Festlegen des Vorlagentyps

Mit Vorlagen können Sie die Elementplatzierung und -darstellung in einem Bericht vorgeben, beispielsweise die Position eines Titels in der Berichtskopfzeile oder die Anordnung von Summenstatistiken in einer Gruppenfußzeile. Im ersten Schritt der Berichterstellung können Sie einen Bericht anhand einer Esri Standardvorlage oder einer gespeicherten benutzerdefinierten Vorlage erstellen. Nach der Berichtserstellung können alle Elemente und Eigenschaften über Formateigenschaften angepasst werden. Erstellen Sie den Bericht neu, wenn Sie eine andere Vorlage verwenden möchten.

Es gibt fünf Esri Standardvorlagen.

• Attributliste: Generiert eine Liste von Zeilen mit Spalten für die ausgewählten Attribute.
  • Attributliste mit Gruppierung: Generiert eine Liste von Zeilen mit Spalten für die ausgewählten Attribute, gruppiert nach einem eindeutigen Feld.
  • Standardzusammenfassung: Generiert eine Liste der angegebenen Summenstatistiken. Es werden keine einzelnen Zeilen aufgelistet.
  • Standardzusammenfassung mit Gruppierung: Generiert eine Liste der angegebenen Summenstatistiken, gruppiert nach einem eindeutigen Feld. Es werden keine einzelnen Zeilen aufgelistet.
  • Seite pro Feature: Generiert für jedes Feature eine separate Seite, auf der die ausgewählten Attribute aufgeführt werden.

Alternativ kann eine eindeutige Berichtsdefinition als Berichtsvorlagendatei (.rptt) freigegeben oder neu erstellt werden. Die resultierende Datei kann dann als benutzerdefinierte Vorlage beim Erstellen eines Berichts verwendet werden.

Erstellen eines Berichts mit einer Esri Standardvorlage

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Bericht mithilfe einer Esri Standardvorlage zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich Neuen Bericht erstellen zu öffnen.

Optional können Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer im Bereich Inhalt klicken. Anschließend klicken Sie auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich zu öffnen und die Datenquelle des Berichts direkt festlegen zu lassen.

2. Klicken Sie im Bereich Neuen Bericht erstellen auf die Schaltfläche Eine Esri Standardvorlage verwenden, und wählen Sie eine Vorlage aus dem Dropdown-Menü aus:
    • Attributliste
    • Attributliste mit Gruppierung
    • Standardzusammenfassung
    • Standardzusammenfassung mit Gruppierung
    • Seite pro Feature
  3. Klicken Sie auf Weiter, um einen Berichtsnamen anzugeben und die Datenquelle festzulegen.
  4. Klicken Sie im Bericht auf Weiter, um die Daten zu filtern und die Felder anzugeben.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um optional Sortierungsregeln hinzuzufügen und die Daten zu gruppieren, sofern eine Gruppierungsvorlage ausgewählt wurde.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um das Berichts-Styling zu definieren und die Seiteneinrichtung abzuschließen.

Mit den Optionen "Seiteneinheiten", "Größe" und "Ausrichtung" können Sie die Seiten einrichten. Sie können auch benutzerdefinierte Seitengrößen erstellen oder eine Seitengröße über einen Drucker auswählen.

7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Berichtsansicht zu erstellen.

• Wenn eine Vorlage mit Gruppierung ausgewählt wurde, beim Organisieren der Daten im Bereich Neuen Bericht erstellen jedoch keine Gruppierung festgelegt wurde, enthält der Bericht keine Gruppierung.
    • Wenn ein im Bericht enthaltenes Feld zu einem Zeitpunkt während dieses Vorgangs aus der Datenquelle entfernt wurde, wird der Bericht automatisch aktualisiert, und Sie werden dann entsprechend benachrichtigt.

Die Berichtsansicht wird geöffnet. Die Registerkarte Bericht im Menüband ist aktiv, und im Bereich Inhalt wird die Liste mit den im Berichtsabschnitt enthaltenen Unterabschnitten angezeigt. Wählen Sie einen Unterabschnitt aus, mit dem Sie interagieren möchten, und bearbeiten Sie ihn.

Erstellen eines Berichts mit einer benutzerdefinierten Vorlage

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Bericht mithilfe einer benutzerdefinierten Berichtsvorlagendatei (.rptt) zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich Neuen Bericht erstellen zu öffnen. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf eine Tabelle oder einen Layer im Bereich Inhalt einer Karte, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Berichte im Bereich Katalog.
  2. Klicken Sie im Bereich Neuen Bericht erstellen auf die Schaltfläche Verwenden einer benutzerdefinierten Vorlage.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu der gespeicherten Berichtsvorlagendatei (.rptt) zu navigieren. Alternativ sind in der Dropdown-Galerie alle Vorlagen aufgeführt, die an dem in den Berichtsoptionen definierten Speicherort der benutzerdefinierten Standardvorlage gespeichert sind.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Auswahl zu bestätigen und zum Bereich Neuen Bericht erstellen zurückzukehren.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um den Berichtsnamen zu überprüfen oder zu aktualisieren und die Datenquelle für jeden Berichtsabschnitt festzulegen.
  6. Klicken Sie im Bericht auf Weiter, um die Daten zu filtern und die Felder anzugeben.
  7. Wenn die Vorlage dynamische Elemente enthielt, klicken Sie auf Weiter, um ggf. vorhandene Diagramme oder Kartenrahmen zu verbinden.
  8. Wenn die Vorlage ergänzende Seiten enthielt, klicken Sie auf Weiter, um das Layout oder die Layout-Datei anzugeben.
  9. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Berichtsansicht zu erstellen.

Wenn eine Vorlage mit Gruppierung ausgewählt wurde, beim Organisieren der Daten im Bereich Neuen Bericht erstellen jedoch keine Gruppierung festgelegt wurde, wird die Gruppenkopfzeile aus dem Bericht entfernt.

Die Berichtsansicht wird geöffnet. Die Registerkarte Bericht im Menüband ist aktiv, und im Bereich Inhalt wird die Liste mit den im Berichtsabschnitt enthaltenen Unterabschnitten angezeigt. Wählen Sie einen Unterabschnitt aus, mit dem Sie interagieren möchten, und bearbeiten Sie ihn.