Ändern einer Beziehungsklasse

In der folgenden Tabelle sind die Operationen zusammengefasst, die das Ändern von Beziehungsklassen und attributierten Beziehungsklassen in ArcGIS Pro unterstützen:

Felder zu einer Beziehungsklasse hinzufügen

Wenn eine einfache oder abhängige Beziehungsklasse mit Viele-zu-Viele-(M:N-)Beziehungsarten erstellt wird, oder wenn eine attributierte Eins-zu-Eins-(1:1-) oder Eins-zu-Viele-(1:M-)Beziehungsklasse erstellt wird, wird automatisch eine neue Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) erstellt. Diese Zwischentabelle dient zum Zuweisen der Verknüpfungen zwischen Ursprungs- und Zielobjekten. Die Zwischentabelle enthält Fremdschlüsselfelder, die mit den Fremdschlüsselwerten aus den Ursprungs- und Ziel-Feature-Classes oder Tabellen sowie weiteren Attributen verknüpft werden. In jeder Zeile der Tabelle wird ein Ursprungsobjekt einem Zielobjekt zugeordnet. Beim Erstellen einer Zwischentabelle werden nur diese Felder erstellt.

Schema einer Viele-zu-Viele-Beziehungsklasse
Dies ist ein Beispiel eines Schemas einer Beziehungsklasse der Beziehungsart Viele-zu-Viele. In diesem Beispiel kann eine Einrichtung mehrere Aktivitäten hosten, und eine Aktivität kann in mehr als einer Einrichtung durchgeführt werden.

Weitere Informationen zu attributierten Beziehungsklassen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um dieser Zwischentabelle, die für eine M:N-Beziehungsklasse oder beliebige attributierte Beziehungsklassen erstellt wurde, ein oder mehrere Attributfelder hinzuzufügen:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu der Geodatabase, in der die Beziehungsklasse gespeichert ist, und erweitern Sie sie.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse, der Sie Felder hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Zu neuer Karte hinzufügen, um die attributierte Beziehungsklasse zu einer neuen Karte hinzuzufügen.

In ArcGIS Pro können Sie mithilfe der Ansicht "Felder" die Felder einer attributierten Beziehungsklassentabelle anzeigen und verwalten.

3. Klicken Sie in der neuen Karte im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse, und wählen Sie Datendesign > Felder aus, um die Ansicht "Felder" zu öffnen.

In der Ansicht "Felder" werden die Felder der Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) in Tabellenform angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Felder auf die Schaltfläche Neues Feld, oder klicken Sie in der Ansicht auf die letzte Zeile mit dem Inhalt Klicken Sie hier, um ein neues Feld hinzuzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen, einen Alias, ein und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Datentyp eine Option für das neue Feld aus.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, wenn Sie der attributierten Beziehungsklassentabelle mehr als ein Feld hinzufügen möchten.
  7. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Feldern fertig sind, klicken Sie an einer der folgenden Stellen auf die Schaltfläche Speichern Speichern:
    • Registerkarte Felder: Klicken Sie auf der Registerkarte Felder in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern.
      Schaltfläche "Speichern" auf der Registerkarte "Felder"
    • Ansicht "Felder": Klicken Sie in der Ansicht "Felder" mit der rechten Maustaste auf eine bearbeitete Zeile, und wählen Sie im Kontextmenü Speichern aus.
      Schaltfläche "Speichern" im Kontextmenü einer bearbeiteten Zeile in der Ansicht "Felder"

Sobald das neue Feld gespeichert ist, werden in der Tabelle nur die Feldnamen angezeigt. Als Nächstes werden diese Felder gefüllt. Weitere Informationen finden Sie unter Füllen einer attributierten Beziehungsklassentabelle .

Löschen einer Beziehungsklasse

In ArcGIS Pro können Sie eine Beziehungsklasse aus einer Geodatabase löschen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Beziehungsklasse zu löschen:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht zu der Geodatabase, in der die Beziehungsklasse gespeichert ist, und erweitern Sie sie.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse, die Sie löschen möchten.
  3. Löschen Sie die Beziehungsklasse mit einer der folgenden Methoden:

Der Bereich Katalog

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Beziehungsklasse und klicken Sie auf Löschen Löschen.

Die Katalogansicht oder der Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Drücken Sie die ENTF-Taste.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse und klicken Sie auf Löschen Löschen.
    • Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Löschen Löschen.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Löschen lassen sich möglicherweise Beziehungsklassen löschen, die mit den vorstehend genannten Methoden nicht gelöscht werden können.

Vorsicht:

Wenn Sie eine Beziehungsklasse aus ArcGIS Pro löschen, werden Sie aufgefordert, das Löschen zu bestätigen. In den meisten Fällen kann das Löschen nicht rückgängig gemacht werden.

4. Klicken Sie in der Eingabeaufforderung Löschen auf Ja.

Die Beziehungsklasse wird gelöscht.

Migrieren einer Beziehungsklasse

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren können Sie eine Objekt-ID-basierte Beziehungsklasse zu einer Global-ID-basierten Beziehungsklasse migrieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Beziehungsklasse zu migrieren:

1. Klicken Sie in ArcGIS Pro auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Füllen einer attributierten Beziehungsklassentabelle Geoverarbeitung auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Suchen Sie im Suchfeld nach dem Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren.
  3. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf das Werkzeug Beziehungsklasse migrieren, das geöffnet werden soll.
    Dialogfeld "Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren"
  4. Klicken Sie für den Parameter Eingabe-Beziehungsklasse auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen, navigieren Sie zu der Geodatabase, in der sich die vorhandene Objekt-ID-basierte Beziehungsklasse befindet, und klicken Sie auf Ausführen.
    Hinweis:

Die vorhandene Ursprungs-Feature-Class oder -Tabelle, die im Parameterwert Eingabe-Beziehungsklasse verwendet wird, muss auf dem Feld ObjectID basieren. Darüber hinaus müssen die Ursprungs-Feature-Class oder -Tabelle und die Zielklasse über ein Feld GlobalID verfügen, bevor dieses Werkzeug verwendet werden kann.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren wird eine vorhandene Objekt-ID-basierte Beziehungsklasse in eine Global-ID-basierte Beziehungsklasse geändert, um die Runtime-Anforderungen für Geodatabases zu erfüllen.

Verschieben einer Beziehungsklasse

Unter Datenbanken im Bereich Katalog können Sie eine Beziehungsklasse von einer Geodatabase in eine andere Geodatabase kopieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Beziehungsklasse zu ArcGIS Pro zu migrieren:

1. Erweitern Sie im Bereich Katalog die Geodatabase, in der die Beziehungsklasse gespeichert ist.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse, die Sie verschieben möchten.
  3. Klicken Sie auf Kopieren.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, in die Sie die Beziehungsklasse kopieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Einfügen.
    Tipp:

Um eine Beziehungsklasse und alle beteiligten Feature-Classes oder -Tabellen zu kopieren, fügen Sie nur die Beziehungsklasse per "Kopieren und Einfügen" ein. Dadurch werden alle an der Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes oder -Tabellen kopiert.

Umbenennen einer Beziehungsklasse

Sie können den Namen einer in einer Geodatabase gespeicherten Beziehungsklasse ändern.

Um eine Beziehungsklasse umzubenennen, führen Sie in ArcGIS Pro die folgenden Schritte aus:

1. Erweitern Sie im Bereich Katalog die Geodatabase, in der die Beziehungsklasse gespeichert ist.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse, die Sie umbenennen möchten.
  3. Klicken Sie auf Umbenennen Umbenennen.
  4. Geben Sie den neuen Namen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis:
    • Der Name der Beziehungsklasse muss mit einem Buchstaben beginnen und eindeutig sein.
    • Während eine Beziehungsklasse umbenannt werden kann, können die Felder Primärschlüssel und Fremdschlüssel in der Ursprungs- und Zielklasse nicht umbenannt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Umbenennen von Feldern.

Tipp:
Wenn Sie entweder die Ursprungs- oder die Zielklasse im Bereich Katalog als versioniert registrieren, werden sowohl die Beziehungsklasse als auch die zugehörige Klasse ebenfalls als versioniert registriert.

Aktualisieren von Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen

Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen werden in den Ergebnisdialogfeldern Attribute und Identifizieren in ArcGIS Pro angezeigt und ermöglichen Ihnen das Navigieren zwischen Objekten, die in der Beziehungsklasse in Beziehung stehen.

• Eine Vorwärts-Pfadbeschriftung wird angezeigt, wenn Sie vom Ursprung zum Ziel navigieren.
  • Eine Rückwärts-Pfadbeschriftung wird angezeigt, wenn Sie vom Ziel zum Ursprung navigieren.

Die Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen können nur bei nicht attributierten 1:1- oder 1:M-Beziehungsklassen aktualisiert werden.

Um die Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen bei nicht attributierten 1:1- oder 1:M-Beziehungsklassen zu aktualisieren, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Klicken Sie im Bereich Katalog im Ordner Datenbanken auf die Geodatabase-Verbindung, um den Inhalt einzublenden.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse- und wählen Sie Eigenschaften aus.
    Im Bereich "Katalog" angezeigte Beziehungsklasse

Das Dialogfeld Eigenschaften von Beziehungsklassen wird angezeigt, und Sie sehen die Vorwärts-Pfadbeschriftung und die Rückwärts-Pfadbeschriftung.

Im Dialogfeld "Eigenschaften von Beziehungsklassen" angezeigte Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen
  3. Führen Sie die folgenden Aktualisierungen durch:
    • Aktualisieren Sie neben Vorwärts-Pfadbeschriftung die Pfadbeschriftung, die in den Dialogfeldern Attribute und Pop-up angezeigt werden sollen, damit miteinander in Beziehung stehende Daten leichter von der Ursprungs- zur Zielklasse navigiert werden können.
    • Aktualisieren Sie neben Rückwärts-Pfadbeschriftung die Pfadbeschriftung, die in den Dialogfeldern Attribute und Pop-up angezeigt werden sollen, damit miteinander in Beziehung stehende Daten leichter von der Ziel- zur Ursprungsklasse navigiert werden können.

Im folgenden Beispiel werden aktualisierte Namen für Vorwärts-Pfadbeschriftung und Rückwärts-Pfadbeschriftung angezeigt.

Im Dialogfeld "Eigenschaften von Beziehungsklassen" angezeigte aktualisierte Namen von Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen

4. Nachdem Sie die Namen der Vorwärts-Pfadbeschriftung und der Rückwärts-Pfadbeschriftung aktualisiert haben, klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften von Beziehungsklassen auf OK.

Die aktualisierten Namen der Vorwärts-Pfadbeschriftung und der Rückwärts-Pfadbeschriftung werden im Dialogfeld Attribute angezeigt und sind beim Navigieren der Beziehung zwischen miteinander in Beziehung stehenden Objekten hilfreich, wie z. B. von Flurstück - Zu_Gebäude(n) (1:M) und von Gebäude - Zu_Flurstück (1:1).

Die aktualisierten Namen der Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen werden im Dialogfeld "Attribute" angezeigt.