Verwaltung von Verfolgungsnetz-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Nachdem ein Verfolgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben durchzuführen. Dataset-Verwaltungs-Tasks für ein Verfolgungsnetz können die Migration des Datasets zwischen Geodatabases, ein Upgrade des Datasets oder die Aktualisierung des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes umfassen. Außerdem ist es wichtig, auf die Unterstützung der Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabase-Datasets zu achten, z. B. im Verfolgungsnetz.

Migrieren von Verfolgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Verfolgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es ggf. Szenarien, in denen das Dataset für Staging und Tests zwischen einer File-Geodatabase und einer mobilen oder Enterprise-Geodatabase übertragen werden muss. Das Verfolgungsnetz-Dataset unterstützt aktuell keine Migration zwischen Geodatabases mit den Kernwerkzeugen "Kopieren/Einfügen" für die Datenübertragung in ArcGIS Pro. Jedoch sind weitere Optionen verfügbar, um die Verfolgungsnetz-Daten zu migrieren.

Sie können das Verfolgungsnetz auf Feature-Dataset-Ebene zwischen Geodatabases migrieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf der Registerkarte Projekt des Bereichs Katalog auf das Feature-Dataset klicken, um ein XML-Workspace-Dokument zu exportieren und zu importieren. Alternativ können Sie die Geoverarbeitungswerkzeuge XML-Workspace-Dokument exportieren und XML-Workspace-Dokument importieren verwenden. Mit diesen Werkzeugen können Sie Daten oder nur das Schema exportieren. Mit der Option Nur Schema des Parameters Exportoptionen wird das Verfolgungs-Netzwerkschema zusammen mit vorhandenen Netzwerk-Diagrammvorlagen und benannten Verfolgungskonfigurationen exportiert. Mit der Standardoption Daten werden auch die Daten sowie Netzwerkschemas exportiert.

Beachten Sie Folgendes, wenn ein Verfolgungsnetz mit einem XML-Workspace-Dokument migriert wird:

• Die Verfolgungsnetz-Version wird in der Ausgabe-Geodatabase verwaltet.
  • Die Netzwerk-Topologie des Ausgabe-Datasets ist deaktiviert.
  • Der Schemakonsistenzzustand der exportierten Netzwerkschemas ist als inkonsistent festgelegt.
  • Sie können ein XML-Workspace-Dokument im Dateiformat .zip exportieren, um eine kleine, übertragbare Datei zu erstellen.

Vorsicht:

Es wird davon abgeraten, mit dem Werkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren große Mengen an Geodatabase-Daten unter Verwendung der Standardoption Daten zu kopieren. Als Alternative können Sie ein XML-Workspace-Dokument verwenden, um das Schema des Datasets zwischen Geodatabases zu übertragen, und die Daten mit dem Werkzeug Anhängen importieren.

Nach dem Import eines XML-Workspace-Dokuments in eine neue Geodatabase sollten Sie die Netzwerktopologie aktivieren und alle Netzwerkschemas aktualisieren.

Aktualisieren des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase hat ein Verfolgungsnetz-Dataset zwei Besitzer, mit denen der Zugriff für administrative Aufgaben gesteuert wird. Abgesehen vom Datenbankbenutzer, der das Verfolgungsnetz erstellt, wird auch das aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Verfolgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

Während der Datenbesitzer (Datenbankbenutzer) nur aktualisiert werden kann, wenn die Daten neu erstellt werden, können Sie den Portal-Dataset-Besitzer für ein Verfolgungsnetz aktualisieren. Wenn der vorhandene Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes die Organisation verlässt, müssen Sie den Portal-Besitzer in einen anderen Benutzer ändern. Dieser Benutzer muss denselben Benutzertyp und dieselben Berechtigungen wie der ursprüngliche Besitzer haben. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren.

Nachdem der Portal-Besitzer des Datasets aktualisiert wurde, müssen Sie auch den Elementbesitzer für alle vorhanden Portal-Elemente für Karten-, Bild- und Feature-Layer ändern.

Weitere Informationen zum Verwalten von Inhalt

Kompatibilität eines Verfolgungsnetzes

Es ist wichtig, auf die Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients, der Geodatabase und der Version des Verfolgungsnetz-Datasets zu achten, wenn verschiedene Versionen verwendet werden. In einer Enterprise-Bereitstellung des Verfolgungsnetzes, in der eine servicebasierte Architektur verwendet wird, hängt der verfügbare Funktionsumfang von den ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Versionen sowie von der Version des Verfolgungsnetzes ab. In einer Einzelbenutzerbereitstellung des Verfolgungsnetzes hängt die Funktionalität von der ArcGIS Pro-Version und der Version des Verfolgungsnetzes ab. Da die Geodatabases und diese Software aufeinander abgestimmt sind, sollten Sie die Versionen nach Möglichkeit synchron halten, auch wenn dies nicht erforderlich ist.

Trace Network-Version

Der Wert Trace Network-Version gibt die Schemaversion des Verfolgungsnetz-Datasets an und wird auf der Registerkarte Verfolgungsnetz im Dialogfeld Eigenschaften des Verfolgungsnetzes aufgezeichnet.

Dialogfeld "Eigenschaften des Verfolgungsnetzes" mit einem Verfolgungsnetz der Version 2

Erstellen eines Verfolgungsnetzes oder Durchführen eines Upgrades für ein Verfolgungsnetz

Ein Verfolgungsnetz kann in einer Enterprise-Geodatabase, File-Geodatabase oder mobilen Geodatabase erstellt werden. Zum Erstellen eines Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Geodatabase ist eine Mindestversion der Datenbankplattform erforderlich. Weitere Informationen finden Sie in den Datenbankanforderungen für ArcGIS Pro.

DatenbankplattformMindestversion
SQL Server

SQL Server 2017

Oracle

Oracle 19.3.0.0

PostgreSQL

PostgreSQL 13.13

SAP HANA

HANA 2.0 SPS05

Ab ArcGIS Pro 3.3 ist die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise für den Wert Trace Network-Version ausschlaggebend, wenn Sie in einer Enterprise-Bereitstellung ein Verfolgungsnetz erstellen oder ein Upgrade eines Verfolgungsnetzes durchführen:

• Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase wird anhand der Version von ArcGIS Pro und der verbundenen Portal-Verbundserver der kompatible Wert für Trace Network-Version bestimmt.
    Hinweis:

Wenn Sie mit einer Bereitstellung mit mehreren Computern arbeiten, in der verschiedene Versionen von ArcGIS Enterprise installiert sind, werden alle Verbundserver des Portals aktiviert, damit eine Trace Network-Version erstellt wird, die mit der höchsten verfügbaren Version kompatibel ist.

• Bei der Arbeit mit einer Einzelbenutzerbereitstellung des Verfolgungsnetzes bestimmt die Version von ArcGIS Pro den kompatiblen Wert für Trace Network-Version.

Ein Upgrade des Verfolgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um neue Funktionalität, die über Schemaänderungen im Informationsmodell hinzugefügt wurde, zu nutzen. Das Upgrade eines Verfolgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt.

Der Upgrade-Prozess führt zu einer Inkrementierung der Nummer der Trace Network-Version. Upgrades sind zwischen Versionen kumulativ und umfassen Änderungen aus übersprungenen Versionen. Wenn Sie zum Beispiel ein Upgrade des Verfolgungsnetzes von Trace Network-Version 2 auf Trace Network-Version 4 durchführen, sind alle Schemaänderungen für die Versionen 3 und 4 enthalten.

Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen die folgenden Schritte abgeschlossen werden:

• Speichern Sie alle Änderungen.
  • Rufen Sie eine exklusive Sperre ab, indem Sie aktive Verbindungen, einschließlich der Services, schließen.
  • Deaktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.

Für die Verwendung einer Enterprise-Bereitstellung gelten folgende Voraussetzungen:

In der folgenden Tabelle finden Sie die Version des Verfolgungsnetzes, das mit verschiedenen Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise bei Erstellen oder Durchführen eines Upgrades des Verfolgungsnetz-Datasets erstellt wird.

Trace Network-VersionKompatible ArcGIS Pro-VersionKompatible ArcGIS Enterprise-Version

1

2.6 und höher

Hinweis:

Trace Network-Version 1 wird nur in einer Enterprise-Bereitstellung unterstützt.

2

2.7 und höher

10.9.1 und höher

3

3.0 und höher

11 und höher

4

3.3 und höher

11.3 und höher

Trace Network-Version beim Erstellen oder Durchführen eines Upgrades eines Verfolgungsnetz-Datasets mit ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Versionen

Die folgenden Szenarios veranschaulichen, wie der Wert für Trace Network-Version gemäß der oben gezeigten Matrix bei der Erstellung oder beim Upgrade bestimmt wird:

• Beim Erstellen eines Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Bereitstellung mit ArcGIS Pro 3.3 und ArcGIS Enterprise 11.3 wird Trace Network-Version 4 erstellt.
  • Beim Erstellen eines Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Bereitstellung mit ArcGIS Pro 3.3 und ArcGIS Enterprise 10.9.1 wird Trace Network-Version 2 erstellt.
  • Beim Upgrade von Trace Network-Version 2 in einer Enterprise-Bereitstellung mithilfe von ArcGIS Pro 3.3 und ArcGIS Enterprise 11.1 wird Trace Network-Version 3 erstellt.
  • Bei der Erstellung oder beim Upgrade eines Verfolgungsnetzes in einer Einzelbenutzerbereitstellung mit ArcGIS Pro 3.3 wird Trace Network-Version 4 erstellt.

Verwenden von und Arbeiten mit einem Verfolgungsnetz

Generell gilt bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen und dem Verfolgungsnetz, dass ArcGIS-Client-Anwendungen (z. B. ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise) abwärtskompatibel sind: Mit anderen Worten: In höheren Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise kann auf niedrigere Versionen des Verfolgungsnetzes zugegriffen werden, und sie können verwendet, bearbeitet und freigegeben werden. Die folgenden Beispiele veranschaulichen die Abwärtskompatibilität mit dem Verfolgungsnetz:

• Mit ArcGIS Pro 3.3 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Trace Network-Version 4 in ArcGIS Enterprise 11.3 möglich.
  • Mit ArcGIS Pro 3.2 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Trace Network-Version 2 in ArcGIS Enterprise 10.9.1 möglich.
  • Mit ArcGIS Pro 3.1 sind Zugriff, Bearbeitung und Freigabe von Trace Network-Version 3 in ArcGIS Enterprise 11.1 möglich.

In einer Enterprise-Bereitstellung können niedrigere Versionen von ArcGIS Pro verwendet werden, um über einen Service auf höhere Versionen des Verfolgungsnetzes zuzugreifen und diese zu bearbeiten, sofern die Trace Network-Version von der ArcGIS Enterprise-Version unterstützt wird und nicht für neuere Funktionen verwendet wird.

Hinweis:

In niedrigeren Versionen der Client-Software können möglicherweise keine Datasets geöffnet oder verwendet werden, in denen neuere Funktionen verwendet werden. Zum Beispiel kann ArcGIS Enterprise 10.9 nicht zum Freigeben von Trace Network-Version 3 verwendet werden, und Sie können eine File-Geodatabase, die Trace Network-Version 4 enthält, nicht mit ArcGIS Pro 2.7 verwenden.

Weitere Informationen zur Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases