren oder den Grenzwert entfernen.

Führen Sie zum Ändern des Layer-Grenzwertes und Anwenden eines neuen Layer-Grenzwertes die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie den Katalog-Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog-Layer in der Gruppe Konfiguration auf das Dropdown-Menü Layer-Grenzwert.
  3. Wählen Sie im Menü einen Wert aus, oder geben Sie einen benutzerdefinierten Wert direkt im Textfeld ein. Wählen Sie Keine Beschränkung aus, um den Grenzwert zu deaktivieren.

Anzeigen des Footprint-Pop-ups für ein Katalog-Dataset-Element

Wenn Sie das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" verwenden, um auf ein Katalog-Dataset-Element in der Karte oder Szene zu klicken, werden in dessen Pop-up die Features des identifizierten Layers mit ihren Attributen angezeigt. Allerdings enthält der Layer "Footprints" eigene Pop-ups, in denen Informationen zu den Attributen des Katalog-Layers, wie zum Beispiel die Quelle des Elementes, Gewichtung in der Darstellungsreihenfolge und Footprint-Höhe, angezeigt werden.

Führen Sie zum Anzeigen des Pop-ups eines Katalog-Dataset-Elementes die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprints, und stellen Sie sicher, dass Pop-ups aktiviert sind.
  2. Klicken Sie unter Layer in der Sicht mit der rechten Maustaste auf ein Dataset-Element, und wählen Sie Pop-up für zugehörigen Footprint anzeigen Pop-up für zugehörigen Footprint anzeigen aus.
  3. Jetzt können Sie mit dem Pop-up interagieren.

Sie können auch das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" verwenden, um auf ein Footprint-Feature zu klicken und das Pop-up des Footprints zu öffnen.

Festlegen einer Definitionsabfrage

Sie können filtern, welche Dataset-Elemente aus dem Katalog-Layer abgerufen werden, indem Sie Definitionsabfragen erstellen.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Namen des Katalog-Layers.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Definitionsabfrage auf das Startprogramm Definitionsabfrage erstellen Definitionsabfrage erstellen, um eine Definitionsabfrage zu erstellen.

Sie können zum Beispiel eines der Felder im Katalog-Dataset (wie zum Beispiel Item Type) verwenden, damit nur Dataset-Elemente eines bestimmten Typs dargestellt werden.

Freigeben eines Katalog-Layers

In den folgenden Fällen ist die Freigabe eines Katalog-Layers möglich:

• Sie geben einen Web-Feature-Layer frei, der alle Daten nach ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise 11.1 oder höher kopiert.
  • Sie geben einen Kartenbild-Layer oder Web-Feature-Layer in ArcGIS Enterprise 11.2 oder höher frei.

Da ein Katalog-Dataset Referenzen zu anderen Daten enthält, müssen diese Referenzen möglicherweise als Elemente veröffentlicht werden. Andere Funktionen werden möglicherweise nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter 00397: Katalog-Dataset referenziert Elemente, die nicht für <Wert> unterstützt werden.

Sie können einen Katalog-Layer auch in einem Karten- oder Layer-Paket freigeben. Wenn ein Katalog-Layer-Paket erstellt wurde, dann müssen die Datenreferenzen für andere Benutzer, die das Paket in ihrer Anwendung öffnen, zugänglich sein.