Arbeiten mit dem Werkzeug "Tabellen iterieren"

Zusammenfassung

Das Werkzeug Tabellen iterieren durchläuft Tabellen in einem Workspace.

Endgültiges Modell mit dem Iterator "Tabellen iterieren"

In diesem Workflow erstellen Sie ein Modell, um die einzelnen Tabellenblätter in der Excel-Datei (fünf Tabellenblätter) zu durchlaufen und die Tabellenblätter in File-Geodatabase-Tabellen, die denselben Namen wie die Excel-Tabelle tragen, zu konvertieren. Der Ausgabeparameter des Iterators, Name, wird als Inline-Variable im Parameter Ausgabetabelle des Werkzeugs Tabelle exportieren verwendet. Die Ausgabe des Werkzeugs Tabelle exportieren wird mit dem Werkzeug Werte erfassen verbunden, das die Ausgabe der einzelnen Iterationen erfasst und eine mehrwertige Ausgabe erzeugt.

Öffnen des Projekts

Laden Sie das Projekt herunter, das Sie in diesem Workflow verwenden möchten. Das Projekt enthält Eingabedaten, eine Ausgabe-Geodatabase und ein fertiges Modell.

1. Öffnen Sie die Übersichtsseite Arbeiten mit dem Werkzeug "Tabellen iterieren".
  2. Klicken Sie rechts auf der Seite auf Herunterladen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Datei IterateTables.zip, und extrahieren Sie sie in ein geeignetes Verzeichnis, z. B. C:\Temp.
  4. Doppelklicken Sie im extrahierten Ordner "IterateTables" auf die ArcGIS Pro-Projektdatei IterateTables.aprx.
  5. Erkunden Sie die Daten im Bereich Katalog, und klicken Sie bei Bedarf auf die Registerkarte Projekt. Navigieren Sie zu Ordner > IterateTables.

Der Ordner "IterateTables" enthält eine Excel-Datei, die als Eingabe für das Modell verwendet wird.

Die Ausgaben des Modells werden in die Geodatabase ScratchTable.gdb geschrieben.

Hinzufügen von Werkzeugen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Modell zu erstellen und Werkzeuge zum Modell hinzuzufügen:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu Ordner > IterateTables > MyProjectTools.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf MyProjectTools und dann auf Neu. Wählen Sie Modell aus, um ein Modell zu erstellen und zu öffnen.
  3. Fügen Sie das Werkzeug Tabellen iterieren hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf IteratorenIteratoren.
    3. Klicken Sie in der Liste Iteratoren auf Tabellen iterieren.

Hinzufügen des Werkzeugs "Tabellen iterieren"

Der Iterator "Tabellen iterieren" wird dem Modell hinzugefügt. Der Iterator ist grau, weil keine Parameterwerte angegeben wurden.

4. Fügen Sie das Werkzeug Werte erfassen hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf DienstprogrammeDienstprogramme.
    3. Klicken Sie in der Liste Dienstprogramme auf das Werkzeug Werte erfassen.

Hinzufügen des Werkzeugs "Werte erfassen"

Das Werkzeug Werte erfassen wird zum Modell hinzugefügt.

5. Fügen Sie das Werkzeug Tabelle exportieren hinzu.
    1. Klicken Sie in das Modell, und geben Sie Tabelle exportieren ein, um das Dialogfeld Werkzeuge zum Modell hinzufügen zu öffnen.
    2. Suchen Sie das Werkzeug Tabelle exportieren.
    3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Tabelle exportieren, um es dem Modell hinzuzufügen.

Angeben der Werkzeugparameter und Verbinden der Werkzeuge

Wenn Sie die Werkzeuge zum Modell hinzugefügt haben, müssen Sie die Parameter für die einzelnen Werkzeuge angeben.

1. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Tabellen iterieren, um das Dialogfeld des Iterators zu öffnen.
    1. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu Ordner > IterateTables.
    2. Ziehen Sie die Datei DataSheets.xlsx in den Parameter Workspace.
    3. Lassen Sie die übrigen Parameter leer, und klicken Sie auf OK.

Dialogfeld des Werkzeugs "Tabellen iterieren"

Der Workspace wird als Eingabevariable zum Modell (dunkelblaues Oval) hinzugefügt, und die Farbe des Iterators ändert sich. Das bedeutet, dass die erforderlichen Parameter angegeben wurden und der Iterator für die Ausführung bereit ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variable DataSheets.xlsx (dunkelblaues Oval) und dann auf Umbenennen. Geben Sie als neuen Namen Excel Sheets an. Führen Sie dieselben Schritte aus, um die Iteratortabellenausgabe (grünes Oval) in Table umzubenennen.

Es empfiehlt sich, die Standardnamen der Eingabe- und Ausgabevariablen in aussagekräftigere Namen zu ändern.

3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Tabelle exportieren, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil des Parameters Eingabetabelle, und wählen Sie die Modellvariable Tabelle aus. Geben Sie %Name% für den Parameter Ausgabetabelle ein. Behalten Sie für die übrigen Parameter die Standardeinstellungen bei, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Dialogfeld des Werkzeugs "Tabelle exportieren"

Wenn das Modell ausgeführt wird, wird %Name% – der Name des Ausgabeparameters des Iterators (hellblaues Oval) – durch den Wert der Variable ersetzt, beispielsweise durch die Tabellenblattnamen "Birds2007", "Birds2008" usw.

4. Zeigen Sie auf die Ausgabevariable (grünes Oval) des Werkzeugs Tabelle exportieren. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Werte erfassen zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Eingabewert.
  5. Benennen Sie alle Modellvariablen, wie im fertigen Modell dargestellt, um.
  6. Klicken Sie zum Anordnen der Modellelemente auf der Registerkarte ModelBuilder auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout und dann auf An Fenster anpassen An Fenster anpassen, um das Layout an die Größe des Modellfensters anzupassen.

Ausführen des Modells

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Modell auszuführen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe des Werkzeugs Werte erfassen, und aktivieren Sie die Option Zur Anzeige hinzufügen.

Die Ausgaben werden im Anschluss an die Modellausführung der Karte hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Speichern Speichern, um das Modell zu speichern.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Ausführen Ausführen, um das Modell aufzuführen.

Das Modell durchläuft die fünf Tabellenblätter in der Excel-Datei und erstellt fünf Tabellen in der Geodatabase ScratchTable.gdb.

Ausgabe des Modells "Tabellen iterieren"
  4. Schließen Sie das Modell und ArcGIS Pro.