Importieren benutzerdefinierter Datenparameter

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Eine Statistical Data Collection in ArcGIS Business Analyst Pro kann abhängig von der Detaillierungsebene der Statistikdaten Hunderte von Variablen enthalten. Wenn Sie zum Beispiel mit den Umsatzdaten für 20 Produkte in 12 Quartalen arbeiten, sind das 240 Variablen. Sie können die Eigenschaften aller dieser Variablen direkt im Fenster des ArcGIS Business Analyst Pro-Editors einrichten oder eine Liste der Variablen in einer Excel-Tabelle verwenden.

In diesem Hilfethema wird die Methode mit der Excel-Tabelle beschrieben. Um benutzerdefinierte Datenparameter zu importieren, richten Sie alle erforderlichen Eigenschaften in der Tabelle ein, indem Sie die erforderlichen Spalten hinzufügen und ausfüllen. Dann können Sie die Funktion Parameter importieren verwenden, um alle Variablen gleichzeitig zu bearbeiten.

Tipp:

Sie können in Excel die Eigenschaften für mehrere Variablen gleichzeitig bearbeiten. Wählen Sie mehrere Variablen aus, indem Sie in der Spalte VARIABLE auf die jeweiligen Namen klicken, mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und dann auf Eigenschaften klicken. Die im Dialogfeld Ändern von Eigenschaften vorgenommenen Aktualisierungen werden auf alle ausgewählten Variablen angewendet.

Indem Sie Parameter aus einer Tabelle importieren, können Sie Werte für mehrere benutzerdefinierte Datenvariablen und -eigenschaften gleichzeitig zuweisen. Die Variableneigenschaften können in einer Excel-Tabelle oder jedem anderen Tabellenformat gespeichert und für mehrere Statistical Data Collection-Dateien verwendet werden. Es wird empfohlen, Excel-Tabellen zum Einrichten der Parameter zu verwenden, da Ihnen dies ermöglicht, mehrere Zeilen gleichzeitig zu bearbeiten. Eine einzelne Excel-Arbeitsmappendatei kann über mehrere Tabellen verfügen, und jede Tabelle wird im Dialogfeld Parameter importieren als separate Tabelle angezeigt.

Gehen Sie zum Importieren benutzerdefinierter Datenparameter aus einer Tabelle folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".

Der Bereich Katalog wird angezeigt.

2. Navigieren Sie auf der Registerkarte Projekt zu dem Ordner, in dem sich die im Projekt verwendeten Statistical Data Collection-Daten befinden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Statistical Data Collection, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

Das Fenster des Statistical Data Collection-Editors wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen.

Die Variablentabelle wird mit den Variablenparametern und deren Werten angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Parameter importieren.

Das Fenster Parameter importieren wird angezeigt.

5. Navigieren Sie zu Ihrer Tabelle, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.

Die Werte aus der importierten Tabelle werden in die Spalten mit den entsprechenden Parametern eingegeben.

Anforderungen an die Parametertabelle

Eine Parametertabelle enthält die folgenden Felder:

FeldnameParameter

VARIABLE

Variablenname: Jede Parametertabelle muss über eine Spalte mit dem Namen VARIABLE verfügen. Mithilfe dieser Spalte wird die Variable identifiziert, welche die Parametereinstellungen erhält. Die Werte in der Spalte VARIABLE müssen eindeutig sein.

CATEGORY

Kategorie: Die Kategorie, der die Variable zugewiesen ist. Kategorien werden im Daten-Browser angezeigt.

ALIAS

Alias: Ein für eine Variable angegebener alternativer Name, der aussagekräftiger und benutzerfreundlicher ist als der Name der Variable.

SUMMARYTYPE

Zusammenfassungtyp: Summe, Skript oder Durchschnitt. Dies gibt an, ob die Variable eine Anzahl (Summe), eine Formel für eine berechnete Variable (Skript) oder einen Durchschnitt darstellt.

BASETYPE

Aufschlüsselungsmethode: Ein Aufschlüsselungs-Layer ist ein Punkt-Feature-Layer mit einem Gewichtungsfeld, das in Statistikdatensammlungen verwendet wird, um Daten zu schätzen und in anderen Layern zu aggregieren. Eine vollständige Liste von Aufschlüsselungsmethoden finden Sie unter Aufschlüsselungs-Layer.

DECIMALS

Dezimalstellen: Anzahl an Dezimalstellen rechts von dem Dezimaltrennzeichen im Wert einer Variable.

FORMULA

Skript/Formel: Enthält die Formel für berechnete Variablen, wie z. B. Summen anderer Variablen in der Tabelle.

WEIGHTFIELD

Gewichtung: Gibt das zur Berechnung eines Durchschnitts verwendete Feld an. Wenn die Variable zum Beispiel den durchschnittlichen Umsatz pro Kunde darstellt, ist das Gewichtungsfeld die Gesamtanzahl der Kunden. Wenn der Zusammenfassungstyp Durchschnitt (Avg) ist, dann muss der Gewichtungsparameter ausgefüllt sein.

Zusätzliche Überlegungen

Beim Erstellen einer Parametertabelle ist es entscheidend, dass Sie die Felder korrekt definieren. Die folgenden Erläuterungen und Beispiele bieten weitere Informationen für einige Variablentypen.

Berechnete Variablen

Bei berechneten Variablen wird der Wert in der Spalte VARIABLE erstellt und unten zu der Liste hinzugefügt, sofern er fehlt. Wenn die Statistical Data Collection-Variable beispielsweise bereits Variablen mit den Namen SALES_Q1_2023 und SALES_Q2_2023 enthält und Sie eine berechnete Variable hinzufügen möchten, mit der diese Variablen zusammengefasst werden, muss die Tabelle die drei folgenden Zeilen enthalten:

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULA

SALES_Q1_2023

Umsatz Q1 2023

Summe

SALES_Q2_2023

Umsatz Q2 2023

Summe

SALES_H1_2023

Umsatz H1 2023

Skript

!SALES_Q1_2023! + !SALES_Q2_2023!

Durchschnittswerte

Zum Erstellen einer Variable, die einen Durchschnittswert darstellt – z. B. der Durchschnittsumsatz pro Kunde –, können Sie verschiedene Methoden verwenden. Eine der folgenden Optionen kann verwendet werden:

Hinweis:

Eine Durchschnittsvariable muss einen Wert in der Spalte WEIGHTFIELD enthalten.

• Wenn Sie in Ihren Daten bereits über eine gemittelte Variable verfügen, legen Sie SUMMARYTYPE auf Avg fest und WEIGHTFIELD auf das Feld, das zum Berechnen des Durchschnitts verwendet wurde.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Kunden gesamt

Summe

AVG_SALES

Durchschnittlicher Umsatz pro Kunde

Mw

TOT_CUSTOMERS

• Wenn Sie die Durchschnittsvariable unter Verwendung von Daten in der Tabelle berechnen möchten, legen Sie SUMMARYTYPE auf Skript fest, verwenden Sie das Feld FORMULA zum Eingeben der Berechnung, und legen Sie WEIGHTFIELD als Feld fest, das zur Berechnung des Durchschnitts verwendet wird.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULAWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Kunden gesamt

Summe

TOT_SALES

Gesamtumsatz

Summe

AVG_SALES

Durchschnittlicher Umsatz pro Kunde

Skript

!TOT_SALES! / !TOT_CUSTOMERS!

TOT_CUSTOMERS

Beispiel-Parametertabelle

Sie können eine Beispiel-Parametertabelle mithilfe der folgenden Tabelle herunterladen, anpassen und importieren.