Werkzeuge zum Konfigurieren von Workflows

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Die wichtigste Komponente eines Auftrags ist dessen Workflow. Er ist entscheidend zum Optimieren und Standardisieren der Schritte, die zum Erledigen einer Aufgabe erforderlich sind.

Schritte im Workflow können so konfiguriert sein, dass ihnen eine Logik zugeordnet ist, sie können manuelle oder Platzhalterschritte sein. Schritte mit Logik können eine benutzerdefinierte Klasse, eine ausführbare Datei oder einen der vorprogrammierten Schritte, z. B. eine Frage stellen oder eine URL starten, aufrufen.

Weitere Informationen zu Schritttypen von Workflow Manager (Classic)

Basierend auf dem Ergebnis eines Schrittes kann der Workflow automatisch oder manuell an einen bestimmten Pfad weitergeleitet werden. Wenn ein Schritt beispielsweise vorgibt, dass der nächste Schritt für einen bestimmten Auftrag nicht erforderlich ist, können Sie den Schritt umgehen, indem Sie den Workflow um den Schritt herum leiten. Dies ist oben im folgenden Diagramm erkennbar.

Folgende Workflow-Typen werden unterstützt:

• Sequenzielle Workflows
  • Konditionale oder Verzweigungs-Workflows
  • Schleifen-Workflows
  • Workflows mit einem Schritt oder ohne Schritte

Werkzeuge zum Konfigurieren eines Workflow

Das linke Fenster im Workflow-Editor enthält kategorisierte Schritte. Die Kategorien von Schritttypen lauten wie folgt:

• Prozedural: Mit diesem Schritt ist keine automatisierte Logik verknüpft. Es ist ein manueller oder ein Platzhalterschritt.
  • Benutzerdefinierter Schritt: Dieser Schritt führt Code aus, der in einer Klasse geschrieben ist, die eine Oberfläche von Workflow Manager (Classic) implementiert.
  • Datei öffnen: Mit diesem Schritt wird eine Datei geöffnet.
  • Ausführbar: Wenn dieser Schritt ausgeführt wird, wird eine ausführbare Datei gestartet.
  • URL starten: Mit diesem Schritt wird eine URL gestartet.
  • Frage formulieren: Mit diesem Schritt wird dem Benutzer eine Frage gestellt und basierend auf der Antwort ein bestimmter Code zurückgegeben.

Um einen Schritt hinzuzufügen, ziehen Sie das Element in den Workflow. Um die Schritte dynamisch zu filtern, sodass nur relevante Schritte angezeigt werden, geben Sie Schlüsselwörter in das Filtertextfeld ein.

Um die Schritte zu verbinden, zeichnen Sie mit dem Werkzeug Pfad zeichnen Pfad zeichnen eine Linie zwischen ihnen. Die Pfadeigenschaften sind unten aufgeführt.

Oben im Workflow-Fenster befinden sich einige Werkzeuge, mit denen der Workflow bearbeitet und entworfen werden kann.

• Workflow speichern Workflow speichern: Speichern Sie alle Änderungen, sobald der Workflow konfiguriert wurde, oder speichern Sie, und schließen Sie in später ab.
  • Workflow überprüfen Workflow überprüfen: Bestätigen Sie, dass der Workflow gültig ist.
  • Workflow löschen Workflow löschen: Löschen Sie den Workflow endgültig.

Werkzeuge für Ausrichtung und Verteilung

Verwenden Sie diese Werkzeuge, um Workflow-Schritte im Dialogfeld Workflows auszurichten und gleichmäßig zu verteilen.

• Linksbündig Linksbündig
  • Rechtsbündig Rechtsbündig
  • Oben ausrichten Oben ausrichten
  • Unten ausrichten Unten ausrichten
  • Vertikal zentriert ausrichten Vertikal zentriert ausrichten
  • Horizontal zentriert ausrichten Horizontal zentriert ausrichten
  • Vertikal verteilen Vertikal verteilen
  • Horizontal verteilen Horizontal verteilen

Farbwerkzeuge

Mit diesen Werkzeugen können Sie die Farbe von Schritten, Pfaden und Annotationen im Workflow ändern.

• Füllfarbe festlegen Füllfarbe festlegen
  • Linienfarbe festlegen Linienfarbe festlegen
  • Textfarbe festlegen Textfarbe festlegen
  • Objekt löschen Objekt löschen: Löscht die gerade ausgewählten Elemente (Schritte, Konnektoren oder Annotationen).
  • Pfad zeichnen Pfad zeichnen: Wenn ein Auftrag auf den Workflow gezogen wird, muss auch ein Konnektor hinzugefügt werden, damit die Schritte in der Reihenfolge verbunden werden, in der sie ausgeführt werden müssen. Klicken Sie auf einen Auftragsschritt, um mit dem Konnektor zu beginnen, und klicken Sie auf den nächsten Schritt, um den Konnektor zu beenden.
  • Text Text: Fügen Sie Workflow-Annotationen hinzu. Mit Workflow-Annotationen können Sie die Platzierung von Text etwas besser steuern als mit den Beschriftungen, die Sie Pfaden zuweisen können.

Zoom-Werkzeuge

Verwenden Sie diese Werkzeuge zum Navigieren im Workflow-Diagramm.

• An Fenster anpassen An Fenster anpassen
  • Voreingestellte Vergrößerung Voreingestellte Vergrößerung
  • Voreingestellte Verkleinerung Voreingestellte Verkleinerung
  • Vergrößern Vergrößern
  • Kontinuierliches Zoomen Kontinuierliches Zoomen
  • Schwenken Schwenken: Durch Klicken und Ziehen können Sie auf die aktuelle Ausdehnung schwenken.
  • Auswählen Auswählen: Wählen Sie einen Auftragsschritt oder einen Konnektor aus.
  • Objekt identifizieren Objekt identifizieren: Zeigen Sie weitere Informationen zu einem Auftragsschritt oder Konnektor an, indem Sie das Fenster Eigenschaften öffnen. Sie können es auch unabhängig vom aktivierten Werkzeug öffnen, indem Sie auf den Schritt oder Konnektor doppelklicken.
  • Workflow drucken Workflow drucken: Generieren Sie einen Ausdruck des Auftrags-Workflow.

Schritteigenschaften

Mit Schritteigenschaften wird gesteuert, wie Schritte ausgeführt werden. Es gibt einen feinen Unterschied zwischen dem, was ein Schritt macht (bestimmt durch die Ausführung des Schritttyps), und dem, wie sich ein Schritt als Teil des Workflow verhält (bestimmt durch die Schritteigenschaften).

Die folgende Liste enthält Schritteigenschaften:

• Schrittname: Der Name, der auf dem Schritt im Workflow angezeigt wird.
  • Beschreibung: Eine Beschreibung der Schrittausführung. Sie ist in den Schritteigenschaften schreibgeschützt und wird in der Beschreibung des Schritttyps festgelegt.
  • Schrittbenachrichtigungen: Hiermit können Sie eine Benachrichtigung auswählen, die das System nach Abschluss dieses Schrittes senden soll. Sie können aus einer Liste von bereits konfigurierten Benachrichtigungstypen auswählen.
  • Nach der Ausführung mit dem nächsten Schritt fortfahren: Der Schritt wird automatisch abgehakt oder als abgeschlossen markiert, wenn er abgeschlossen ist.
  • Schritt kann übersprungen werden: Der Benutzer kann diesen Schritt überspringen oder ihn ohne Ausführung als abgeschlossen markieren. Alle Schritte, bei denen diese Option nicht ausgewählt ist, können erst abgehakt werden, nachdem sie zumindest einmal ausgeführt wurden.
  • Wird beim Erreichen automatisch ausgeführt: Durch Aktivieren dieser Einstellung können Schritte automatisch ausgeführt werden, wenn sie in einem Workflow erreicht werden. Sie muss für zwei oder mehr aufeinanderfolgende Schritte aktiviert werden, um Schritte im Workflow automatisiert auszuführen. Der erste Schritt, bei dem diese Einstellung aktiviert ist, startet die automatische Ausführung des nächsten Schrittes und der dann folgenden Schritte. Dadurch können Sie Workflows automatisch (unbeaufsichtigt) ausführen. Wenn nur ein Schritt automatisch ausgeführt werden soll, muss diese Einstellung für diesen Schritt und den Schritt davor aktiviert sein. Diese Einstellung ist beispielsweise nützlich, um zu überprüfen, ob eine Version vorhanden ist, um eine Version zu erstellen und um Daten zu bearbeiten. Für diese drei Schritte kann festgelegt werden, dass sie automatisch ausgeführt werden. Dann muss der Benutzer nicht für jeden Schritt auf Ausführen klicken. Mit den Schritten wird ArcGIS Pro aufgerufen, und die Karten-Layer stammen aus der richtigen Version. Diese Einstellung kann auch verwendet werden, wenn für den Auftragstyp-Workflow festgelegt ist, dass er nach der Auftragserstellung automatisch ausgeführt wird.
  • Kann parallele Ausführung starten: Wenn alle von einem Schritt ausgehenden Optionen gleich sind (den gleichen Rückgabecode aufweisen), kann der aktive Schritt mehrere aktive Schritte starten, die bei Bedarf von mehreren Personen ausgeführt werden können.
  • Status: Verwenden Sie diese Eigenschaften, um Informationen zum Auftragsstatus zu aktualisieren.
    • Status: Wenn die Systemeinstellung Schrittstatuszuweisung verwenden verwendet wird, wird der Auftragsstatus aktualisiert, sodass er diesem Wert entspricht, wenn der Schritt erreicht wird.
    • Prozent abgeschlossen: Wenn der Schritt im Workflow als abgeschlossen markiert ist, wird der Abschluss in Prozent für diesen Auftrag mit diesem Wert aktualisiert.

Die folgende Liste enthält erweiterte Schritteigenschaften:

• Ausführungseigenschaften: Dies sind schreibgeschützte Eigenschaften, die die Ausführung des Schritttyps beschreiben, mit dem dieser Schritt verknüpft ist.
  • Startet Prozess asynchron: Der Schritt wird asynchron ausgeführt, und die Steuerung der Anwendung Workflow Manager (Classic) erfolgt unmittelbar wieder, ohne den Abschluss des Schrittes abzuwarten. Rückgabewerte werden ignoriert. Dies gilt nur für den Schritttyp Ausführbar.
  • Schrittzuweisung: Diese Eigenschaft stammt aus der Vorversion und hat bestimmt, wer den Schritt ausführen konnte. Sie ist veraltet, und es wird empfohlen, stattdessen die Pfadzuweisung zu verwenden. Um die Schrittzuweisung von Schritten im vorhandenen Workflow zu entfernen, verwenden Sie Löschen.

Pfadeigenschaften

Wenn beim Ausführen dieses Werkzeugs ein Pfad ausgewählt ist, wird das Dialogfeld Pfadeigenschaften angezeigt. Die folgende Liste enthält Pfadeigenschaften:

• Pfadname: Dies ist der Name, der zum Identifizieren des Pfades verwendet wird. Er beschreibt normalerweise das Ergebnis des vorherigen Schrittes und ist eine Annotation im Workflow-Diagramm.
  • Weist konditionale Rückgabecodes auf: Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Pfad nur gewählt, wenn das Ergebnis des vorherigen Schrittes eine bestimmte Bedingung erfüllt.
  • Konditionale Rückgabecodes: Definieren Sie die Bedingungen, die bestimmen, ob die Ausführung des Auftrags diesem Pfad folgt. Wenn "gleich" (=) ausgewählt wird, können pro Pfad mehrere Rückgabecodeoptionen hinzugefügt werden. Wenn eine der erweiterten Bedingungen (>, <, >=, <= oder <>) verwendet wird, kann nur ein konditionaler Wert definiert werden. Wenn z. B. "größer als 5" ausgewählt ist, können auf den Pfad keine weiteren Bedingungen angewendet werden. Wenn dagegen "gleich" (=) ausgewählt ist, können Sie mehrere Optionen hinzufügen. Der Pfad wird dann gewählt, wenn eine dieser Optionen zurückgegeben wird, beispielsweise "gleich 2, 3 oder 4".
  • Zuweisung: Weisen Sie den Workflow basierend auf dem Pfad der Workflow-Ausführung bestimmten Benutzern oder Gruppen zu. Der Auftrag wird den im Pfad konfigurierten Benutzern oder Gruppen zugewiesen, falls dies der aktive Pfad wird.
  • Status: Definieren Sie basierend auf dem Pfad der Workflow-Ausführung den Status des Auftrags.