Speichern eines Web-Feature-Layers

Mit ArcGIS Pro können Sie Aktualisierungen an Web-Feature-Layern in einem ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Portal speichern. Sie können ArcGIS Pro verwenden, um vorhandene Web-Feature-Layer zu ändern und Änderungen an deren Aussehen, wie zum Beispiel an Beschriftungen, am Sichtbarkeitsbereich, an der Symbolisierung, an Pop-ups und an Diagrammen, zu speichern.

Beim Speichern der Aktualisierungen an einem Web-Layer werden die Änderungen im vorhandenen Web-Layer-Element gespeichert. Die Element-ID, die Konfigurationseinstellungen und die Quelldaten werden jedoch nicht geändert. Informationen zum Ändern der Quelldaten oder der Konfiguration eines Web-Feature-Layers finden Sie unter Überschreiben eines Web-Feature-Layers.

Folgende Bedingungen müssen beim Speichern eines Web-Feature-Layers erfüllt sein:

• Beim aktiven Portal muss es sich um das Portal handeln, in dem sich der Web-Layer befindet.
  • Sie müssen der Besitzer des Web-Layer-Elements, ein Administrator oder ein Mitglied der Gruppe mit gemeinsamer Aktualisierung sein, für die der Web-Layer freigegeben wird.
  • Ihrem Konto müssen die Berechtigungen zum Erstellen von Inhalten zugewiesen sein.

Speichern eines Web-Feature-Layers in einem Portal

Vor dem Speichern eines Web-Feature-Layers sollten Sie einige Überlegungen anstellen. Mit dem folgenden Workflow werden Aktualisierungen an einem Web-Feature-Layer in einem Portal gespeichert:

1. Es gibt zwei Möglichkeiten, in Ihrem Portal zu einem Web-Feature-Layer zu navigieren:
    • Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal und anschließend auf die Registerkarte Eigene Inhalte Eigene Inhalte.
    • Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf Daten hinzufügen Daten hinzufügen. Klicken Sie im Dialogfeld Daten hinzufügen unter Portal Portal auf Eigene Inhalte Eigene Inhalte.
  2. Fügen Sie einer Karte oder Szene einen Web-Feature-Layer Feature-Layer hinzu. Sie können aber auch eine Webkarte oder Webszene hinzufügen, in der ein Web-Feature-Layer enthalten ist.
  3. Nehmen Sie am Aussehen des Web-Feature-Layers die gewünschten Änderungen vor.

Wenn der Web-Layer mehrere Sublayer enthält, dann ändern Sie einen oder mehrere dieser Layer.

4. Um einen Web-Feature-Layer zu speichern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Speichern eines einzelnen Layers oder Sublayers. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, zeigen Sie auf Freigabe, und klicken Sie auf Web-Layer speichern Web-Layer speichern.
    • Speichern mehrerer Sublayer. Drücken Sie die STRG-Taste, während Sie auf die gewünschten Sublayer klicken. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigabe, und klicken Sie auf Web-Layer speichern Web-Layer speichern.
    • Speichern aller Sublayer. Klicken Sie oben im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Feature-Service, und klicken Sie auf Web-Layer speichern Web-Layer speichern.

Der Bereich Web-Layer speichern wird angezeigt.

Der Quell-Layer, der gespeichert wird, und die Sublayer, die aktualisiert werden, werden angezeigt.

5. Klicken Sie unter Speichervorgang abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor der Web-Layer gespeichert werden kann. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

6. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Speichern Speichern, um den Web-Layer im Portal zu aktualisieren.

Die Aktualisierungen werden im vorhandenen Web-Layer gespeichert.

7. Klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten am unteren Rand des Bereichs, um den Web-Layer im Portal zu verwalten.

Überlegungen im Zusammenhang mit dem Speichern eines Web-Feature-Layers

Wenn es in Ihrer ArcGIS-Organisation mehrere Benutzer gibt, die Aktualisierungen am Web-Layer vornehmen können, dann sollten Sie überprüfen, ob der Web-Layer geändert wurde, nachdem Sie ihn in ArcGIS Pro hinzugefügt haben. So vermeiden Sie, dass etwaige Änderungen anderer Benutzer überschrieben werden. Um mit der aktuellen Version des Web-Layers zu arbeiten, müssen Sie ihn Ihrer Karte oder Szene erneut hinzufügen.

Vorsicht:

Beim erneuten Hinzufügen von Web-Layern in einer Webkarte ist Vorsicht geboten. Wenn Sie nach dem erneuten Hinzufügen eines Web-Layers Ihre Webkarte speichern, müssen bestimmte Anwendungen, wie zum Beispiel ArcGIS Dashboards, die den Web-Layer referenzieren, möglicherweise neu konfiguriert werden.

Einschränkungen

Nachstehend sind einige bekannte Einschränkungen aufgeführt, die Sie vor dem Speichern eines Web-Feature-Layers mit ArcGIS Pro berücksichtigen sollten:

• Bestimmte Anzeigeeigenschaften bleiben nach dem Speichern eines Web-Feature-Layers nicht erhalten. Beispielsweise gehen Feature-Verschmelzung und Layer-Maskierung verloren. Bei der Layer-Verschmelzung gehen einige in Map Viewer konfigurierte Mischmodi verloren, wenn in ArcGIS Pro kein entsprechender Modus vorhanden ist.
  • Die in einem Web-Feature-Layer, der registrierte Daten referenziert, gespeicherten Aktualisierungen werden in seinem zugehörigen Kartenbild-Layer, Vektorkachel-Layer oder Webszenen-Layer nicht angezeigt.
  • Beim Speichern eines Web-Feature-Layers, der in einer Webkarte verwendet wird, werden bestimmte Einstellungen, wie zum Beispiel Pop-ups und Transparenz, in der Webkarte nicht angezeigt. Um die Webkarte mit diesen Einstellungen zu aktualisieren, müssen Sie stattdessen die Webkarte speichern. Änderungen werden nicht im Web-Layer-Element, sondern im Webkarten-Element gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer Webkarte.