Arbeiten mit dem Iterator "For"

Zusammenfassung

Das Werkzeug For durchläuft einen Start- und Endwert nach einem angegebenen Wert. "For" funktioniert hier wie in jeder Skript- oder Programmiersprache und wird durch eine festgelegte Anzahl von Elementen ausgeführt.

Fertiges Modell, das den Iterator "For" verwendet

In diesem Workflow werden Sie ein einfaches Modell erstellen, mit dem Sie die Auswirkungen vorgeschlagener Straßen auf der Basis von Vegetationsart und Nähe zur Straße einschätzen können. In dem Modell werden die Straßen mit den Entfernungswerten 500 Fuß, 1000 Fuß und 1500 Fuß zunächst dreifach gepuffert. Diese Entfernungswerte werden aus dem Iterator For abgeleitet. Anhand der Pufferzonen werden dann die Vegetationsdaten mit dem Werkzeug Ausschneiden ausgeschnitten, und es wird ein Dataset der Vegetationsarten innerhalb der Pufferpolygone erstellt. Die betroffenen Flächen werden dann durch das Werkzeug Summenstatistiken nach Vegetationsart innerhalb der Pufferpolygone in der Umgebung der vorgeschlagenen Straßen zusammengefasst. Das Werkzeug Werte erfassen erfasst alle Ausgaben der Iterationen und fügt sie zum Bereich Inhalt hinzu, sodass sie in ArcGIS Pro dargestellt werden können.

Voraussetzungen

Wenn Sie zum ersten Mal mit ModelBuilder arbeiten, befassen Sie sich zunächst mit den folgenden Themen:

Öffnen des Projekts

Laden Sie das Projekt herunter, das Sie in diesem Workflow verwenden möchten. Das Projekt enthält eine Eingabe-Geodatabase, eine Ausgabe-Geodatabase und ein fertiges Modell.

1. Öffnen Sie die Übersichtsseite Arbeiten mit dem Iterator "For".
  2. Klicken Sie rechts auf der Seite auf Herunterladen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Datei IterateFor.zip, und extrahieren Sie sie in ein geeignetes Verzeichnis, z. B. C:\Temp.
  4. Doppelklicken Sie im extrahierten Ordner "IterateFor" auf die ArcGIS Pro-Projektdatei "IterateFor.aprx".

Das Projekt wird mit einer leeren Karte geöffnet und dient zur Darstellung der Ergebnisse aus dem Modell, das Sie in diesem Workflow erstellen werden.

5. Erkunden Sie die Daten im Bereich Katalog, und klicken Sie bei Bedarf auf die Registerkarte Projekt. Navigieren Sie zu Ordner > IteratorFor.
  6. Die Geodatabase "Data.gdb" enthält die Feature-Classes "PlanA_Roads" und "vegtype", die als Eingaben für das Modell dienen. In der Geodatabase "ScratchCommon.gdb" werden die Ausgaben des Modells gespeichert.

Hinzufügen von Werkzeugen

Erstellen Sie ein Modell in der Toolbox "MyProjectTools". Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Werkzeuge zum Modell hinzuzufügen:

1. Klicken Sie ggf. im Bereich Katalog auf die Registerkarte Projekt. Navigieren Sie zu Ordner > IterateFor > MyProjectTools.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf MyProjectTools und dann auf Neu. Wählen Sie Modell aus, um ein Modell zu erstellen und zu öffnen.
  3. Fügen Sie das Werkzeug For hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf IteratorenIteratoren.
    3. Klicken Sie in der Liste Iteratoren auf For.

Hinzufügen des Iterators "For"

Der Iterator For wird zum Modell hinzugefügt. Der Iterator ist nicht verfügbar, weil keine Parameterwerte angegeben wurden.

4. Fügen Sie das Werkzeug Werte erfassen hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf DienstprogrammeDienstprogramme.
    3. Klicken Sie in der Liste Dienstprogramme auf Werte erfassen.

Hinzufügen des Werkzeugs "Werte erfassen"

Das Werkzeug Werte erfassen wird zum Modell hinzugefügt.

5. Fügen Sie das Werkzeug Puffer hinzu.
    1. Klicken Sie in das Modell, und geben Sie Puffer ein, um das Dialogfeld Werkzeuge zum Modell hinzufügen zu öffnen.
    2. Suchen Sie nach dem Werkzeug Puffer.
    3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Puffer, und fügen Sie es dem Modell hinzu.
  6. Fügen Sie, wie zuvor beschrieben, die Werkzeuge Ausschneiden und Summenstatistik zum Modell hinzu.

Angeben der Werkzeugparameter und Verbinden der Werkzeuge

Wenn Sie die Werkzeuge zum Modell hinzugefügt haben, müssen Sie die Parameter angeben.

1. Doppelklicken Sie auf den Iterator For, um das Dialogfeld des Iterators zu öffnen .
    1. Geben Sie unter Von-Wert, Nach-Wert und Schrittweite 500, 1500 und 500 ein.
    2. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Dialogfeld "Iterator 'For'"

Bei der Ausführung des Werkzeugs gibt das Modell für die erste Iteration 500 und anschließend 1000 und 1500 aus.

2. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Puffer, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen des Parameters Eingabe-Features, und wählen Sie die Geodatabase "<Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb" aus. Wählen Sie den Feature-Layer "PlanA_Roads" aus.
    2. Navigieren Sie für den Parameter Ausgabe-Feature-Class zur Geodatabase "<Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb", und geben Sie BufferedFC_%Wert% ein.

"%Wert%" ist der Name der Ausgabevariablen des Iterators For (hellblaues Oval). Er wird zur Laufzeit durch den Variablenwert 500, 1000 oder 1500 ersetzt.

Tipp:

In ModelBuilder kann der Wert oder Dataset-Pfad einer Variablen durch eine andere Variable ersetzt werden, indem der Ersetzungsvariablenname in Prozentzeichen eingeschlossen wird (%VariableName%). Wenn Variablen auf diese Weise ersetzt werden, wird dies als direkte Variablenersetzung bezeichnet.

3. Wählen Sie als Parameter Abstand [Wert oder Feld] die Option Lineare Einheit aus; lassen Sie den Abstand leer, und legen Sie als Einheit Fuß fest.
    4. Behalten Sie für die übrigen Parameter die Standardeinstellungen bei, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Werkzeug-Dialogfeld "Puffer"

3. Zeigen Sie mit der Maus auf die Variable Wert der Ausgabe des Iterators For. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Puffer darzustellen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Abstand [Wert oder Feld].
  4. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Ausschneiden, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen des Parameters Eingabe-Features, und wählen Sie die Geodatabase "<Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb" aus. Wählen Sie den Feature-Layer "vegtype" aus.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil des Parameters Clip-Features, und wählen Sie BufferedFC_%Wert% aus.
    3. Navigieren Sie für den Parameter Ausgabe-Feature-Class zur Geodatabase "<Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb", und geben Sie ClippedFC_%Wert% ein.

"%Wert%" ist der Name der Ausgabevariablen des Iterators For (hellblaues Oval). Er wird zur Laufzeit durch den Variablenwert 500, 1000 oder 1500 ersetzt.

4. Behalten Sie für die übrigen Parameter die Standardeinstellungen bei, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Dialogfeld des Werkzeugs "Ausschneiden"

Zwischen den Ausgabewert des Werkzeugs Puffer und dem Werkzeug Ausschneiden wird eine Verbindung hergestellt.

5. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Summenstatistik, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen.
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil des Parameters Eingabetabelle, und wählen Sie ClippedFC_%Wert% aus.
    2. Navigieren Sie für den Parameter Ausgabetabelle zur Geodatabase "<Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb", und geben Sie AffectedVegetation%Wert% ein.

"%Wert%" ist der Name der Ausgabevariablen des Iterators For (hellblaues Oval). Er wird zur Laufzeit durch den Variablenwert 500, 1000 oder 1500 ersetzt.

3. Wählen Sie für den Parameter Statistikfeld(er) als Spalte Feld den Wert Shape_area und als Spalte Statistiktyp den Wert Sum aus.
    4. Wählen Sie für den Parameter Untersuchungsfeld den Wert VEG_TYPE aus.
    5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
    Dialogfeld des Werkzeugs "Summenstatistik"
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die Ausgabevariable des Werkzeugs Ausschneiden. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Werte erfassen zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Eingabewert. Verbinden Sie analog die Ausgabevariable des Werkzeugs Summenstatistik mit dem Werkzeug Werte erfassen.

Es empfiehlt sich, die Standardnamen der Eingabe- und Ausgabevariablen in aussagekräftigere Namen zu ändern.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe des Werkzeugs Puffer, und klicken Sie dann auf Umbenennen. Geben Sie als neuen Namen Buffered FC ein. Benennen Sie analog alle Variablen gemäß dem fertigen Modell um.
  8. Klicken Sie zum Anordnen der Modellelemente auf der Registerkarte ModelBuilder auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout und dann auf An Fenster anpassen An Fenster anpassen, um das Layout an die Größe des Modellfensters anzupassen.

Ausführen des Modells

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe des Werkzeugs Werte erfassen, und aktivieren Sie die Option Zur Anzeige hinzufügen.

Die Ausgabe wird zur Karte hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Speichern Speichern, um das Modell zu speichern.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Ausführen Ausführen, um das Modell aufzuführen.
    Ausgabe des Modells für den Iterator "For"

Das Modell durchläuft alle Abstandswerte aus dem Iterator For, puffert die Eingabe-Feature-Class für alle Abstandswerte, schneidet die Feature-Classes aus und fasst die betroffenen Flächen nach Vegetationsart zusammen.

4. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die hinzugefügten Tabellen, und wählen Sie Öffnen Open Table aus; hier sehen Sie, welche Vegetationsarten am stärksten von den vorgeschlagenen Straßen in den gepufferten Entfernungen betroffen sein werden.
  5. Schließen Sie das Modell und ArcGIS Pro.