Arbeiten mit Kartenseiten

Alle Karten und Szenen in einem Projekt können als Seiten in eine Präsentation eingefügt werden. Dadurch wird ein geographischer Kontext für eine Präsentation bereitgestellt, indem die GIS-Informationen und Daten, mit denen Sie arbeiten, angezeigt werden. Über Kartenseiten in einer Präsentation können GIS-Aktualisierungen zeitnah freigegeben werden, z. B. bei Bedarf für den Status für das Ausmaß eines aktiven Brandes oder die neuesten Analyseergebnisse für ein laufendes Projekt.

Kartenseiten füllen den Bildschirm aus, wenn sie als Vollbildpräsentation angezeigt werden, sodass bei der Präsentation möglichst viel räumliche Inhalte geliefert werden. Jede Kartenseite enthält räumliche und zeitliche Ausdehnungen sowie Bereichsausdehnungen, mit deren Hilfe Sie beim Blättern durch Seiten zu bestimmten Orten in Raum und Zeit navigieren können. Zudem wird mit Kartenseiten die Layer-Sichtbarkeit gespeichert, sodass Sie festlegen können, welche Layer auf den einzelnen Seiten angezeigt werden. Mit Kartenseiten können beispielsweise die Erdbeben pro Monat für den zirkumpazifischen Feuerring angezeigt, verschiedene Baupläne für einen Stadtteil in Seoul verglichen oder der Verlauf einer Zugreise durch die Schweiz verfolgt werden.

Wenn eine Kartenseite im Vollbildmodus angezeigt wird, können Sie auf ein Feature klicken, sodass ein Pop-up angezeigt wird. Kartenseiten unterstützen Überlagerungselemente, sodass Sie einen Titel oder unterstützenden Text, grafische Formen und Bilder in die Seite einfügen können.

Hinzufügen einer Kartenseite zu einer Präsentation

Kartenseiten referenzieren eine vorhandene Karte oder Szene in einem Projekt. Änderungen, die an einer referenzierten Karte oder Szene vorgenommen wurden (wenn etwa ein anderer Raumbezug ausgewählt oder die Symbolisierung eines Layers geändert wurde), werden auf der Kartenseite in einer Präsentation dargestellt.

Wenn einer Präsentation eine Kartenseite hinzugefügt wird, werden Eigenschaften der Karte wie die Layer-Sichtbarkeit und die Ansichtsausdehnung verwendet, um den Startzustand für diese Seite zu definieren. Diese Eigenschaften können für einzelne Seiten außer Kraft gesetzt werden. Sie können eine Folge von Kartenseiten hinzufügen, die durch eine Story führen, indem Sie beim Schwenken, Zoomen oder Umschalten der Anzeige von sichtbaren Layern neue Seiten erfassen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Karte aus dem Projekt als Kartenseite in der Präsentation hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Präsentationsansicht, damit dies die aktive Ansicht ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Seite auf Karte Neue Kartenseite, um die Galerie mit verfügbaren Karten zu öffnen.

Die Liste enthält eine Kategorie für jede Karte im Projekt und eine Auswahl von Startausdehnungen. Auf jeder Karte werden ein eigenes Symbol für die jeweilige Standardausdehnung, die aktuelle Ausdehnung der jeweils geöffneten Kartenansicht sowie alle mit dieser Karte gespeicherten Lesezeichen angezeigt. Alle Ausdehnungen enthalten die räumliche Ausdehnung sowie eine zeitliche Ausdehnung und eine Raumausdehnung, sofern diese definiert wurden. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Alle, um die Galerieliste nach einer bestimmten Karte zu filtern.

3. Wählen Sie die Kartenansicht, die Szenenansicht oder die Lesezeichenansicht für Ihre Kartenseite aus.

Die Kartenseite wird dem Bereich Inhalt für die Präsentation nach der aktuell aktiven Seite hinzugefügt und wird zur neuen aktiven Seite. Sie können eine Seite nach oben oder unten ziehen, um sie neu anzuordnen.

4. Sie können die Karte aktivieren, um die Ausdehnung der Kartenseite wie im folgenden Abschnitt beschrieben zu ändern.
  5. Sie können die sichtbaren Layer für die Kartenseite wie im folgenden Abschnitt beschrieben ändern.

Aktivieren einer Kartenseite

Standardmäßig ist das Werkzeug Auswählen das aktive Werkzeug für eine Präsentationsseite. Verwenden Sie das Werkzeug Auswählen, um Elemente auf der Seite auszuwählen und die Seite in der Ansicht zu schwenken und zu zoomen. Bei einer Kartenseite können Sie die Karte aktivieren, sodass Sie in der Karte navigieren können, ohne die Seitenposition oder den Zoom-Maßstab zu ändern. In einer aktivierten 3D-Szene können Sie Szeneneffekt wie visuelle Effekte, Kameraeffekte und Nachbearbeitungseffekte ändern.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Kartenseite zu aktivieren, sodass Sie mit der Karte interagieren können:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Kartenseite, die Sie aktivieren möchten, die Kartenseite in der Ansicht ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Präsentation in der Gruppe Auf der Karte navigieren auf Erkunden Werkzeug "Erkunden".
  3. Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken und dann Aktivieren Aktivieren auswählen.

Daraufhin wird oben in der Ansicht mit einem Banner angezeigt, dass sich die Karte in einem aktivierten Zustand befindet. Nun interagieren nicht mehr Sie mit der Karte, sondern die Karte mit dem aktiven Werkzeug Erkunden.

4. Beenden Sie den aktivierten Modus, indem Sie auf die Schaltfläche Zurück Zurück oder auf die Schaltfläche Schließen Schließen in der oberen Ecke der Ansicht klicken. Die Ausdehnungsänderungen werden angewendet, und Sie kehren zu der Seite ohne aktivierte Karte zurück.
Hinweis:

Wenn beim Arbeiten mit einer aktivierten Karte das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" aktiv ist, können Sie Tastenkombinationen für die Navigation verwenden.

Festlegen der sichtbaren Layer für eine Kartenseite

Mit Kartenseiten wird die Layer-Sichtbarkeit für die Präsentation gespeichert, sodass Sie festlegen können, welche Layer angezeigt werden. Gehen Sie zum Festlegen der Layer-Sichtbarkeit wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Elementreihenfolge Nach Elementreihenfolge auflisten, um die Liste der Präsentationsseiten und der Elemente in der Strukturansicht sowie die in den einzelnen Kartenseiten enthaltenen Karten-Layer anzuzeigen.
  2. Blenden Sie die Knotenliste für die Kartenseite ein, um die Layer-Liste in der Karte anzuzeigen.
  3. Verwenden Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer-Namen, um die Sichtbarkeit der Layer in der Kartenseite zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Hinzufügen einer Folge von Kartenseiten mithilfe derselben Karte

Es kann vorkommen, dass eine Folge von Kartenseiten hinzugefügt werden muss, die auf ein und derselben Karte basieren. So kann es beispielsweise vorkommen, dass für Ihre Präsentation verschiedene Stellen auf der Karte gezoomt werden müssen, dass Sie sich für einen Interessenbereich durch die Zeit bewegen müssen oder dass Sie verschiedene Alternativen für einen vorgeschlagenen Projektplan durchsehen müssen. In diesen Fällen können Sie bei jeder Aktualisierung der räumlichen, zeitlichen oder Bereichsausdehnung einer vorhandenen Kartenseite eine neue Kartenseite anhängen.

Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Kartenseiten in Folge mithilfe ein und derselben Karte zu erstellen:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt eine vorhandene Kartenseite aus.
  2. Klicken Sie in der Präsentationsansicht mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie dann auf Aktivieren Aktivieren.
  3. Navigieren Sie auf der Karte mithilfe des Werkzeugs Erkunden, der Tastenkombinationen für die Navigation oder mit dem Zeitschieberegler oder dem Bereichsschieberegler, sofern diese Eigenschaften für die Layer auf der Karte konfiguriert wurden.
  4. Klicken Sie oben in der aktivierten Karte auf dem Banner auf die Schaltfläche Eine neue Kartenseite aus der aktuellen Kartenausdehnung erstellen Neue Kartenseite.

Daraufhin wird der Präsentation im Bereich Inhalt eine neue Kartenseite hinzugefügt, die nun die aktive Kartenseite ist. Die Karte ist nach wie vor aktiviert, sodass Sie weiter navigieren und Kartenseiten hinzufügen können.

5. Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4, um so viele Seiten wie nötig zu erstellen.
  6. Klicken Sie auf Zurück Zurück oder Schließen Schließen, um den aktivierten Kartenmodus zu beenden und zur Seite zurückzukehren, um die Änderungen für die letzte Kartenseite in der Folge zu übernehmen.

Sie können zu jeder neu hinzugefügten Kartenseite zurückkehren, um weitere Änderungen an den Eigenschaften für die Ausdehnung der Karte und der Layer-Sichtbarkeit vorzunehmen.

Aktualisieren der Referenzkarte für eine Kartenseite

Sie können Aktualisieren, welche Karte für eine Kartenseite referenziert wird. Dies ist beispielsweise erforderlich, wenn die referenzierte Karte aus dem Projekt entfernt wurde oder wenn Sie eine Karte aktualisiert haben, die mehr Layer enthält oder bei der die Kartografie verbessert wurde. Beim Aktualisieren einer Kartenquelle bleiben die zuvor definierten Ausdehnungen und Layer-Eigenschaften nicht erhalten, da sich die Daten und das Projekt der neuen Karte von der ursprünglichen unterscheiden können.

Gehen Sie zum Aktualisieren der Referenzkarte für eine Kartenseite wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt die Kartenseite aus, für die Sie die Referenzkarte aktualisieren möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Eigenschaften aus. Drücken Sie die Strg-Taste, um mehrere Kartenseiten zum Aktualisieren auszuwählen.
  2. Blenden Sie im Bereich Seiteneigenschaften die Dropdown-Liste Quelle ein, und wählen Sie eine Ersatzkarte aus.
  3. Klicken Sie im Bereich Seiteneigenschaften auf die Schaltfläche Übernehmen.

Nun referenzieren alle ausgewählten Kartenseiten die neue Karte.