Speichern von Referenz- und Versatzinformationen für eine Objektposition

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Pipeline Referencing kann neben der Routen-ID und Messwerten Referenzpositionen und Messwerte für Objekte speichern. Dies ist besonders nützlich zum Erfassen der ursprünglichen Positionsmethode für ein Objekt und zum Verwenden des Referenzversatzes anstelle von Route und Messwert, um Objekte zu verorten, die von einer kartografischen Neuausrichtung betroffen sind.

Im folgenden Szenario erfolgt die kartografische Neuausrichtung auf einem Segment von Route1 zwischen Intersection1 und Intersection2.

Die Routenbearbeitung beeinflusst zwei Objekte unterschiedlich. Dies hängt von den folgenden Methoden für Objektpositionen ab, die zum Speichern der Messwerte verwendet werden:

• Objektposition wird als Route und Messwert gespeichert: Messwerte bleiben nach der Bearbeitung erhalten, auch wenn der Messwert für die Länge der Route zunimmt und das resultierende Objekt Schnittpunkt 2 nicht berührt. Die Objektposition ändert sich relativ zum Schnittpunkt 2.
  • Objektposition wird als Referenz und Versatz gespeichert: Messwerte ändern sich nach der Bearbeitung entsprechend ihrer Beziehung zu gespeicherten Referenz- und Versatzwerten. Die Position der Schnittpunkte bleibt erhalten, und das resultierende Objekt befindet sich weiterhin zwischen Schnittpunkt 1 und Schnittpunkt 2.

Die folgende Abbildung zeigt, dass die Neuausrichtung ein Objekt, dessen Position mithilfe von Route und Messwert (schwarze Linie) gespeichert wird, anders beeinflusst als ein Objekt, dessen Position mithilfe von Referenz und Versatz (grüne Linie) gespeichert wird:

Objektverhalten nach Routenneuausrichtung

Referenzpositionen können mit den folgenden Techniken gespeichert werden:

• Versatzabstand von einem Punkt-Feature in der Geodatabase
  • Versatzabstand von einem Schnittpunkt-Feature
  • Versatzabstand von einem Punktobjekt-Feature
  • Versatzabstand von einer x,y-Koordinate
  • Versatzabstand von einer Station

Um Referenz- und Versatzinformationen zu verwenden, müssen im Objekt-Layer für die Referenzmethode, die Referenzpostion und den Referenzversatz zusätzliche Spalten konfiguriert werden. Für Linienobjekte gibt es zwei Sätze dieser Spalten: eine für den Von-Messwert und eine für den Bis-Messwert. Dies ist in der folgenden Tabelle dargestellt. Für Punktobjekte ist nur ein Satz dieser neuen Spalten erforderlich.

Weitere Informationen zu Objektreferenzfeldern im Objektdatenmodell von Pipeline Referencing

Nachdem diese Spalten hinzugefügt wurden, können sie für das Objekt mit dem Werkzeug Referenzfelder aktivieren aktiviert werden.

Nachdem Referenzen für ein LRS-Objekt konfiguriert und aktiviert wurden, kann das Objektverhalten "Referenzposition berücksichtigen" für die kartografische Neuausrichtung mit dem Werkzeug Regeln für Objektverhalten ändern konfiguriert werden.

Von-MesswertVon-ReferenzmethodeVon-ReferenzpositionVon-ReferenzversatzBis-MesswertBis-ReferenzmethodeBis-ReferenzpositionBis-Referenzversatz

0,26

Schnittpunkte

{-6E5F}

10

0,43

Schnittpunkte

{-6E5F}

-26,2

0

Schnittpunkte

{-6928}

0

2,359

X/Y

468465,683, 361690,902

100

0,41

Stations

5

-134,682

0,68

Stations

5

1.+38,998

0

Beiträge

11

-20

1

Länge

6336

Beispiel für die Attributtabelle eines Objekt-Layers, in der Referenzversatzwerte gespeichert sind

Referenzfelder für Objekte

In den übrigen Abschnitten werden die Eigenschaften der manuell hinzugefügten Referenz- und Versatzspalten in einem Objekt-Layer beschrieben.

Referenzmethode

In dieser Spalte wird die Methodik gespeichert, die zum Referenzieren der Objektposition angegeben wurde. Darüber hinaus können Objekte in einem Layer unterschiedliche Referenzmethoden aufweisen. Beispielsweise kann ein Objekt im Layer nach XY-Koordinatenversatz verortet werden, und ein anderes Objekt im selben Objekt-Layer kann nach Schnittpunkt und Versatz verortet werden.

Die Informationen zur Referenzmethode werden in einer Domäne mit codierten Werten namens dReferentMethod in der Geodatabase gespeichert. Diese Domäne wird automatisch erstellt, wenn das LRS erstellt wird und die folgenden Standardwerte aufweist:

• Code 0 für XY-Positionsversatz
  • Code 1 für Längenentfernung von einer Punktposition
  • Code 2 für Stationierungsversatz
Die Domäne "dReferentMethod" in der Geodatabase

Der Rest der codierten Werte wird automatisch hinzugefügt, wenn Sie ein Netzwerk hinzufügen, ein Linien- oder Punktobjekt registrieren, eine LRS-Schnittpunktklasse erstellen oder ein Stationierungsobjekt hinzufügen.

Hinweis:

• Wenn Sie ein Objekt aus einer Point-Feature-Class versetzen möchten, die nicht Teil des LRS ist (sondern in der Geodatabase vorhanden ist), müssen Sie Code und Beschreibung (Name) dieser Feature-Class manuell in der Domäne "dReferentMethod" hinzufügen.
  • Sie können auf die Domänen zugreifen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken, auf Eigenschaften > Domänen klicken und dann auf die Domäne "dReferentMethod" klicken.
  • Statt den Namen der Feature-Class zu speichern, die für das Versatz-Feature verwendet wird, wird ein codierter Wert zum Speichern der Versatzmethode genutzt. Dadurch müssen die Objektdaten nicht aktualisiert werden, wenn der Name der Feature-Class geändert wird.

Referenzposition

In dieser Spalte werden Informationen zur Referenzposition für das Verorten des Features gespeichert. Die folgende Tabelle beschreibt den Typ von Informationen, die in diesem Feld gespeichert werden:

ReferenzmethodeInhalt des Feldes für die Referenzposition

Routen-ID und Messwert

Messwert

Schnittpunkt und Versatz

Schnittpunkt-ID

Hinweis:

Die Schnittpunkt-ID, die als Referenzposition verwendet wird, muss sich auf derselben Route wie das Objekt befinden.

Objekt-ID und Versatz

Objekt-ID

Feature-Class und Versatz

Object ID

Hinweis:

Dies muss als das Feld Display für die Feature-Class im Kartenservice festgelegt werden.

XY-Koordinaten

Kommagetrennte Koordinaten

Ein Stationsmesswert (relativ zu einem Stationsobjekt-Layer)

Objekt-ID der Referenzstation

Startstation und Versatz

Objekt-ID der Referenzstation

Referenzversatz

Die Spalte "Referenzversatz" speichert den Versatzmesswert der Referenzposition. Die folgende Tabelle beschreibt den Typ von Informationen, die in diesem Feld gespeichert werden:

ReferenzmethodeInhalt des Feldes für den Referenzversatz

Routen-ID und Messwert

Messwert

Schnittpunkt und Versatz, Objekt und Versatz, XY-Koordinaten oder Feature-Class und Versatz

Versatz als negativer oder positiver Wert (vom Benutzer angegebene Kompassrichtungen werden beim Speichern in + oder -Versatz übertragen)

Ein Stationsmesswert (relativ zu einem Stationsobjekt-Layer) oder Startstation und Versatz

Vom Benutzer angegebener Stationsmesswert im Stationsformat (z. B. 100+22.65)

Die Maßeinheiten für die Speicherung werden zum Zeitpunkt der Registrierung des Objekt-Layers konfiguriert.

In diesem Thema
  1. Referenzfelder für Objekte