Bearbeiten einer Berichtsvorlage

Bearbeiten Sie eine benutzerdefinierte Berichtsvorlage nach Ihren Vorstellungen, sodass sie als Muster für neue Berichte genutzt werden kann. Eine Berichtsvorlage wird nicht zusammen mit einem Projekt gespeichert. Daher müssen Sie an der Vorlage vorgenommene Änderungen separat speichern, bevor Sie das Projekt schließen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine benutzerdefinierte Berichtsvorlage zu bearbeiten:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf den Pfeil neben Neuer Bericht Neuer Bericht.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Vorlage öffnen Benutzerdefinierte Vorlage öffnen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Benutzerdefinierte Berichtsvorlage laden angezeigt.

3. Navigieren Sie zu der Berichtsvorlagendatei (.rptt), und wählen Sie sie aus.
  4. Klicken Sie auf OK.

Die Vorlage wird geladen und die Ansicht geöffnet, worin der oberste Berichtsabschnitt zu sehen ist.

5. Klicken Sie optional im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Berichtsnamen, und klicken Sie dann auf Eigenschaften, um die Berichtsdokumenteigenschaften anzupassen, z. B. die Seitengröße festzulegen.
  6. Klicken Sie optional im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Namen eines Berichtsabschnitts, und klicken Sie dann auf Eigenschaften, um die Berichtseigenschaften wie z. B. die Gruppierung und Sortierung anzupassen.
  7. Fügen Sie über das Menüband Felder, weitere Gruppierungen, Statistiken sowie dynamische oder statische Elemente hinzu.
  8. Außerdem können Sie über den Bereich Inhalt ergänzende Seiten oder weitere Unterabschnitte hinzufügen.

Speichern einer benutzerdefinierten Berichtsvorlage

Sie müssen an einer benutzerdefinierten Berichtsvorlage vorgenommene Änderungen separat speichern, bevor Sie das Projekt schließen. Die Vorlage wird nicht zusammen mit einem Projekt gespeichert.

1. Überprüfen Sie, ob die Berichtsvorlage in einer aktiven Ansicht geöffnet ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Berichtsvorlage in der Gruppe Vorlage auf die Schaltfläche Speichern Speichern.
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld Benutzerdefinierte Berichtsvorlage speichern zu einem Speicherort, geben Sie einen Namen für die Vorlage ein, und klicken Sie auf Speichern.