Anzeigen von Daten aus einer Datenbank oder einem Cloud Data Warehouse in ArcGIS

Sie können die Daten in den Datenbanktabellen anzeigen, indem Sie sie aus dem Bereich Katalog in die Karte ziehen. In diesem Fall erstellt ArcGIS Pro einen Abfrage-Layer in der Karte.

Um Linien-, Polygon- oder Punkt-Features anzuzeigen, denen eine große Anzahl von Attributen zugeordnet ist, erstellen Sie einen Abfrage-Layer, anstatt Daten aus dem Cloud Data Warehouse im Bereich Katalog auf die Karte zu ziehen. Um einen Punkt-Layer aus einem Cloud Data Warehouse anzuzeigen, wenn den Punkten nur wenige Attribute zugeordnet sind und die Punkte räumlich gruppiert (geclustert) sind, aktivieren Sie das Feature-Binning auf dem Layer. Wenn für den Punkt-Layer das Feature-Binning aktiviert ist, können Sie ihn auf die Karte ziehen.

Welche Daten werden auf der Karte angezeigt?

Wenn Sie der Karte Daten aus einer Datenbank oder aus einem Cloud Data Warehouse hinzufügen, gelten die folgenden Regeln:

• Datentypen, die keinem ArcGIS-Datentyp zugeordnet sind, werden nicht in ArcGIS angezeigt.
  • Feature-Classes müssen einen Raumbezug und einen Geometrietyp enthalten: Punkte, Linien oder Polygone. ArcGIS bestimmt den Raumbezug und den Geometrietyp anhand der Tabellenmetadaten oder der ersten Zeile, auf die der Abfrage-Layer zugreift. Wenn der Raumbezug für eine Datenbanktabelle nicht bestimmt werden kann, werden Sie aufgefordert, Raumbezugsinformationen bereitzustellen. Es werden nur Features dieses Typs und mit diesem Raumbezug angezeigt.
  • Feature-Classes können nur eine räumliche Spalte enthalten. ArcGIS verwendet die erste räumliche Spalte, die gefunden wird, wobei die Feature-Class-Tabelle von links nach rechts gelesen wird. Wenn Ihre Tabelle mehr als eine räumliche Spalte enthält und Sie nicht die erste Spalte verwenden möchten, ändern Sie den Abfrage-Layer entsprechend, sodass die gewünschte räumliche Spalte einbezogen wird.
  • ArcGIS platziert keine Trennzeichen um Tabellen- und Feldnamen. Tabellen mit Namen oder Feldnamen, die Trennzeichen erfordern, können auf der Karte nicht angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank- und Cloud Data Warehouse-Daten und ArcGIS.
  • Features müssen die ArcGIS-Geometrieüberprüfung bestehen.

Hinzufügen von Datenbankdaten zur Karte

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie Datenbankdaten in ArcGIS Pro anzeigen können:

1. Stellen Sie im Bereich Katalog eine Verbindung mit der Datenbank her.

Sie sehen eine Liste von Tabellen, zu denen Sie Zugriff in der Datenbank haben. Tabellen, die eine räumliche Spalte (Feature-Classes) enthalten, verfügen über ein Symbol mit einem leeren Quadrat Leere Feature-Class.

2. Klicken Sie auf die Tabelle oder Feature-Class in der erweiterten Datenbankverbindung, um sie auszuwählen.
  3. Wenn die Feature-Class eine angemessene Anzahl von Daten enthält (d. h., Sie können alle Features auf einmal auf der Karte anzeigen), ziehen Sie die Tabelle aus dem Bereich Katalog in den Bereich Inhalt oder auf die Karte, um die Daten anzuzeigen.
    • Wenn ArcGIS Pro kein Feld findet, das als eindeutige Kennung verwendet werden kann, müssen Sie eines definieren.
    • Wenn Sie eine Feature-Class ziehen, berechnet ArcGIS die räumliche Ausdehnung der Daten. Wenn Sie eine Tabelle mit einer großen Anzahl von Features hinzufügen, kann die Berechnung der Ausdehnung relativ lange dauern. Wenn Sie die Ausdehnung der Daten kennen oder die Ausdehnung des Raumbezugs verwenden möchten, anstatt auf die Berechnung der Ausdehnung durch ArcGIS Pro zu warten, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im Dialogfeld Ausdehnung berechnen. Wenn Sie auf Eingabeausdehnung klicken, geben Sie eine gültige Ausdehnung ein, die alle Features in der Tabelle einschließt. Wenn Sie auf Ausdehnung des Raumbezugs verwenden klicken, wird die Datenausdehnung auf die volle Ausdehnung des Raumbezugs der Feature-Class festgelegt.

Alternative Methoden zum Berechnen der Ausdehnung

4. Wenn die Feature-Class so viele Features enthält,dass sie nicht alle auf einmal auf der Karte angezeigt werden können, verwenden Sie stattdessen die Option Abfrage-Layer hinzufügen, um der Karte die Daten hinzuzufügen.

Definieren Sie eine SQL-Abfrage, die eine angemessene Anzahl relevanter Daten zurückgibt.

5. Nachdem der Karte der Layer oder die Tabelle hinzugefügt wurde, klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, und klicken Sie dann auf Attributtabelle, um die Attributdaten anzuzeigen.

Wenn Sie ändern möchten, welche Daten angezeigt werden, öffnen Sie die Layer-Eigenschaften, und ändern Sie die Abfrage oder die Eigenschaften.

Hinzufügen von Cloud-Data-Warehouse-Daten zu einer Karte

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie Daten aus einem Cloud Data Warehouse in ArcGIS Pro anzeigen können:

1. Erstellen Sie einen Abfrage-Layer, der auf einen angemessenen Teil der Daten zugreift.

Wenn die Tabelle, auf die Sie zugreifen möchten, eine geringe Anzahl von Features – eine Menge, die auf der Karte bequem angezeigt werden kann – enthält, können Sie alle Zeilen in die Definition des Abfrage-Layers aufnehmen. Definieren Sie andernfalls eine SQL-Abfrage, die eine Teilmenge der relevanten Daten zurückgibt.

2. Nachdem der Karte der Layer oder die Tabelle hinzugefügt wurde, können Sie die Attributdaten anzeigen, indem Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf die Tabelle und dann auf Attributtabelle klicken.

Wenn Sie ändern möchten, welche Daten angezeigt werden, öffnen Sie die Layer-Eigenschaften, und ändern Sie die Abfrage oder die Eigenschaften.